Морем марш. Как в Заполярье отметили День ВМФ?

По Приморской площади парадным маршем прошли военнослужащие Северного флота. © / Михаил Иванов / АиФ на Мурмане

«Морской бой» на рейде в Кольском заливе, высадка десанта с грохотом орудий и пулемётов прямо перед зрительскими трибунами и вечерний артиллерийский салют – так прошёл в Североморске День военно-морского флота, отмечаемый в последнее воскресенье июля.

   
   

Семейная служба

В праздновании участвовали 30 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также более 2,5 тыс. воинов-североморцев. На Североморском рейде выстроились 13 кораблей, самыми крупными из которых были эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Александр Отраковский». Там же встали на якорь три подводные лодки: ракетные подводные крейсеры «Верхотурье», «Смоленск» и дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ».

«Обеспечение безопасности нашей страны и нашего народа – важнейшая государственная задача, которую успешно решают моряки, лётчики, воины противовоздушной обороны, мотострелки и морские пехотинцы».

Громыхнул холостой выстрел корабельного орудия флагмана Северного флота – тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий», и морская часть праздника началась. Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев обошёл строй кораблей и субмарин, а затем поднялся на борт «Петра Великого» и с его палубы поздравил североморцев.

«Сегодня силы Северного флота эффективно решают поставленные задачи в оперативно важных районах Мирового океана. Наши военнослужащие принимают участие в специальной военной операции в Донбассе и на Украине, являя примеры стойкости, мужества и героизма, как наши деды и прадеды в ходе Великой Отечественной войны. Обеспечение безопасности нашей страны и нашего народа – важнейшая государственная задача, которую успешно решают моряки, лётчики, воины противовоздушной обороны, мотострелки и морские пехотинцы Северного флота», – сказал Александр Моисеев.

Затем началась самая зрелищная часть: экипажи боевых кораблей и морская пехота продемонстрировали свои умения. Тральщики «Владимир Гуманенко», «Ядрин» и «Соловецкий юнга» показали зрителям, как ищут и уничтожают морские мины. Погружение и всплытие продемонстрировал экипаж подлодки «Владикавказ».

   
   

Два противолодочных вертолёта Ка-27, опустив в воду акустический буй, обнаружили подводную лодку условного противника и навели на неё малый противолодочный корабль «Брест», который уничтожил врага реактивными глубинными бомбами.

«Шоу на воде было отличное, вертолёты так здорово пролетели, после дождя солнце вышло, а они как раз летели. Значит, будет мир, будем живы и будем спокойно спать, потому что у нас есть такой флот!» – поделилась мнением жительница Североморска Лариса.

«В праздновании участвовали 30 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также более 2,5 тыс. воинов-североморцев».

После этого экипаж большого десантного корабля «Александр Отраковский» и десантные катера высадили прямо на Приморскую площадь морских пехотинцев под оглушительную пальбу крупнокалиберных пулемётов бэтээров и размещённых на пирсе пушек.

«Мы давно хотели побывать на военно-морском параде в Североморске, – признался глава города Полярные Зори Максим Пухов. – Так получалось, что раньше в День ВМФ я всё время находился в Заозёрске, где служит наш подшефный 603-й экипаж 11-й дивизии, носящий имя «Полярные Зори». Однако в Североморске на кораблях служил мой отец, здесь в Великую Отечественную войну служил и воевал мой дед. Так что этот праздник имеет для меня особое значение».

Северные кенгуру

Накануне Дня ВМФ на территории парка «Патриот» в районе Кильдинстроя прошла пятая гонка «Заполярный рубеж», в которой участвовали 75 команд и более 300 спортсменов. Большинство участников представляло различные части и соединения Северного флота, но гонкой всё больше интересуются те, кто не носит погон: 30 команд – гражданские.

«Маршрут был интересным и сложным. Организаторы гонки устроили на нём 20 искусственных препятствий с оригинальными названиями».

Погода была по-настоящему арктической, весь день хлестал проливной дождь и дул ветер, но участников «Заполярного рубежа» это не испугало. Маршрут был интересным и сложным. Организаторы гонки устроили на нём 20 искусственных препятствий с оригинальными названиями: «Царь горы» – преодоление заграждения в помещении, «Под перекрёстным огнём» – переползание под сеткой через грязь, «Вспомни детство: классики» – преодоление болота с сеткой, «Резиновый берег» – покорение вершины из автомобильных шин, «Арктическая переправа» – бег по бревну над болотом, «Сквозь огонь, воду и железную сетку» – полоса препятствий. Также были и другие преграды, спуски, заболоченные участки, верёвочные городки, стены, трамплины. Они назывались «Шины, шины», «Бурелом», «Ветвистый путь», «Азы спецназа», «Прыжок Исинбаевой», «Скалолаз», «Бегом по шпалам», «Неприступная высота», «Ты не пройдёшь!», «После бури», «Северное кенгуру», «По уши в грязи», «Эльбрусская возвышенность», «Паутина смерти».

«Те, кто прошёл все эти «паутины смерти», и правда настоящие герои, – поделился впечатлением один из зрителей. – Сколько сил им понадобилось! Я пробежался немного вместе с участниками, чтобы их поснимать, и тут же провалился по колено в болото. Вернулся домой мокрый до нитки!»