Обнаружила в муке и крупах каких-то насекомых. Как их вывести? Продукты теперь испорчены?
О. Нестерова, Кандалакша
«Большой вред продовольственным товарам наносят амбарный и рисовый долгоносик (рис, кукуруза, фасоль, мука и др.), суринамский мукоед (различное зерно, мука, крупа), хлебный точильщик (зерно, всевозможные крупы, мука, сахар), южная амбарная огнёвка (мука, зерно, сушёные овощи), хлебная моль (мука, крупа).
Амбарные вредители, поражая продукцию, сильно загрязняют её остатками своей жизнедеятельности, и, как следствие, хлеб может стать ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных. Сильную заражённость клещами можно обнаружить по «медовому» запаху продукта. В быту амбарный клещ часто выбирает для своего существования муку. Из-за небольшого размера членистоногого и белого цвета выявить его бывает непросто. Изменение цвета муки на буровато-коричневый – тревожный симптом. На поверхности образуется тонкая корочка, как будто бы сверху муки рассыпали горсть песка.
В первую очередь необходимо уничтожить поражённые запасы. Затем следует тщательно промыть и продезинфицировать шкаф, уделяя внимание щелям и укромным уголкам. При необходимости такую процедуру повторяют несколько раз. Припасы, оказавшиеся в одном шкафу с заражённой мукой, тоже часто становятся местом обитания амбарного клеща. Поэтому лучше избавиться от всей бакалеи, находящейся в радиусе опасности. Это невыгодно с экономической точки зрения, но поможет избежать повторного заражения», - рассказала старший государственный инспектор отдела фитосанитарного контроля на государственной границе и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Мурманской области Арина Филимонова.