31 мая не стало ещё одного участника Великой Отечественной войны: ушёл из жизни почётный гражданин Мурманской области и города-героя Мурманска, краевед, организатор поискового движения в регионе Лев Васильевич Журин.
Лев Васильевич был большим другом «АиФ на Мурмане», а наша статья «Седые сопки» заняла третье место на всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России». Выдержки из этой статьи мы сегодня публикуем.
«Пойдём, покажу!»
Журин стоял у истоков поискового движения в Кольском Заполярье. А в 1959 году это занятие было, мягко говоря, не в моде – могли и наказать.
«И наказали, что вы думаете… – с улыбкой рассказывал Лев Васильевич. – Я был на фронте и видел своими глазами, как оставляли на поле боя павших солдат, мол, после нас похоронная команда всех соберёт. А оказывается, похоронных команд не было. Вот почему почти 2 млн павших солдат остались на полях боёв. Вернувшись домой, я напросился с рыбаками в сопки. Поднялся на одну высоту, издали посмотрел, а сопки как будто в снегу, а это не снег, это кости солдатские. У меня волосы дыбом встали от увиденного… Я начал писать во все инстанции, а мне отвечают: «Это немцы». Стал ходить на высоты с семьёй, но втроём много ли соберёшь? Начал комсомольцев привлекать, мне даже машину дали. А потом за меня взялись: «Ах, ты такой-сякой, ты фашистов собираешь?» Я был членом КПСС с 1948 года, меня попытались исключить. Пришли на завод, собрали всех, а ребята встали за меня горой: «Мы его знаем давно, никаких фашистов он не собирает!» И как шуганули этого инструктора».
В 1988 году в Калуге прошёл Всесоюзный съезд поисковиков, на котором признали, что есть такая проблема в СССР – на поле боя брошены останки советских воинов, а не немцы.
«Немцы, конечно, тоже были, но их мало. Мы своих собрали больше 20 тысяч, а немцев – около сотни. У них было корпусное кладбище в Печенге, там 12 тыс. персональных могил, они братских могил не признавали, и на кресте значится Ф. И. О. и дата рождения. Гитлер к солдатам не так относился, как Сталин…»
К своим поисковым работам Журин привлекал и военнослужащих Северного флота.
«У меня не хватало людей на поиски, пришёл попросить матросов и говорю: «Ребята, пойдёмте, я вам покажу, где ваша морская пехота валяется, и составим акты». Почему столько лет никто этим не возмутился? Вы должны весь флот поднять, чтобы скрыть свой позор! И отправились мы в трёхдневный поход, составили 10 актов и разослали во все инстанции. И опять за меня взялись. Пока я ездил к брату в Ярославль, исключили из Советского комитета ветеранов войны. Если бы я был убийцей, мне бы и то на суде дали последнее слово. А они меня даже не выслушали. И что самое интересное, исключали ветераны, которые здесь воевали, а я здесь не воевал, я воевал во Владивостоке, приехав сюда, их работу начал делать, а они только в ладоши хлопали, – вспоминал Лев Васильевич. – Я все высоты изучил, поэтому, когда кто-то из участников боёв в Заполярье начинал врать, я их разоблачал. Они меня за это возненавидели. Спрашивал у них: «Вы сидите в президиумах, а ваши ребята в сопках, в болотах, у дорог валяются, как собаки. Вам не стыдно?» Писал письмо маршалу Мерецкову, что его солдаты валяются, что он не выполнил свой долг перед павшими. Ну, конечно, ответа не последовало, да я и не ждал».
«Это моё кладбище»
Лев Васильевич 10 лет возглавлял областной Совет ветеранов и каждый год ездил в подольский архив, где делал выписки из списков безвозвратных потерь. И выяснил, что в боях за Кольское Заполярье погибли 85 629 человек. Никогда прежде никто эту цифру не озвучивал.
Места для захоронений останков выделили не сразу, поначалу начальники гарнизонов и власти отмахивались.
«И я предложил похоронить пехотинцев в Долине Славы, и каждый год там стали хоронить. Видела там кладбище? Это моё кладбище. Я на свой страх и риск начал там хоронить солдат. Думал, пусть лучше меня посадят, но никого не спрошу. Кольский секретарь исполкома тогда поинтересовался, почему с ним не согласовали. А я так просто и ответил: «Мал ещё, чтобы с тобой такие важные вопросы согласовывали!» Это государственная земля», – рассказал он «АиФ на Мурмане».
В последнее время Лев Васильевич часто болел, но с нетерпением ждал Дня Победы.
Так и не дождался ветеран парада Победы по случаю 75-й годовщины.
Коллектив газеты «АиФ на Мурмане» приносит соболезнования родным и близким Льва Васильевича Журина. Пусть память о ветеране Великой Отечественной войны, первом поисковике Заполярья, талантливом организаторе, писателе навсегда останется в сердцах северян.