Равнение на Север. В Совете Федерации прошли Дни Мурманской области

Андрей Чибис познакомил Валентину Матвиенко с выставкой, посвящённой достижениям Мурманской области, и вручил ей «Паспорт полярника». © / Совет Федерации Федерального Собрания РФ

C 9 по 11 октября в Совете Федерации прошли Дни Мурманской области. Члены региональной делегации во главе с губернатором Андреем Чибисом приняли участие в заседании шести комитетов и смогли добиться решений важных для Кольского Заполярья вопросов.

   
   

От зарплат до реновации

Сенаторы обсудили обеспечение сбалансированности бюджетов регионов Крайнего Севера и Арктической зоны РФ на примере Мурманской области. Речь идёт о частичной компенсации дополнительных расходов на повышение зарплат бюджетников.

«Мы рассчитываем на дополнительную финансовую поддержку для выплаты зарплат бюджетникам, в том числе с учётом повышения МРОТ».

«Мы рассчитываем на дополнительную финансовую поддержку для выплаты зарплат бюджетникам, в том числе с учётом повышения МРОТ, — рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Мы стали бездотационным субъектом и автоматически потеряли поддержку, но с учётом обсуждения в бюджетном комитете и на пленарном заседании Совета Федерации рассчитываем, что федеральная поддержка успешных регионов в части выплаты зарплат сохранится».

Ещё один важный момент, о котором удалось договориться, — введение топливных квот на мазут.

«Правильно воспринято предложение, связанное с формированием квот на топочный мазут для Мурманской области как для самого мазутозависимого региона. Понятно, если решение о введении топливной квоты на отопительный период с фиксированной ценой будет принято, оно затронет и другие регионы — Якутию, Камчатский край», — уверен депутат Мурманской областной Думы Евгений Никора.

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов считает, что власти Мурманской области добились больших успехов — 900 млрд реализованных инвестиций за последние годы.

   
   

«Мурманская область по многим показателям входит в пятёрку, десятку регионов по экономическому развитию, потенциалу, инновациям и привлечению капитала. Растёт заработная плата, в среднем она составляет более 90 тыс. рублей. ВРП вырос в 2,5 раза за последние годы, — привёл примеры первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко. — Удалось преодолеть тенденцию оттока населения, в том числе и из ЗАТО. А это 27 населённых пунктов, где компактно дислоцируются воинские части и проживают семьи военнослужащих. При этом уровень ЖКХ там не отвечает современным нормам. Нас поддержали в вопросах выделения средств на данные нужды. Три года назад мы о таком и не мечтали. Начинали с малого: выделили 700 млн рублей, и мы софинансировали, в прошлом году федеральный центр дал всего 300 млн рублей, а сегодня уже 10 млрд рублей — это показательно, это движение вперёд».

Андрей Чибис добавил, что воинские формирования Северного флота активно участвуют в СВО. Однако состояние жилья и инфраструктуры в местах постоянной дислокации не соответствует современным требованиям. Регион опережающими темпами начал работу по их улучшению: за четыре года направлено 14 млрд рублей, 2/3 из которых — средства областного бюджета.

«Как житель военного гарнизона и супруга военнослужащего хочу сказать: те вопросы, которые были подняты, очень важны и актуальны, — считает депутат Мурманской областной Думы Анна Гришко. — Наш арктический опыт очень важен для северных регионов и Дальнего Востока. Яркий тому пример — программа реновации ЗАТО, которая стала лейтмотивом заседания. Многие объекты в военных гарнизонах требовали модернизации уже не одно десятилетие. Результаты поражают: мы видим, как буквально за несколько дней сносят старые объекты, недострои, — уникальная практика. Это и есть внимание к военнослужащим и их семьям».

Улов на продажу

На расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудили рыбохозяйственный комплекс региона. Рыбаки Мурманской области дают около 12 % общероссийского вылова. По существу, каждая восьмая тонна пищевой рыбной продукции в России произведена мурманскими предприятиями.

«Рыбаки Мурманской области дают около 12 % общероссийского вылова».

«Крупные рыбопромышленные компании обращались к губернатору с просьбой решить вопрос с мышьяком, — рассказала вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова. — Однако в законодательстве нет разграничений органического и неорганического мышьяка, а норма его содержания достаточно низкая. Это препятствует поставкам рыбы на российский рынок. Мы пытаемся найти конструкцию, которая позволит эти нормативы пересмотреть».

Сенаторы поддержали инициативу жителей прибрежных сёл Мурманской области. Рыбаки-любители просили разрешить им продавать улов. Это, во-первых, дополнительный доход, а во-вторых, свежая рыба по доступной цене для остальных северян.

«Сенаторы поддержали инициативу жителей прибрежных сёл Мурманской области. Рыбаки-любители просили разрешить им продавать улов».

«Мы выступили с инициативой на федеральном уровне, чтобы внести изменения в закон «О любительском рыболовстве» и разрешить рыбакам-любителям продавать улов через регистрацию в качестве самозанятого, оформление патента и регистрацию улова, — объяснила Ольга Александровна. — Мы предлагаем провести эксперимент на территории Мурманский области в течение пяти лет. Он будет касаться только рыбаков, которые прописаны в Териберке и Ура-Губе. Предлагаем установить квоту — 5 тонн в год».

