27 марта в Долине Уюта был дан старт главному событию Полярной Олимпиады – 47-му Мурманскому лыжному марафону. Он входит в пятёрку лучших в России серии Russialoppet и включён в программу Euroloppet.
Памятник на призовые
На трассы Долины Уюта вышло более тысячи российских и зарубежных спортсменов. Не все, конечно, рассчитывали на победу, но первые 100-120 лыжников явно собирались продраться к пьедесталу.
Среди самых честолюбивых были и молодые, и повидавшие разные марафоны страны и мира испытанные бойцы, среди них верховодили 32-35-летние спортсмены. Они и задавали тон гонки, и бились до последнего дыхания на финише. Уже на первом круге (25 км) на острие марафона можно было увидеть Михаила Семёнова (Республика Беларусь), Андрея Кальсина (Кемерово), спортсмена из Сахи Дмитрия Плосконосова, москвича Дмитрия Клюквина, пермяка Рауля Шакирзянова.
Крутой изгиб марафонской лыжни на стадионе. Впереди, метрах в двух от Рауля Шакирзянова, идёт к финишной ленте Михаил Семёнов. Но тут пермяк начинает спурт и сначала сравнивается с белорусом, а потом уверенно выходит вперёд – обошёл соперника на полторы секунды. У Рауля Шакирзянова – 2 часа 11 минут 33,2 секунды. У Михаила Семёнова – 2 часа 11 минут 34,8 секунды. Третье место занял в марафоне Дмитрий Плосконосов – 2 часа 13 минут 41,6 секунды.
«Конечно, я рад, что стал серебряным призёром марафона. Это престижно, но хотелось повторить свой успех 2015-го, когда стал победителем марафона, – грустно признался серебряный призёр мурманского лыжного марафона Михаил Семёнов. – Но уступил серьёзному сопернику, двукратному победителю зимних Олимпиад, очень хорошему финишёру. Чтобы у него выиграть, надо было отрываться перед финишем метров на 100-150. Помните финиши Клебо и Большунова? Вот у Рауля природная скорость на финише. И тут ничего не поделать. Я приехал не только поучаствовать в гонке, но и маме памятник поставить в Кандалакше. Я же там рос, пошёл в школу. Вот теперь на эти призовые поставлю памятник маме».
Приблизительно через 13 минут финишировала наша землячка из Мончегорска Екатерина Бурянина. Ещё через 14 минут – Екатерина Аввакумова из Санкт-Петербурга, а через паузу – Рада Тарасенко из Ярославля.
«Горжусь, что стала победительницей. Мы северяне, и нам надо держать свою честь. Немного устала, но эмоции переполняют. Столько радости давно не испытывала. Спасибо организаторам, соперницам, болельщикам за поддержку и награды!» – с волнением призналась победительница лыжного марафона Екатерина Бурянина.
Победителям среди мужчин и женщин вручали по 100 тыс. рублей, занявшим второе место – по 70 тыс. рублей, третье – по 50 тыс. рублей.
Гашение огня
Финальным аккордом 86-го международного Праздника Севера по традиции стал массовый лыжный марафон классическим стилем на дистанциях 50 км и 25 км. За чемпионский титул боролось более 300 спортсменов из России.
Уже к первому подъёму марафонской трассы выделилась группа лидеров. Их фамилии знатоки называли ещё до гонки: Шакирзянов, Цепков, Десятник, Черезов, Кузин, Хабаров, Клюквин, Григорьев. Максим Черезов шёл к финишу размашисто, легко, уверенно – победа (2 часа 40 минут 25 секунд). Только через 16 секунд вышли из тени кустов на поляну Долины Уюта Шакирзянов, Цепков, Хабаров. Вторым стал Рауль Шакирзянов! Евгений Цепков вырвал у Никиты Хабарова бронзу.
Женщины, ушедшие на дистанцию вместе с мужчинами, подходили к финишу разрозненно: первой счастливицей стала белоруска Полина Сероносова, которая, к слову, уже была триумфатором нашего марафона, – 2 часа 59 минут 18 секунд. Через девять секунд финишировала москвичка Ольга Румянцева. И только через 34 секунды взмахнула победно руками Оксана Яковлева из Ярославля.
Абсолютным чемпионом Праздника Севера 2021 года среди мужчин стал наш земляк, мурманчанин Алексей Лупандин, звание абсолютной чемпионки завоевала Екатерина Бурянина из Мончегорска.
Кульминацией спортивного праздника Заполярья стало гашение огня. Зрители, собравшиеся на стадионе Долины Уюта, аплодисментами проводили чемпиона мира Алексея Петухова, который, получив из рук друга, серебряного призёра Олимпиады Александра Панжинского, факел с огнём 86-го Праздника Севера, унёс его вдаль – туда, где загорится в 2022 году огонь 87-й Полярной Олимпиады.