«Не унылый постник»: как следует вести себя верующим в Великий пост?

Еда сама по себе не спасает. Ешь ты её или не ешь — не имеет значения. © / Depositphotos

С 27 февраля по 15 апреля в этом году продлится Великий пост. Православные верующие соблюдают его в память о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Главная его цель — подготовка к празднованию Пасхи.

   
   

Что такое пост и для чего он нужен — в материале «АиФ–Мурманск».

Не до комедий

Пост предполагает воздержание от сытной и вкусной пищи, различных увеселений. В это время православные настраиваются на добрые дела, читают молитвы и хорошие книги. Согласно церковным канонам, запрещена в пост и интимная связь.

В последний день Масленицы отмечают Прощёное воскресенье, в этом году оно выпадает на 26 февраля. Отпущение обид и грехов способствует очищению души. Таким образом человек подготавливает себя к первой неделе Великого поста, которая называется Седмицей. В каждом храме с понедельника по вечерам читают Великий канон преподобного Андрея Критского. В нём рассказывается об истории Ветхого и Нового заветов и даются примеры греховной и добродетельной жизни. Именно поэтому священнослужители призывают невоцерковлённых христиан посещать в Великий пост литургии. Во-первых, в этот период проходят особенные богослужения, а во-вторых, это позволит человеку соприкоснуться с событиями, которые произошли две тысячи лет назад, и впустить в свою жизнь всё, что связано с Великим постом и праздником Пасхи.

Если зовут тебя родные или друзья, которые к вере не пришли, то лучше сходить с ними, посидеть, порадоваться, пообщаться, чтобы они не думали про вас, что вы унылый постник.

«Великим постом можно оградить себя от слишком весёлых комедий. Смотрите телевизор, но серьёзное кино, документальное например. Можно и в кафе сходить с друзьями, в меню обязательно найдётся что-то постное. Желательно, конечно, от этого воздерживаться, но если зовут тебя родные или друзья, которые к вере не пришли, то лучше сходить с ними, посидеть, порадоваться, пообщаться, чтобы они не думали про вас, что вы унылый постник. Этого надо избегать. Иначе недалеко и до гордыни с тщеславием», — считает послушник мурманского храма Спаса на водах Александр.

Пост помогает справляться с давлением телесной стороны человека на духовную. Его называют воспитателем души. Очень часто у христиан можно встретить пренебрежение к посту — всё потому, что он считается прерогативой монахов или священнослужителей и чаще воспринимается как полный отказ от еды.

   
   

«Мнение о посте как о каком-то лишении или голодовке в первую очередь идёт от незнания и от нежелания изменить свою жизнь. Мало кто понимает традицию Великого поста. Преобладает страх наложить на себя повышенные ограничения, чего-то лишиться. Мы не хотим менять жизнь. Часто бывает ложное представление о посте: беременные и болящие, например, едят без ограничений. И всё зависит от самого человека: если он первые шаги делает, то, конечно, пост регулируется», — объяснил клирик мурманского храма Спаса на водах иерей Игорь Степовый.

Умеренное потребление

В христианской традиции посты делятся на многодневные и однодневные. Первые предшествуют великим праздникам — Рождеству или Пасхе, они самые продолжительные. Однодневные — по средам и пятницам: это дни, указывающие на события Священной истории. Среда — день предательства Иудой Христа, пост призывает православных христиан не быть предателями своей веры. А пятница — это день, когда Христа распяли. Отказ от разного рода удовольствий — попытка напомнить о великой жертве Спасителя. Также есть посты, необходимые для подготовки к святому причастию. Пост предполагает воздержание от продуктов животного происхождения: от мяса, яиц, молочки и некоторых кондитерских изделий.

Поститесь, но так, чтобы не навредить здоровью. Если у вас есть проблемы и врач говорит, что вам нужно молоко, то пейте молоко.

