В Роскачестве назвали самые безопасные сливочные сосиски

Владимир Песня / РИА Новости

Роскачество исследовало сливочные сосиски 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.

   
   

Согласно ГОСТу, в составе «Сливочных» должно быть не менее 50 % говядины (также в рецептуру входят 20 % свинины и сливки). Из 20 исследованных товаров шесть изготовлены по ГОСТ, в том числе сосиски «Великолукского мясокомбината», говядина в которых была заявлена. Однако в их составе эксперты выявили только ДНК свиньи. Такие сосиски можно назвать фальсификатом.

Сопоставляя цену и качество товара, специалисты пришли к выводу: высокая цена на продукт ещё не определяет в нём содержания говядины.

В сосисках «Атрус», произведённых в Ярославской области, эксперты Роскачества обнаружили спорообразующие микроорганизмы - их наличие в продукции недопустимо. Кроме того, в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ).

«Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара», – пояснила заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» – ведущий научный центр, подведомственный Россельхознадзору, Ольга Иванова.

По результатам всех исследований сливочные сосиски «Дымов» соответствовали не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества.