Праздничный торг: психолог — о том, как принимать подарки без разочарования

По мнению психологов, формирование завышенных ожиданий от подарков чревато разочарованиями. © / Фото Андрея Аркуши / www.globallookpress.com

Грядут так называемые гендерные праздники — 23 Февраля и 8 Марта. Многие северяне уже озабочены выбором подарков.

   
   

Почему мы придаём презентам столь большое значение? И как себя вести, если сюрприз не удался?

Об этом и не только в беседе «АиФ—Мурманск» рассуждала медицинский психолог Мурманского областного психоневрологического диспенсера Марина Катарушкина.

1. Завышенные ожидания

Есть выражение: как встретишь 23 Февраля, так и 8 Марта проведёшь. Почему подаркам на эти праздники в обществе придают такое значение?

«На мой взгляд, подаркам придают избыточное значение по нескольким причинам, где каждая последующая прямо вытекает из предыдущей. Дело в том, что современное общество невротично по своей сути, во многом незрело. Мы находимся во власти транслируемых с телевидения и интернета образцов красоты и успеха, без достаточной критики впускаем внутрь себя эти идеалы, которым стремимся следовать, а на выходе имеем лишь чувство слабости и неполноценности. Это превращает нас в людей, чрезмерно зависимых от оценки окружающих, жаждущих внимания, признания. Ясно, что индивидуализм и всё большая утрата социальных связей в совокупности с вышесказанным порождают множество проблем в межличностных отношениях между мужчинами и женщинами. Нередко слышу, как молодые красивые женщины жалуются, что всё их общение с парнями сводится к поверхностной переписке в социальных сетях. Они ждут приглашения провести время вживую, сходить в кино или ресторан, но этого зачастую не следует. Кроме того, мы переполнены ожиданиями относительно партнёров, причём это отмечается как со стороны женщин, так и со стороны мужчин. Конечно, ожидая большего (и не получая этого), мы нередко чувствуем себя обделёнными и обиженными».

2. Фасад меркантильности

После 8 Марта на форумах (в социальных сетях) женщин можно условно разделить на два лагеря: на тех, кто хвастается подарками, и тех, кто жалуется. Как это можно объяснить с точки зрения психологии?

«Это объясняется нашей внутренней фиксацией на чувстве самоценности. Одни женщины получили что хотели в подарок, счастливы и не могут удержаться, чтобы не похвастать. Другие подавлены и завидуют первым: «Знакомой новую модель смартфона за 100 тыс. рублей подарили, а мне — ничего!» Эти реакции — две стороны одной медали. Однажды я стала свидетельницей разговора двух женщин: «Не дай бог, он мне подарит какой-нибудь флакон духов!» — сказала одна. «Какого же подарка ты ждёшь?» — спросила её другая, та ответила: «Я бы хотела получить машину или бриллианты». Подобное поведение выглядит некрасиво, в обществе таких женщин принято называть меркантильными. Однако за этим фасадом могут скрываться личностные проблемы: дама решает вопросы своей самооценки посредством мужчины и его денег. То есть он буквально превращается в «поднимателя» самооценки избранницы. Справедливости ради скажу, что мужчины также имеют способы прокачки своего значения. Настоящей теплоты и принятия в отношениях у людей с проблемами самооценки будет мало».    
   

3. Намёк понят?

Как намекнуть партнёру о своих пожеланиях перед предстоящими праздниками?

«Нужно учитывать, на какой стадии находятся ваши отношения: самое начало романа или же это устоявшийся союз супругов. Если речь идёт о втором варианте, то я не вижу объективной нужды вуалировать свои желания. Когда речь идёт о людях со здоровой самооценкой, они способны сообщить партнёру о предпочтениях прямо. В том случае, если это молодая пара, в которой только-только складываются отношения, то тут может быть по-разному. Сам по себе намёк лично у меня ассоциируется с манипуляцией. Намекая, партнёр как бы обозначает те потребности, которые, по его мнению, должен удовлетворять избранник, но хочет сделать это незаметно».

«Люди со здоровой самооценкой способны сообщить партнёру о предпочтениях прямо».

4. Излишние фантазии

Откуда берётся чувство разочарования после праздников? Всегда ли оно связано с подарками?

«Я думаю, не всегда. К примеру, человек понимает, что его партнёр уделяет ему объективно мало теплоты и внимания. Отсюда, как правило, и возникают сомнения и грусть: «Может быть со мной рядом не тот человек? А я-то сам питаю к нему чувства? Близки ли мы?» Собственные эмоции следует воспринимать как сигнал: возможно, действительно что-то не так. Мы склонны думать, что возникновение эмоций обусловлено поведением другого человека. Но это не совсем так, мы сами активные создатели собственных эмоций. Если человек испытывает чувство разочарования после праздников, не рад подаркам, стоит поинтересоваться истоками, задавая себе вопросы, например: «А не нафантазировал ли я лишнего?»

5. Мужское/женское

Различаются ли чувства мужчины и женщины, которые остались без подарка?

«Объективное различие в этом вопросе выделить невозможно. Когда мы говорим «мужчины» и «женщины», то занимаемся излишним обобщением. По сути, каждый человек индивидуален и при этом одни и те же проблемы могут иметь люди обоих полов. Вопрос в том, отличается ли конкретный мужчина или женщина здоровой самооценкой? Если нет, то негативные переживания в навязчивой и усиленной форме ему (ей) обеспечены».

«Для того, чтобы сохранить хорошие отношения, требуется определённая искренность».

6. Дарёному коню…

Как себя вести, если подарок не понравился?

«В зависимости от того, какой результат вас интересует. Для того, чтобы сохранить хорошие отношения, на мой взгляд, требуется определённая искренность. Даже если есть негативная реакция, скажем, презент вам совершенно не понравился, не стоит это утаивать, всё равно ваша эмоция как-то проявится. Не сомневайтесь, если ваш партнёр не шизофреник, он её считает! Мы очень чутки к переживаниям других. Можно попытаться деликатно сообщить об этом партнёру или передать это с долей иронии. Кто знает, как повлияет на вашего партнёра нескрываемое неудовольствие? А может, ему это покажется милым? Естественное поведение – редкость».