Закон сохранения природы. Волонтёры со всей России очищают берег Териберки

В последние годы Териберка стала излюбленным местом отдыха россиян: посмотреть на китов, почувствовать дыхание Северного Ледовитого океана к нам едут туристы из Краснодара, Хабаровска, Калининграда — отовсюду!

   
   

И всё было бы прекрасно, но есть проблема — мусор. Многие красивейшие пляжи и тундровые местности рядом со старинным поморским селом и на большом удалении от него утопают в пластике, завалены бутылками и предметами быта человека. Однажды увидев это, учёный, научный директор Фонда защиты китов Владимир Алексеевич Латка и его дочь Ульяна из Апатитов не смогли пройти мимо и придумали проект «Чистый териберский берег».

Фото: Из личного архивa

Кладбище бутылок и игрушек

Александра Михова, «АиФ–Мурманск»: Владимир Алексеевич, как так вышло, что вы стали заниматься уборкой пластика на побережье? Что стало триггером создания проекта?

Владимир Латка:  Знаете, тут уже даже не триггер, а целый колокол! Проблема загрязнения океана пластиком не решается, несмотря на все принимаемые различными государствами меры. Каждый год сбросы только возрастают. Это, пожалуй, основной триггер. Также мы постоянно читаем публикации учёных о гибели морских млекопитающих от пластика. В некоторых районах океана до 2/3 китов гибнет от закупорки желудка пластиком, несколько лет назад в Португалии и Испании была вереница таких происшествий. Кроме того, в некоторых популяциях половина диагностированных антропогенных смертей (которые произошли по вине человека. — Прим. ред.) приходится на запутывание китов в рыболовецких снастях.

Досье
Владимир ЛАТКА. Родился в 1964 году в Таганроге. Учился в Тимирязевской академии, окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «охотоведение и заповедное дело». Изучением морских млекопитающих занимается с 1987 года. В 2012 году с группой бывших сотрудников дельфинариев создал группу «Помощь дельфинам Чёрного моря», сыгравшую важную роль в становлении российского общественного движения по защите китов и дельфинов. С 2019 года работает научным директором российского Фонда защиты китов.

В 2018 году мы путешествовали в окрестностях Териберки, спустились на красивейший Лисий пляж (так мы его называем) и обнаружили удручающую картину: вал пластикового мусора в труднодоступной местности. Нам было больно это видеть, и мы решили, что не можем больше проходить мимо проблемы.

Мы имеем полную картину мусорного загрязнения всего побережья: от мыса Святой Нос до границы с Норвегией.
   
   

Закопались в тему основательно: многое прочитали, кто, как и что делает, анализировали, какие есть пути решения и насколько успешно они реализуются в разных уголках мира. После чего Ульяна разработала стартовый проект, а я начал ей во всём помогать. За три года экспедиции и за полтора года предварительной аналитической работы мы изучили, какое количество пластика скопилось на побережье вблизи Териберки, научились диагностировать территории по снимкам из космоса, многократно подтвердили правильность натурными обследованиями. Сегодня мы имеем полную картину мусорного загрязнения всего побережья: от мыса Святой Нос до границы с Норвегией.

Второе: нам удалось собрать команду волонтёров, которые приезжают на Север из года в год и помогают нам. За время экспедиции можно и поработать на благо океана, и отдохнуть. В первую очередь стремимся привлечь волонтёров с организаторскими способностями, мужчин в возрасте от 18 до 60 лет с хорошей физической подготовкой, людей с правами на управление маломерным судном. Однако основной состав волонтёрских команд, конечно, женщины. Они лучше чувствуют дикую природу, и у них более героический склад характера.

С 2024 года экспедиция «Чистый териберский берег» перешла на новый уровень — она стала частью проекта «Чистокеан», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. В этом году нам удалось сравнять количество пляжей, очищенных на Белом море, с количеством пляжей, убранных на Баренцевом море, — по 19. На Терском берегу все пляжи очистили полностью за один заезд, а в Териберке работаем уже три года, но очистить удалось пока только пять, на остальных скопления пластика всё ещё колоссальные, вывозим постепенно.

Благодаря гранту в этом году мы изготовили и испытали специальный неуязвимый понтон для транспортировки мусора морем. Это второй важный элемент технологической цепочки по очистке берегов. Впереди создание ещё нескольких звеньев, только тогда произойдёт технологический прорыв и очистка берегов резко ускорится.

