В Грановитой палате Большого Кремлёвского дворца в меню на государственном обеде Владимира Путина и Си Цзиньпина подавали мурманский палтус на овощном жюльене.
Почему выбор пал именно на эту рыбу?
Кольский полуостров славится своим палтусом, в меню многих ресторанов мира можно встретить «Палтус по-мурмански» .
Конечно, для Севера России в принципе характерны блюда из рыбы. Это и поморские ржаные пироги — рыбники с треской и палтусом. И модные ныне брускетты с копчёным палтусом.
В мурманских ресторанах подают жареное звено палтуса с картофельным пюре и различными соусами, например, песто, есть даже маринованный палтус с цитрусовым соусом юдзу. В среднем блюдо обойдётся в 700 рублей за порцию. Любят северяне угощать гостей и традиционной поморской или саамской ухой из нескольких видов рыб, разумеется, включая палтус.
Надо сказать, мурманский палтус или чёрный (синекорый) палтус — это кладезь жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Большая часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам, которые незаменимы для человека, потому что не синтезируются в организме.
И главное — у рыбы очень нежное, тающее во рту мясо и практически нет мелких костей.