Допили до дна. В Мурманской области растёт число алкоголиков

По словам эксперта, в регионе имеет смысл уменьшить время продажи алкогольной продукции. © / Фото Сергея Булкина / www.globallookpress.com

На днях Росстат озадачил северян статистикой: согласно официальным данным, в Мурманской области растёт число зависимых от употребления спиртных напитков.

   
   

«Зависимые ускорились»

В сборнике «Здравоохранение в России — 2023», недавно опубликованном Росстатом, говорится, что в Мурманской области в 2016 году было зарегистрировано 565 человек, которым впервые поставили диагноз «алкоголизм и алкогольные психозы». Спустя два года, в 2018-м, число северян с таким диагнозом снизилось до 364 человек, а в 2020 году их стало ещё меньше: 184. Однако в 2022 году ситуация ухудшилась: под наблюдение взяли 252 человека с алкогольной зависимостью.

«С 2021 года в области отмечается рост как первичной, так и общей заболеваемости всеми видами наркологических расстройств».

«В течение последних трёх лет наркологическая ситуация в регионе ухудшается. С 2021 года в области отмечается рост как первичной, так и общей заболеваемости всеми видами наркологических расстройств. Рост, который начался в 2021 году, продолжается и сейчас, — подтвердил «АиФ-Мурманск» главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Мурманской области Игорь Заплаткин. — Основная причина, на мой взгляд, социально-экономическая напряжённость, изоляция, связанная с ковидом, который в свою очередь привёл к снижению заработков населения или потере работы. Спецоперация также не прибавила оптимизма. Понимаете, тревожность в обществе нарастает».

Это подтверждают и в Росалкогольрегулировании: по данным ведомства, потребление спиртных напитков в Заполярье в 1,5 раза выше, чем в СЗФО.

«Каждое психоактивное вещество обладает таким свойством, как наркогенность, то есть способностью вызывать зависимость. Алкоголь — вещество, обладающее низкой наркогенностью. Для развития второй стадии алкоголизма с начала систематического злоупотребления проходит, как правило, 20–25 лет, — уточнил Игорь Заплаткин. — Понятное дело, невозможно за пару лет спиться до второй стадии. Очевидно, люди, которые в принципе были склонны употреблять алкоголь, как поётся в известной песне, ускорились».

Запивают стресс

Как рассказали в региональном центре специализированных видов медицинской помощи, в настоящее время годовой объём потребления этилового спирта на душу населения в Мурманской области, включая младенцев, составляет 11 литров. Кольское Заполярье обошли лишь три региона: соседняя Карелия, Республика Коми и Сахалинская область.

   
   

«У детей с самого раннего возраста складывается понимание: алкогольные напитки — это нормально из-за того, что эту продукцию реализуют в продуктовых магазинах».

«У детей с самого раннего возраста складывается понимание: алкогольные напитки — это нормально. Так происходит из-за того, что эту продукцию реализуют в продуктовых магазинах. Ребёнок видит: ему взяли сок, папа себе купил пиво, дедушка — водку, и так якобы и должно быть. Меж тем наши люди забывают: алкоголь — не продукт, а психоактивное вещество! — прокомментировала заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова. — На мой взгляд, если мы не можем запретить торговлю алкоголем, то нужно как минимум ввести соответствующие ограничения».

По словам эксперта, в регионе имеет смысл сдвинуть время начала продажи алкогольной продукции вместо 11:00 хотя бы на 12:00. Ещё один час, а лучше два, забрать у продавцов вечером: если спиртные напитки будут продавать до 19:00, разница будет колоссальная.

«Этих мер достаточно, чтобы регион оказался хотя бы в середине списка, а пока мы так и продолжим оставаться на четвёртом месте, — уточнила Петухова. — Кроме того, надо учитывать, что в Заполярье алкоголь находится в лёгком доступе. Есть дома, в которых размещено по два магазина, торгующих спиртными напитками. Такую торговлю необходимо запретить!»

Наркологи убеждены: в случае установления очередного локдауна прогноз вырисовывается безрадостный.

«Локдаун, связанный с пандемией коронавируса, принёс нам больше вреда, чем пользы. Перенос акцентов на больных, заражённых вирусной инфекцией, с других пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, привёл к тому, что состояние многих из них ухудшилось — некоторые дошли до инвалидности, а кто-то и вовсе умер, — рассказал Игорь Заплаткин. — Новые запретительные меры, в случае если они будут введены, увеличат внутреннюю неопределённость и неуверенность в завтрашнем дне. Депрессию и тревожность люди будут лечить привычными средствами. Однако поводов выпивать в нашей стране предостаточно и без вирусной инфекции».