— Какие самые удивительные мусорные находки вам попадались?

— Иногда встречаются оригинальные поплавки из дальних стран. Однажды нашли норвежские судоводительские права, ещё была необычная очень низкая табуретка с иностранного судна с номером, сломанный и многократно аккуратно «заштопанный» разноцветными верёвками пластиковый ящик для рыбы, то ли норвежский, то ли датский или фарерский, — свидетельство крайней бережливости и трудолюбия какого-то моряка. Был дорогущий, но пострадавший от морской воды артефакт — набор для бритья в деревянном пенале. Частенько находим маленькие детские игрушки.

— А куда вы отправляете собранный пластик?

— Его вывозят на городскую свалку. Вопросами разделения и переработки мусора мы не занимаемся, у нас другой спектр задач: решение проблемы очистки моря, прибрежных вод, а значит, удаления пластика с прибойных пляжей, откуда он постоянно повторно сбрасывается в воду и наносит животному миру максимальный ущерб. Наши задачи — безопасный экологичный сбор пластика и безопасная экологичная транспортировка его морем к точкам на побережье, откуда его можно вывезти автотранспортом. Мы привозим собранное на согласованные площадки. Администрация Териберки выделяет погрузчик и специальный контейнер-накопитель. Волонтёры грузят мешки в погрузчик. На этом наша миссия заканчивается, остальное берут на себя коммунальные службы. Вопросы вторичного использования собираемого нами пластика, конечно, очень важны, но у нас пока масса своих нерешённых задач.

12 заповедей

— Владимир Алексеевич, вы затронули тему гибели морских млекопитающих. В Мурманской области в 2024 году спасали кита, запутавшегося в рыболовецких сетях. Насколько это острая проблема? Какие выводы были сделаны?

— Проблема запутывания китообразных и ластоногих в рыболовецких сетях, действующих и утерянных, — острейшая. Это главная антропогенная причина смертности морских млекопитающих в мире. По нашей оценке, около 300 тысяч морских млекопитающих ежегодно гибнет по этой причине. Правда, в Мурманской области мы с этим сталкиваемся пока редко. В Южной Африке, Америке, Австралии созданы специальные регулярные службы спасения китов.

Знаем, что после освобождения кита-горбача от верёвки губернатор высказал намерение создать в Мурманске центр спасения китов. Хотелось бы, чтобы это было сделано. Фонд защиты китов готов этому содействовать. Я считаю, служба спасения китов может быть создана на волонтёрской основе, но она должна быть обеспечена специальным катером, оборудованием для осуществления разного типа операций, а спасатели обязаны пройти реальное обучение. Операции по спасению китов иногда проходят легко, без всякой подготовки, а иногда заканчиваются смертью людей, даже суперпрофессионалов, имеющих на счету десятки спасательных операций в сложных условиях. Поэтому, если будем такую службу создавать, к делу надо подойти максимально серьёзно.

Известные многим судоводителям правила наблюдения за китами не соблюдаются.

— Знаю, что вы разработали памятку о наблюдении за китами. Что необходимо учитывать во время морской прогулки?

— К сожалению, известные многим судоводителям правила наблюдения за китами не соблюдаются. Это красные линии самой природы, написанные кровью. Это те нормы поведения, нарушение которых неизбежно наносит животным большой ущерб. В памятке, о которой вы говорите, всего 12 пунктов — заповедей. Они просты для запоминания. Например, 100 метров вокруг кита — его личное пространство, в радиусе 800 метров — тихий ход, не преследуй, не подрезай. Заповеди и памятка опубликованы на сайте фонда. Очень бы хотелось, чтобы судоводители, гиды и туристы неукоснительно соблюдали их во время морских прогулок. Это снизит риски и негативное воздействие на китообразных в результате коммерческого и случайного наблюдения примерно в 10–15 раз.

Уверен, если киты будут чувствовать себя в наших водах комфортно, они будут возвращаться сюда из года в год. Внешние тенденции таковы, что в ближайшие годы китов у нас должно становиться всё больше, они смещаются на север в связи с обеднением и перегревом вод в Атлантике. Станет ли их больше вблизи наших берегов? Это зависит от того, насколько культурно мы будем себя вести при встречах с ними. Если морским животным будет здесь хорошо, туристы будут получать всё больше положительных впечатлений, и туристический бизнес будет устойчивым долгие годы.