Арктика в приоритете. Чем завершился Экофорум в Мурманске?

В Арктике нельзя забывать об экологии! © / Наталья Кобзева / АиФ на Мурмане

В рамках VII Мурманской международной деловой недели прошёл Экологический форум «Норникеля», в котором приняли участие две сотни экспертов.

   
   

Снизили выбросы

Политики, учёные, общественники и промышленники Севера поделились опытом реализации природоохранных мероприятий в Арктике. Эксперты отмечают положительные экологические изменения на Кольском полуострове: в район промышленных городов возвращаются животные, предпочитающие чистую среду обитания, а летом в окрестностях цветут нежные северные орхидеи.

Фото: АиФ на Мурмане/ Наталья Кобзева

«Мурманская область второй год находится в десятке лучших в экологическом рейтинге субъектов России. По итогам 2018 года регион - на седьмой позиции. Надо сказать, что Мурманская область - единственный промышленный регион в десятке. Остальные - Тамбовская, Белгородская области - сельскохозяйственные, где нет серьёзных промышленных предприятий. Это говорит о том, что в области есть движение к лучшему. Состояние окружающей среды удовлетворительное, я не говорю отличное - такую оценку в России не получал никто. Регион вверх тянет реальное улучшение состояния окружающей среды, в первую очередь - снижение выбросов в атмосферу», - отметил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

Металлурги рассматривают экологическую ответственность как важнейший фактор устойчивого развития и повышения конкурентоспособности.

«Для нас экология - один из основных элементов устойчивого развития наряду с успешной социальной политикой и эффективным производственным процессом. Мы не только стремимся вырабатывать высокие экологические стандарты, но и активно внедряем их на территориях присутствия компании. Для нас Год экологии не закончился: мы понимаем, что охрана окружающей среды не имеет временных ограничений. И с этой точки зрения нынешний форум - ещё один шаг к обсуждению насущных проблем промышленной экологии с федеральными и региональными властями», - отметил вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов.

Например, в Кольской ГМК вместо устаревшего обжига медно-никелевого концентрата внедрена технология брикетирования, при которой сырьё подвергается механическому прессованию. В плавильном цехе получается более насыщенный сернистый газ, который значительно легче улавливать и утилизировать на участке производства серной кислоты. Реализация этих и других мероприятий привела к значительному снижению выбросов диоксида серы в Печенгском районе. В прошлом году в целом по компании они составили 109 тыс. тонн. Для сравнения: в 2015 году - 155 тыс. тонн.

   
   

«Предприятию есть что предоставить общественности: результаты последних лет деятельности достаточно положительные. Мы внимательно следим за действиями и любыми изменениями технологического цикла промышленных компаний. Те процессы, которые, например, внедрили на КГМК, позволили минимизировать выбросы диоксида серы», - рассказал директор «Беллоны» Андрей Золотков.

В августе 2016 года был остановлен Никелевый завод в Норильске. Важно, что с его закрытием компания не уволила ни одного сотрудника и сохранила объёмы производства - плавка никелевого концентрата перенесена на Надеждинский металлургический завод, мощности которого были увеличены до 2,4 млн тонн.

«В экологии не может быть объективной оценки в цифрах. И самое важное - мы не можем запретить некоторые технологии, даже если они не проходят по экологическим параметрам, потому что без них будет ещё хуже. Есть такое понятие - предельно допустимая концентрация выбросов. И очень часто её просто невозможно достигнуть в условиях действующих сегодня технологий. А других пока просто нет. Постепенно компании переходят на наилучшие технологии. Выбросы будут, но минимальные, - прокомментировал эксперт по государственно-частному партнёрству, к. х. н, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Александр Воротников. - В Арктике нельзя забывать об экологии. Но стоит помнить, что сюда загрязнения приносят со всей планеты, а не только предприятия, работающие на Крайнем Севере».

Новшества в законах

Прежде экофорум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие территорий» проходил в Норильске и Красноярске.

«В этом году Мурманская область приняла экологическую эстафету. Такие мероприятия нацеливают на конкретные практические действия. Север может качественно развиваться только в условиях соблюдения всех законов, связанных с экологией, при создании благоприятных условий для сохранения нашей среды», - считает председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Изменения в законах могут оказать серьёзное влияние на производственные процессы, экономику, бизнес и общество. Современная подготовка и чёткое формулирование нормативно-правовой базы могут существенно облегчить применение новых норм и правил. Основа для этого создаётся в прямом контакте власти, бизнеса и экспертного сообщества.

«Экологическое законодательство становится всё более строгим и неотвратимым. Особенно это касается крупных компаний. Все мероприятия работают не только на имидж предприятия, но и на улучшение нашей экологической обстановки. В регионе на 22% сократилось количество выбросов вредных веществ в атмосферу и на 17% - количество грязной воды. Это достаточно существенный результат работы правительства и бизнеса», - рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

С 1 января 2019 года для компаний начнётся новая ступень развития, направленная на улучшение экологической обстановки: внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). Сегодня активно идёт работа над нормативно-методической базой, которая будет регламентировать процесс перехода на НДТ. Кольская ГМК попала в перечень 300 предприятий-участников.

«Я думаю, что проблем не будет, поскольку у компании есть планы перехода на новые технологии, изменение процесса производства, которое будет соответствовать требованиям. Очень важно, что компания уже внедряет передовую технологию. Это даёт определённые возможности: получение финансовых кредитов, выход на международный рынок, преференции», - рассказал главный научный сотрудник научно-исследовательского института «Центр экологической промышленной политики» Андрей Недре.

Основная проблема Севера - компромисс интересов бизнеса и власти. Тех, кто заинтересован в развитии Арктики, очень много - это крупные российские и зарубежные компании, региональная власть, федеральная власть. И согласовать интересы всех непросто. Один из инструментов - государственно-частное партнёрство. Предприятия стремятся защитить не только экологию, но и людей.

«Я хорошо знаю, как работают разные компании в Арктике. И с моей точки зрения, работа «Норникеля» - одна из тех, которые можно оценить со знаком плюс. Самый яркий пример - компания проложила оптоволокно в Норильск за тысячу км, вложив в проект миллиарды, - это показатель заботы о населении, о городе», - добавил Александр Воротников.

 

Лаборатория на колёсах

В заключительный день Экофорума в визит-центре заповедника «Пасвик» прошла тематическая секция «Развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия как маркеры экологической устойчивости северных территорий». На заседании представили передвижную лабораторию экологического мониторинга, которую заповедник получил в своё распоряжение благодаря партнёрству с металлургами. Надо сказать, приобретение оборудования для научных исследований становится доброй традицией.

Фото: Норникель

«Безусловно, это огромное событие в жизни заповедника, качественное повышение уровня нашей полевой и лабораторной базы, - отметил директор Государственного природного заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. - Отрадно, что наша работа востребована, что она привлекает внимание и вызывает понимание. И очень важно, что наша площадка объединяет разных людей, разные организации, разные страны для совместной деятельности по защите природы»