Вот уже несколько лет жители Ковдора празднуют Новый год дважды: традиционно – в ночь с 31 декабря на 1 января и в день зимнего солнцестояния – по-гиперборейски. 22 декабря в городе встречали Новый год Гиперборейскими играми.
«Здесь живёт сказка»
Традиционные Гиперборейские игры в этом году собрали молодых специалистов «ЕвроХима» из Мурманской и Волгоградской областей. Ребята соревновались в ловкости, логике, смекалке, силе и быстроте реакций. На скорость им предстояло построить каменный дом, нарядить гиперборейскую ёлку, зажечь огонь и пройти другие увлекательные испытания. Победу в отчаянной борьбе одержали северяне, но гости города готовы взять реванш.
«Всё, что с нами случилось здесь, в Ковдоре, хочется пережить ещё раз! И мы готовы всем об этом рассказывать – абсолютно все должны знать, что сказка есть, и она живет на Севере России. Особо отмечу уровень организации конкурсов Гиперборейских игр. Совершенно не ожидали, что для нас подготовят соревнования на логику, думали, нас здесь ждут исключительно спортивные состязания», – поделился впечатлениями капитан команды зимних Гиперборейских игр из Волгоградской области Михаил Пехтерев.
Зрителям тоже скучать не пришлось, на главной площади Ковдора их ждали десятки интересных конкурсов, викторин и квестов. Конечно же, основной темой интеллектуальных заданий стала древняя цивилизация Гиперборея.
«Пришли на городской праздник вместе с младшей сестрёнкой. Участвуем в квесте, уже успели пройти несколько заданий: нарисовали рисунок, сфотографировались с одним из гиперборейских идолов и отведали местной кухни. Впереди нас ждёт просмотр фильма в планетарии. Как раз отправились на его поиски», – поделилась жительница города Оксана Павлюченкова.
Снежные исполины
В самом центре Ковдора развернулась выставка-ярмарка изделий из местных минералов. Авторы работ – ученики школы искусств.
«Эта композиция называется – «Гиперборейский город», она стала результатом труда учеников второго и третьего классов. Из полимерной глины ребята смастерили генератор, который даёт энергию, и купола, в которых находятся люди – всё это сделано в форме фантазийного украшения, - рассказала преподаватель местной школы искусств Елена Дьячкова. — Это наш местный камень астрофиллит, а вот кианит – разновидность апатита. Посмотрите какая работа – называется «Сердце тундры»! Здесь и олени, и северное сияние — работа нашего воспитанника Ивана Анисимова. Вот тоже его работа – амулет шамана. Агат в форме Кольского полуострова смотрится очень символично».
На фоне ювелирной красоты особенно внушительно смотрелись скульптуры из снега и льда, созданные, что важно, не профессиональными, а местными жителями. Сотрудники цеха технологического транспорта городского предприятия соорудили огромный «БелАЗ», точь-в-точь как на работе.
«Что ещё могут «белазисты» придумать, – смеются создатели исполина Александр Надеждин, Александр Андреев и Константин Берегенько. - Делали его ровно неделю, после работы. Лопата, ножовка, бензопила и шпатель стали нашими лучшими друзьями. Конечно, ребятишкам машины пришлись по вкусу, поэтому кое-что уже даже пришлось подремонтировать».
По мнению местных властей, с изменением городской среды жители начинают думать иначе. Отсюда и творческие порывы, так ведь заведено: сама обстановка меняет сознание и порой весьма кардинальным образом.
«Мы с помощью легенды о Гипербореи не только смогли сдвинуть с места мысль о том, что в городе можно жить по-новому, мы смогли привлечь сюда дополнительные инвестиции, чтобы реализовать новые проекты, – считает глава Ковдорского района Сергей Сомов. – Меняя облик города, мы меняем и отношение к нему. Раньше, когда нашего жителя спрашивали: где ты живешь, он отвечал: «В Мурманской области». Сейчас на этот вопрос он ответит гордо: «В Ковдоре!» Это дорогого стоит».