«Во-первых, стоит сказать, что клубника — низкокалорийная ягода, поэтому её можно использовать в диетическом питании. В 100 г содержится всего 32 ккал, 90 % — это вода, остальное приходится на пищевые волокна и сотые доли белков, жиров и углеводов. Во-вторых, ягода богата витамином С, который укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Кроме того, в ней содержится холин (В4), отвечающий за обмен веществ, а также калий, нормализующий работу сердечной мышцы, фосфор, чуть меньше магния и кальция. В комплексе макроэлементы укрепляют костные и мышечные ткани, способствуют передаче нервно-мышечных импульсов. Марганец нормализует уровень сахара в крови, влияет на липидный обмен в организме и предотвращает отложение жиров в печени.
Однако следует учитывать, что клубника содержит много кислот, в особенности лимонную, аскорбиновую и яблочную. Их избыток может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, язвенной болезни. Людям с этими заболеваниями не рекомендуется употреблять клубнику в свежем виде, так как это может спровоцировать обострение. В этом случае из ягод лучше сварить кисель или варенье.
Кроме того, в клубнике содержится фермент, который обладает аллергенным потенциалом. Именно поэтому даже от одной ягодки у аллергиков могут появиться нежелательные реакции.
Сложно сказать, сколько здоровому человеку можно съесть клубники в день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 г овощей и фруктов, в том числе и ягод, в сутки, но это, как вы понимаете, не только клубника. Безусловно, злоупотребление ею может привести к расстройству ЖКТ, в том числе из-за нитратов и химикатов, которые используют, чтобы ягода не портилась».