Ужин на Рождество: что приготовить к празднику?

Рождественский ужин – не менее долгожданный и торжественный, нежели новогодняя трапеза. Какие блюда идеально подойдут для праздничного стола?

   
   

Как с гуся фольга

Несомненно, одно из самых традиционных блюд на Рождество – гусь с яблоками. Конечно, приготовление займёт немало времени, но если вы хотите удивить гостей, то оно того стоит!

Рождественский гусь с яблоками

Ингредиенты:

Средняя тушка гуся – 1 шт.

Яблоки - 1 кг

Специи – по вкусу

   
   

Горчица – 1 банка

Чеснок – 1 шт.

«Тушку гуся моют, натирают специями и чесноком. Затем смазывают горчицей и дают промариноваться пять часов. После этого внутрь тушки кладут зелёные кислые яблоки, лучше Антоновку, брюшко гуся скалывают шпажкой, чтобы яблоки не вытекли на противень, – рассказала технолог общественно питания из Мурманска Наталия Макарова. – Птицу заворачивают в фольгу и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов на три часа. По истечении этого времени с гуся снимают фольгу и оставляют в духовке ещё на полчаса».

Грибы под сыром

Грибной жульен отлично разнообразит рождественский ужин. Эта горячая закуска готовится сравнительно быстро и просто.

Грибной жульен

Ингредиенты на 4 порции:

Грибы - 300 гр.

Лук репчатый - 1 шт

Сметана - 150 гр.

Масло сливочное - 50 гр.

Сыр твёрдый - 50 гр.

Помидор - 1 шт

Зелень укропа, петрушки – по вкусу.

Мука пшеничная - 2 ст. ложки

Фото: Ресторан "Сыроварня"

«Отварные грибы необходимо обжарить с мелконарезанным репчатым луком. Затем всё нужно уложить в порционные кокотницы. Далее следует этап приготовления соуса. На сковороде растапливают кусок сливочного масла, кладут две столовые ложки муки, пассируют до золотистого цвета, добавляют стакан кипячёной воды и непрерывно помешивают, солят, перчат, а затем постепенно вводят 150 граммов сметаны двадцатипроцентной жирности, – рассказала Наталия Макарова. – Каждую заготовку заливают приготовленным соусом. Затем поверх грибов, лука и соуса в кокотницы кладут по ломтику помидора, поочерёдно посыпают блюдо тёртым сыром и запекают в духовке в течение 20 минут при 200 градусах. При подаче жульен посыпают мелкорубленной зеленью».