Очень часто можно столкнуться с вопросом: а можно ли в пост употреблять спиртное? Правила разрешают употребление вина, но в очень умеренных количествах и только по субботам и воскресеньям, а также в дни церковных праздников — в Благовещение и Вербное воскресенье. Если же Благовещение попадает на Страстную неделю, то даже в праздник рыбу есть нельзя. Вообще же рыбу можно употреблять только в дни послабления. Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, разрешена рыбная икра. И более того, предполагается отказ от разного рода увеселений — к ним относится, например, сидение в социальных сетях и многое другое.

«Поститесь, но так, чтобы не навредить здоровью. Если у вас есть проблемы и врач говорит, что вам нужно молоко, то пейте молоко. Если врач говорит, что вам нужно мясо, ешьте мясо. Однако даже если вы едите мясо, то не стоит делать из него изысканные блюда. Вы можете просто отварить его, например. Мясо должно быть как лекарство», — объяснил настоятель храма Архистратига Михаила в микрорайоне Росляково протоиерей Игорь Дигтярёв.

Русская православная церковь пользуется древним монастырским уставом, где прописано, что можно, а что запрещено в Великий пост. Так, в первый день и Страстную пятницу по уставу предписано полное воздержание от еды. Однако современному жителю большого города сложно соблюдать столь строгие ограничения, а нам, северянам, — тем более, поскольку из-за недостатка солнца мы лишены многих витаминов, поэтому меру ограничений каждый определяет для себя сам.

«В уставе нет разделения на то, что можно в пост северянам, а что можно южанам. Единственное, что в нём можно найти, — упоминание о немощных. В сочельник, например, есть особенное указание братии: если кто-то немощен и не может терпеть до вечера, то ему следует дать хлеба и воды. Устав — в Иерусалиме, на Святой земле, там климат совсем иной. Всё остальное — здравый смысл. Пост по всей строгости разрабатывался для монахов, а мы не монахи. Он разрабатывался для людей, живущих в тёплых краях, мы же живём на Севере. Он разрабатывался для мужских монастырей, но пост соблюдают и женщины. Он предполагался для здоровых людей, но кто-то из нас болен. Вот эти все вещи и необходимо учитывать», — посоветовал протоиерей Игорь Дигтярёв.

Время покаяния

Священнослужители делают акцент на том, что еда во время поста не самое главное, как многие привыкли считать. Она не становится скверной или плохой. Первично избавление от греховных мыслей.

Еда сама по себе не спасает. Ешь ты её или не ешь — не имеет значения.

«Помню, когда я только начинал поститься, то осуждал тех, кто сам этого не делал. Мама к вере тогда ещё до конца не пришла и пыталась со мной поститься, но не так строго, тяжело ей это давалось. У меня внутри было осуждение, я ей говорил: вот это мы есть не будем и это тоже. В очередной раз она не выдержала, помню, как сосиску ела, укрываясь от меня. А я строго на неё посмотрел и сделал замечание. Она ко мне повернулась и говорит: «Венец-то тебе не жмёт?» Я сразу понял: Господь в уста матери вложил эту фразу, вразумил меня. Нельзя осуждать людей за еду и учить никого не следует. Еда сама по себе не спасает. Ешь ты её или не ешь — не имеет значения. Оскверняет то, что исходит из тебя: злые помыслы, блуд, осуждение, клевета, злоба. Вот это оскверняет человека, а не мясо», — поделился Александр.

Великий пост — время покаяния и доброделания. Именно поэтому так важно усиленно заниматься благотворительностью, проявлять заботу о близких и помогать нуждающимся.

Не стоит воспринимать пост как мученичество, злиться и страдать из-за того, что приходится себя чего-то лишать. К нему надо относиться как к важному шагу в жизни для изменения образа мыслей и очищения души. Необходимо добровольно лишать себя житейских удобств, например вкусной пищи или просмотра весёлых передач по телевизору, понимая при этом, что взамен приобретается что-то очень важное. Таким образом освобождается место для духовных ценностей.

«В Евангелии написано: не человек для субботы, а суббота для человека. Относительно поста то же самое. Не человек для поста, а пост для человека. Пост — это средство. И это средство должно приносить пользу. Если с помощью этого средства мы угробим своё здоровье, то никому от этого пользы не будет», — уверен протоиерей Игорь Дигтярёв.