21 октября стало известно, что объединённый вуз Кольского Заполярья будет называться Мурманским Арктическим Университетом (МАУ).
Зачем объединять МГТУ и МАГУ? И каких перемен ждать студентам и преподавателям вузов?
Работа на потребность
Разговоры об объединении двух государственных университетов — технического и арктического (в прошлом педагогического и гуманитарного) — начались ещё в 2017 году, однако до сей поры независимость каждого из них удавалось отстоять.
«Пять лет назад объединение форсировалось, и, к сожалению, тогда не учли особенности специальностей судовождения, которые требуют международного сертификата. Этот процесс затянулся и ни к чему не привёл, — напомнила председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова. — Правильно ли такое объединение, покажет время. Известно, что у нас есть дефицит кадров высшей школы: одни и те же люди преподают и в МАГУ, и в МГТУ, и в Северо-Западном институте. Эти два вуза должны работать на имидж и на потребности Мурманской области, а это прежде всего педагогические и морские специальности. Самое главное — иметь результат. Кроме того, у нас должна развиваться аспирантура, которая в вузах утеряна».
Преподавательское сообщество к объединению относится настороженно, многие считают, что вузы необходимо развивать по отдельности.
«Надо привлекать рекламных специалистов, придумывать новые направления, организовывать обучение для заочников, а не только для выпускников школ», — поделилась мнением с «АиФ» мурманчанка Марина Игрушкина.
Два в одном
Решение об объединении вузов было принято учёными советами двух университетов — МАГУ и МГТУ — 23 сентября.
«Условия обучения у сегодняшних студентов никак не изменятся. Все образовательные программы будут продолжаться в соответствии с утверждёнными учебными планами. Это касается всех обучающихся обоих университетов, включая филиалы. Как и ранее, при успешном обучении и сдаче экзаменов выпускники получат свои заветные дипломы, что особенно важно — государственного образца, ведь новый университет, став преемником, останется государственным, — прокомментировала «АиФ» ректор МАГУ Ирина Шадрина. — В новой структуре университета будет максимально сохранена целостность имеющихся в МАГУ и МГТУ структурных подразделений. Подразделения с дублирующими функциями будут объединены. При этом профессорско-преподавательский состав обоих вузов сохранится в полном объёме — это принципиальная позиция, важная для развития нового университета».
Предполагается, что МАУ будет максимально переориентирован на глобальную арктическую повестку. При этом уйдёт проблема дублирования образовательных программ подготовки и размывания ресурсов за счёт объединения лицензий и аккредитаций. В частности, морская подготовка, за которую так переживают коренные мурманчане, будет осуществляться по шести направлениям и специальностям: это кораблестроение, судовождение, радиоэлектронные системы, техническая эксплуатация транспортного радиооборудования, эксплуатация судовых энергетических установок, эксплуатация судового электрооборудования.
Укрупнение университета позволит привлечь дополнительное федеральное финансирование. Как следствие, будет обеспечен рост доходов научно-педагогических работников, улучшение условий труда за счёт обновления и модернизации материально-технического оснащения, надеются в МАГУ.
«Мы встали на путь перемен и осознаём всю значимость, важность и ответственность этого шага. Понимаем, что впереди нас ждут и неминуемые трудности, но верим, что решение объединить университеты, ресурсы и человеческий капитал — верное и приведёт наш вуз — теперь уже общий — к такому необходимому нам развитию и прогрессу», — добавила Ирина Шадрина.