В открытом доступе. Научная библиотека оцифровала книги о торговом порте

Александра Михова / АиФ на Мурмане

В областной научной библиотеке создали электронную коллекцию книг об истории Мурманского морского торгового порта.

   
   

Отныне раритетные издания стали ещё доступнее для исследователей и всех тех, кто интересуется историей Кольского Севера, торгового порта и Арктики.

125-летняя книга

В 2019 году в свет вышла книга «Начало большого пути. Валериан Ляхницкий и Мурманский морской торговый порт», в которой через судьбы людей рассказана история освоения мурманского берега и строительства порта. В издании собраны уникальные фотографии: портреты инженеров-изыскателей, поморов, саамов и моряков, а также панорамы Мурманска в первый год его существования. Эта книга стала отправной точкой в создании цифровой коллекции.

«Коллекция состоит из 35 изданий, но это уникальные книги, можно сказать раритеты».

«Это издание было признано лучшей книгой, вышедшей в Мурманской области. Торговый порт дал нам разрешение на её оцифровку, — рассказала заместитель директора по основной деятельности Мурманской областной научной библиотеки Юлия Сосипатрова. — Коллекция состоит из 35 изданий, но это уникальные книги, можно сказать раритеты, в том числе замечательные информационные плакаты советских времён, посвящённые труженикам порта, рационализаторам предприятия. Эти книги будут интересны и исследователям истории Мурманска, Заполярья, и ветеранам торгового порта, людям, чья судьба связана с этой отраслью. Мы будем и дальше формировать коллекцию в тесном сотрудничестве с портовиками. Я надеюсь, к следующему юбилею предприятия мы её обновим и дополним новыми материалами».

Ученики транспортно-логистического класса на презентации цифровой коллекции сыграли в викторину, лучшие получили подарки. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Самая раритетная книга коллекции — издание 1898 года выпуска, ей почти 125 лет! Это материалы доклада исследователя, общественника, журналиста Николая Александровича Шаврова, который посвятил свою жизнь развитию портов на Кавказе. Уже в зрелом возрасте он посетил мурманский берег и был одним из первых, кто предложил построить здесь порт. Надо сказать, этот факт известен очень малому кругу исследователей. Книга хранится в редком фонде научной библиотеки, прежде она выдавалась по требованию в читальном зале, её нельзя было копировать и выносить из здания, а сейчас любой желающий может получить к ней доступ.

«Самая раритетная книга коллекции — издание 1898 года выпуска, ей почти 125 лет!»
   
   

«Мы делаем акцент на книгах, которые будут интересны исследователям, потому что эти материалы практически невозможно найти в открытом доступе, — пояснила Юлия Сосипатрова. — Теперь же абсолютно бесплатно и без регистрации можно полистать эти книги в электронном виде на сайте «Кольский Север». Мы работаем в правовом поле, соблюдая законодательство об авторских правах, со всеми правообладателями заключены соглашения».

Ценные документы

Сотрудники научной библиотеки создают цифровые коллекции с 2014 года.

«Выражаю благодарность работникам научной библиотеки, которые предложили создать цифровую коллекцию, посвящённую торговому порту, — сказала начальник отдела по социальным вопросам ММТП Светлана Рудакова. — Видно, с какими вниманием, любовью и точностью создана коллекция. Некоторые издания действительно уникальны, возможно, они сохранились благодаря заботе сотрудников библиотеки. После перевода бумажного носителя в цифровой формат книги стали доступнее для тех, кто намерен изучить историю Мурмана, порта. Уверена, этот ресурс будет востребован среди исследователей, а коллекция будет постоянно пополняться новыми изданиями».

С редкими изданиями можно ознакомиться на сайте «Кольский Север». Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

В портовую коллекцию вошли брошюры, книги, информационные плакаты, отчёты. Каждый документ имеет определённую ценность для исследователей.

«Есть материалы, которые содержат информацию о деятельности порта в 1923–1925 годах с описанием изыскательских работ, планами участков Кольского залива, Семёновского озера», — привела пример главный видеограф отдела краеведения научной библиотеки Екатерина Лебедева.

Теперь любой желающий может по клику мышки прикоснуться к истории на сайте электронной библиотеки «Кольский Север».