В Мурманске клубнику продают по 390 рублей за килограмм. Многие сейчас с удовольствием покупают ягоду.
Однако следует учитывать, что клубника содержит много кислот, в особенности лимонную, аскорбиновую и яблочную. Их избыток может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, язвенной болезни. Людям с этими заболеваниями не рекомендуется употреблять клубнику в свежем виде, так как это может спровоцировать обострение. В этом случае из ягод лучше сварить кисель или варенье.
«Сложно сказать, сколько здоровому человеку можно съесть клубники в день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 г овощей и фруктов, в том числе и ягод, в сутки, но это, как вы понимаете, не только клубника. Безусловно, злоупотребление ею может привести к расстройству ЖКТ, в том числе из-за нитратов и химикатов, которые используют, чтобы ягода не портилась», – рассказала врач-гастроэнтеролог ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Наталья Савельева.
Кроме того, в клубнике содержится фермент, который обладает аллергенным потенциалом. Именно поэтому даже от одной ягодки у аллергиков могут появиться нежелательные реакции.