В декабре на большой экран вышла спортивная драма «Движение вверх» о казалось бы невозможной победе советской сборной по баскетболу над американцами. За первые недели проката блокбастер собрал рекордные 1,4 млрд рублей. Корреспондент «АиФ на Мурмане» разыскал северян, знакомых с легендарными спортсменами из фильма.
«Тумбочки сделали его великим!»
В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене впервые за 36 лет американская баскетбольная команда проиграла — причём не кому-то, а советской сборной. Тогда весь мир расценил это событие, как главную сенсацию Олимпийских игр в Германии.
По мнению экспертов, в фильме есть много исторических неточностей, из-за чего вдовы баскетболиста Александра Белова и тренера Владимира Кондрашина остались недовольны картиной. В результате легендарный тренер во избежание судебного иска, стал на экране вымышленным Владимиром Гаранжиным. К счастью, многие понимают, о ком идёт речь на самом деле.
Интересно, что начальник отдела мурманского спорткомитета, многолетний президент федерации баскетбола Андрей Авсянкин тренировался у легендарного Кондрашина.
Неудивительно, что на фильм Андрей Авсянкин сходил уже не один раз, но останавливаться пока не собирается!
«Столько уже об этом фильме проговорили с женой, сыновьями, друзьями, коллегами. Пойду ещё раз в кино с сестрой Леной. Кстати, она играла в одной команде с женой Александра Белова. Но сразу сказала мне: «Нет, Шура не такая была, как ты «рисуешь» актрису, она так не поступала... Ладно, посмотрим – обсудим». Нам на тренировках в Лесгафте несколько раз показывали документальные фильм о том знаменитом матче-72. Скажу так: много реального в фильме от той игры. Потому и хочется ещё и ещё смотреть картину. И вновь испытать холодок на спине, мурашки по рукам…» - рассказал Авсянкин.
Мы уже расстались, как вдруг Андрей окликнул меня: «Саша Белов с Шурой почти до самой его смерти в 1978 году жили в гражданском браке. И только в августе 77-го расписались…».
«Я же не знал, что мы выиграем!»
«Я учился вместе с Александром Беловым, тем самым, который за три секунды, оставшиеся до конца финального матча с американцами, сумел забросить в их кольцо победные 2 очка и счёт стал 51:50. Мы в институте не раз вспоминали тот матч, Саша рассказывал, как волновался в те героические секунды, как дрожали руки, как болело сердце от волнения и тревоги. Это был великий баскетболист и талантливый человек. Я смотрел фильм и вспоминал наши встречи», - поделился председатель областного совета ветеранов спорта Вячеслав Немкин.
Большинство северян смотрели фильм с ностальгией о завоеваниях и спортивных победах великой страны.
«Я тогда тоже играл в баскетбол, и, конечно же, знал о силе американцев. И уж точно не думал, что наши выиграют – потому как, очень много писали и говорили о мощи американской «баскетбольной машины». И когда передали по телевизору, что наша команда стала олимпийским чемпионом, радости моей не было предела. И вот вновь окунулся на просмотре фильма в тот самый юношеский возраст, когда впервые узнал о великой победе советской дружины. Столько было воспоминаний во время просмотра, столько радости и счастья от вновь возникшей гордости за наш спорт, за нашу державу. Могучей мы были спортивной страной!» – рассказал главный коммунист Заполярья Геннадий Степахно.
Фильм снят по всем законам Голливуда и оттого пришёлся по вкусу и молодому поколению.
«Отличная игра советской сборной команды с американцами. Я так переживал за наших. Даже ладони вспотели. Я же не знал тогда, что мы выиграем у США! Очень болел за нашу команду!» – рассказал юный воспитанник баскетбольной СДЮСШОР-8 города Мурманска Егор Кулебакин.
Может быть, у этого поколения молодых спортсменов через годы тоже появится шанс обыграть американцев?
«Вряд ли им предстоит переиграть представителей НБА: там такие финансы крутятся, что можно на них «создавать» суперигроков без труда. У нас же – нет денег на обычные сборы: вот на поездку в Мурманск собирали деньги с родителей», - признался тренер из Всеволожска Вячеслав Дырко, приехавший со своими ребятами на финальные игры Рождественского турнира памяти прекрасного тренера по баскетболу нашего края и России В.А. Блохина. – «Таким образом, нам ещё долго не вернуться к славе великой сборной СССР-72. А фильм не зря сейчас показывают: тот пример великой команды перед Зимней Олимпиадой-2018 должен вдохновить наших спортсменов в Корее. Меня, признаюсь, дрожь в иные моменты в кинозале брала – за Кондрашина и его команду. Удивительные и необыкновенные они были спортсмены».
Многие северяне выходили из кинозала со слезами на глазах.
Смотрите также:
- Былое и дума.С чего начиналось развитие парламентаризма за полярным кругом? →
- Зачем людей после операции заставляют брать номерок к врачу? →
- Губернатор теряет приставку. Северяне сделали свой выбор →