Ещё одна важная тема — поднятие затонувших судов со дна Кольского залива.

«Кольский залив сегодня активная судоходная артерия, так как появляются новые логистические цепочки, строятся новые порты. Есть три судна, которые приоритетны в вопросе их подъёма, так как в ближайшее время они могут начать влиять на безопасность мореплавания, — считает Ольга Кузнецова. — Мы хотим по аналогии с Дальним Востоком рассмотреть возможность получить федеральное финансирование. Всего у нас таких объектов 100, но есть приоритетные, которые необходимо поднять в ближайшее время».

«Поднятия судов — сегодня это вопрос безопасности судоходства. Интенсивность движения будет нарастать с каждым годом».

В 2016 году было проведено комплексное обследование, составлен реестр затонувших объектов, разработана программа очистки, в 2017 году со дна подняли два судна.

«Поднятия судов — важнейший вопрос, даже не с точки зрения экологии — лежал этот металлолом под водой десятилетия и лежал бы — сегодня это вопрос безопасности судоходства. Интенсивность движения будет нарастать с каждым годом», — уверен депутат Мурманской областной Думы Андрей Иванов.

Каждый второй за спорт

Отдельно сенаторы обсудили вопросы социальной сферы: от поддержки здравоохранения до образования, культуры и спорта.

«Совет Федерации пообещал поддержать капитальный ремонт отделения детской травматологии и отделения анестезиологии и реанимации в Кандалакшской ЦРБ».

«Совет Федерации пообещал поддержать капитальный ремонт отделения детской травматологии и отделения анестезиологии и реанимации в Кандалакшской ЦРБ, — поделился вице-губернатор – министр здравоохранения Дмитрий Панычев. — Кроме того, нам выделят финансирование на переоснащение оборудованием строящегося хирургического комплекса онкодиспансера и больничного городка Североморской ЦРБ».

Мурманская область дополнительно получит 2,9 млрд рублей на поддержку территориального фонда ОМС. Эти средства пойдут по покрытие дефицита в 2024 году.

«Ситуацию неоднократно обсуждали в СФ, на рабочих встречах. В проекте бюджета на 2024 год средства фонда ощутимо увеличились, при этом учтён коэффициент для северных территорий, в том числе для Мурманской области, — рассказала сенатор от Мурманской области Татьяна Сахарова. — Уверена, все остальные вопросы тоже будут решены».

«Мурманская область дополнительно получит 2,9 млрд рублей на поддержку территориального фонда ОМС».

Однако важно не только лечение северян, но и профилактика, как сказала депутат Госдумы от Мурманской области Татьяна Кусайко. А профилактика — это в первую очередь занятия спортом.

«По сравнению с российским показателем вовлечённых в занятия спортом в Мурманской области чуть больше — около 52 %. Это каждый второй житель региона. Пользуются спросом у молодёжи «Сопки. Спорт», у них уже более 50 тыс. посещений», — рассказала вице-губернатор Елена Дягилева.

По словам депутата Мурманской областной Думы Ларисы Кругловой, за полярным кругом катастрофически не хватает закрытых спортивных объектов.

«Нам постоянно об этом говорят северяне. Мы надеемся на поддержку федеральных коллег в этом вопросе», — добавила она.

Елена Дягилева рассказала о стартовавшем в этом году проекте «Курс на Север», направленном на то, чтобы ликвидировать дефицит кадров в образовании и
медицине.

«Мы уже нашли 32 педагогов-предметников. Это история полноценного сопровождения: подбор жилья, устройство детей в сады и школы, встреча».

«Мы уже нашли 32 педагогов-предметников. Это история полноценного сопровождения: подбор жилья, устройство детей в сады и школы, встреча, — уточнила она. — Очень важна инфраструктура в школах: это федеральная программа, в которую мы вошли и уже подали заявку для 25 школ на следующие три года. Очень рассчитываем на поддержку».

Все эти вопросы заложены в проекте постановления, за который единогласно проголосовали сенаторы.

Комментарий

Сенатор от Мурманской области Константин Долгов:

«На мой взгляд, очень успешно и плодотворно прошли Дни Мурманской области в Совете Федерации. Все основные потребности региона мы отразили в постановлении, принятом на пленарном заседании СФ, которое будет доработано в течение двух недель. Решение этих вопросов, несомненно, улучшит жизнь каждого жителя Мурманской области, пойдёт на пользу развитию социально-экономического комплекса региона, ведь Мурманск — это ворота в Арктику, на этом Валентина Ивановна Матвиенко сделала особый акцент.

Также очень важный вопрос — развитие судоремонта в Заполярье. Мурманск — одна из ключевых опорных точек для отечественного судостроения, уже есть поручения создать судостроительный кластер на территории региона. Для этого необходимо урегулировать ряд вопросов. Одно из положений постановления призвано помочь в решении этой задачи. Важно, чтобы наши корабли ремонтировались на наших верфях, в наших доках. Это и налоговые доходы в регион, и дополнительные рабочие места».