В Мурманской области рыбофабрики загружены на 40 %

В Мурманской области рыбофабрикам не хватает сырья. Об этом представители отрасли заявили на круглом столе, организованном редакцией «Комсомольская правда»—Мурманск».

   
   

«Нам изначально не хватало квоты, мы вынуждены закупать сырьё. Фабрики загружены на 40 %, мы можем перерабатывать в 2–3 раза больше. Хотелось бы, чтобы меры были приняты», — рассказала директор одного из предприятий Елена Чабанюк.

Однако, как заявил заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Евгений Шамрай, в 2024 году квоту урежут ещё на 10-20 %.

По словам представителей прибрежных компаний, благодаря им исторически существуют фабрики и сопутствующая инфраструктура. Сегодня, как никогда, важно развивать судоремонт в Мурманске.

Напомним, во время визита главы Росрыболоваства Ильи Шестакова было озвучено, что судоремонт намерены развивать в том числе и на базе рыбного порта, который около месяца назад был передан в собственность государства.

«В реконструкции нуждается всё, — заявил глава мурманского рыбного порта Александр Громов. — Будем модернизировать, укреплять, усиливать погрузочные механизмы. Будем работать в контексте новой транспортной логистики».

Важно сказать: в процессе модернизации порта персонал удалось сохранить. Более того, на предприятии есть и вакансии: требуются электрики, электромеханики, слесари, сантехники, представители рабочих профессий.

   
   

По словам сопредседателя Союза рыбопромышленников Севера Владимира Журавлёва, рыбаки тоже могли бы поучаствовать в модернизации порта.

«Ситуация в отрасли плачевная, накопился целый ворох проблем. Порт — это третий холодильник и изношенные коммуникации. Рыбаки могли бы поучаствовать в его восстановлении. Сегодня важно, не разрушить то, что худо—бедно работает, — заявил Журавлёв. — У рыбаков две задачи: принести валютную экспортною выручку и накормить народ».

Кстати, по данным Мурманскстата, каждый житель региона в 2021 году в среднем съел 22,1 кг рыбы.