В Мурманской области 22 % жителей никогда дополнительно не солят еду, а 58 % — делают это редко или иногда. Такими данными поделились сотрудники Мурманскстата по итогам выборочного наблюдения состояния здоровья населения за 2023 год.
Надо сказать, в среднем по России эти показатели составили 18 % и 59 % соответственно.
По данным исследования, пятая часть жителей Мурманской области всегда или часто добавляет соль, солёные приправы или солёные соусы в готовую пищу непосредственно перед тем, как её съесть. В среднем по стране это делают 23 % россиян.
Кстати, реже всего досаливают блюда жители Тюменской области, а лидером по частоте добавления соли в готовую пищу стала Тамбовская область.
Как ранее рассказала «АиФ-Мурманск» врач-кардиолог Мурманской городской поликлиники № 1 Наталья Хадер, употребление соли рекомендовано сократить до 5 гр. в сутки, это чайная ложка без горки. Если вам сложно это рассчитать, то лучше вообще не солить пищу во время приготовления, а добавлять соль уже в готовую еду.