Активисты волонтёрского отряда Мурманского морского торгового порта изучили воду в роднике Фадеев ручей, который расположен на улице Шабалина в областном центре.
По мнению учёных, экосистема родников достаточно хрупкая, особенно у нас, на Кольском полуострове. Восстановить её гораздо сложнее, нежели сохранить. Такую работу долгое время ведут мурманские портовики. Об этом и не только — в материале murmansk.aif.ru.
Подшефный родник
«От родника до океана» — волонтёрский проект, благодаря которому северяне вместе с активистами социально ответственных предприятий облагораживают родники по всей Мурманской области. Ранее десять наиболее популярных у северян родников отобрал Единый волонтёрский центр региона, основываясь на исследованиях учёных КНЦ РАН. Мероприятия по уборке и благоустройству прошли в Мурманске, Оленегорске, Мончегорске и Умбе.
Активисты Мурманского морского торгового порта приехали на Фадеев ручей. Этот родник для предприятия, можно сказать, подшефный. Волонтёры не только навели порядок на территории возле источника, но и установили там специальный указатель, информирующий о качестве воды, с QR-кодом на табличке.
«Наши волонтёры регулярно приезжают сюда и помогают поддерживать этот родник в чистоте и порядке. Проведение исследований качества воды и установление указателя — ещё один шаг в такой работе», — рассказала координатор волонтёрского отряда компании, начальник грузового склада грузового района № 2 ММТП Елена Родькина.
Работы по поддержанию порядка у родника Фадеев ручей проходят второй год подряд. Ранее портовики вместе с юношами и девушками из «Трудового отряда НТК» облагородили территорию вокруг, установили удобный мостик через ручей, по которому подходить к источнику стало гораздо проще, чем раньше. Рядом с родником портовики поставили скамейки и столик, чтобы мурманчане могли здесь отдохнуть и попить чая.
Большое дело
Волонтёры предприятия отмечают: территория возле мурманского родника за последнее время очень преобразилась. В окрестностях источника стало гораздо меньше мусора. За время работы активисты собрали там не один десяток мешков бытовых отходов.
«Признаться честно, чего там только не было: пластиковые и железные бутылки, битое стекло, бумага. А сейчас всё по-другому, аккуратнее — видно, что люди отреагировали на то, что было сделано, и теперь сами поддерживают чистоту» , — прокомментировала начальник складского хозяйства грузового района № 2 ММТП, координатор волонтёрского движения предприятия Елена Малашевская.
После всех преобразований эксперты взяли на пробу образцы воды из родника. Исследование подтвердило: работа волонтёров дала свои плоды.
«Исследования воды проводились на соответствие питьевому качеству по химическим и микробиологическим показателям. Проведённые исследования подтвердили: вода пригодна для употребления», — рассказала участник волонтёрской акции, инженер по охране окружающей среды ММТП Ирина Волшина.
Волонтёры надеются, что подобная работа станет хорошим примером для всех северян. Они убеждены: уборка таких территорий должна продолжаться и дальше, ведь от санитарного состояния окружающей среды напрямую зависит и качество подаваемой
воды.
«Чистота начинается с каждого из нас! Именно поэтому, как только стало известно о проведении акции «От родника до океана», волонтёры Мурманского морского торгового порта активно присоединились к очистке и облагораживанию одного из родников Мурманской области, — поделилась координатор волонтёрского движения компании Виктория Ильина. — Мы надеемся, что подобные проекты вдохновят и местных жителей сохранять и поддерживать чистоту природных источников нашего края».
Представители общественности признают, что благодаря сотрудничеству с федеральным проектом «Чистая Арктика» экологические акции Единого волонтёрского центра становятся масштабнее и интереснее.
У нас на Севере многие предпочитают родниковую воду водопроводной, так как она часто действительно хорошая.
«Во-первых, в Мурманской области очень активные социально ответственные компании, и давно витала идея в воздухе соединить их общим делом, поднять корпоративное волонтёрство на новый уровень, — ранее рассказала руководитель Единого волонтёрского центра Евгения Чибис. — Во-вторых, родники — очень интересные локации. У нас на Севере многие предпочитают родниковую воду водопроводной, так как она часто действительно хорошая. Однако сами площадки обычно нуждаются в уходе. Наша цель — привести их в порядок, попутно выяснив как можно больше о свойствах воды в каждом конкретном источнике».
Комментарий
Заведующий лабораторией геоэкологии и рационального природопользования Арктики Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, кандидат биологических наук Захар Слуковский:
«Природные воды Мурманской области наследуют химический состав от пород региона. Мы живём на древнем кристаллическом щите. Породы Мурманской области плохо растворяются, поэтому местные воды имеют низкую минерализацию. В частности, в наших водах мало кальция по сравнению с регионами центральной России.
Не стоит забывать и о климате. В северных широтах водообмен замедленный, и это также влияет на сниженный уровень минерализации воды в регионе. В 2022 году кольские учёные исследовали химический состав воды некоторых родников региона. По их данным можно заключить, что минерализация наших родников ниже, порой на порядок, по сравнению с родниками Московской или Брянской области.
Однозначно сказать, какая вода полезнее — родниковая или из-под крана, нельзя. И та и другая могут иметь как полезные компоненты (микро- и макроэлементы), так и вредные вещества, например органические соединения и тяжёлые металлы. Всё зависит от того, откуда она берётся, соответствует ли она нормативам, принятым у нас в стране, есть ли в ней достаточное количество полезных веществ.
Говоря о том, какие родники в регионе можно назвать наиболее чистыми, нужно понимать: состав воды в таких источниках может меняться от сезона к сезону. В летнюю межень он один, весной, когда, сходит снег, другой. Нужно смотреть и на то, насколько хорошо фильтруют поверхностную воду грунты, через которые она может поступать под землю. Если это пески — то это плохой фильтрат, а если глины — хороший. Например, мои коллеги пришли к выводу, что родник Причальный, расположенный между 25-м и 26-м км автотрассы Мурманск — Верхнетуломский, удовлетворяет требованиям нормативов, но при этом в его воде мало магния и кальция. Так что нельзя говорить о том, что в нём вода высшей категории: недостаток кальция придётся восполнять. Однако в целом это относится к любой воде у нас на Севере. Я бы порекомендовал жителям Мурманской области дополнительно фильтровать любую воду — и из-под крана, и из родника».