Горы от ума. В Хибинах открылся панорамный ресторан

Горнолыжная история в Хибинах началась более 80 лет назад. © / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

В Мурманской области стартовал горнолыжный сезон. Одними из первых уютные трассы «Большого Вудъявра» в Кировске проверили министр спорта РФ Олег Матыцин и губернатор региона Андрей Чибис.

   
   

Исторически сложилось

Горнолыжная история в Хибинах началась более 80 лет назад. В далёком 1936 году в районе верхней части северного склона прошли первые соревнования, в которых приняли участие пять юношей и две девушки. Правда, катались они на простых беговых лыжах.

«Трасса соответствует самым высоким требованиям. Мы можем конкурировать с сильнейшими школами России и даже Европы».

В Кировске с советских времён сложились большие традиции подготовки горнолыжников в школе олимпийского резерва, открытой в 1949 году. Сегодня в школе 242 мастера спорта СССР и РФ, 16 мастеров спорта международного класса, а 15 человек – участники зимних Олимпийских игр.

«Я старейший тренер, работаю в кировской школе с 1976 года. У меня было четыре выпуска, каждый спортсмен тренируется по 8-10 лет. Сегодня к нам приводят ребят родители, которых я когда-то сам тренировал. Эти 12-13-летние спортсмены – наш резерв, – рассказал тренер Кировской школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту, мастер спорта СССР по горнолыжному спорту, почётный работник физической культуры и спорта Мурманской области Борис Аник. – Я, как никто, знаю, с какими сложностями мы сталкивались, самостоятельно готовя склон к тренировкам: топтали его ногами сверху донизу. Не было даже хорошего освещения. Мы мечтали, чтобы в Кировске появился горнолыжный стадион с нормальной инфраструктурой. Наша мечта сбылась. Сегодня трасса соответствует самым высоким требованиям. Мы можем конкурировать с сильнейшими школами России и даже Европы. Но я прошу приобрести нам уплотнительную технику – ратрак: склон должен быть подготовлен каждый день. Сегодня мы пользуемся арендованной техникой».

Цена самого обычного ратрака – 36 млн рублей, техника, о которой мечтают в школе, обойдётся в 60 млн рублей.

«Спасибо, что вы воспитываете пятое поколение. В современных условиях всё должно работать как единая система: комфорт, инфраструктура, медицинское обслуживание, питание и оборудование. Мы постараемся помочь: или через субсидию, или через дополнительное финансирование субъекту – я надеюсь, к следующему сезону найдём механизм», – пообещал министр спорта РФ Олег Матыцин.

   
   

«Дети перед соревнованиями проходят ПЦР- тестирование бесплатно».

На встрече в Кировске тренеры поинтересовались: с какого возраста нужен ПЦР-тест для детей, участвующих в соревнованиях?

«Правительство Мурманской области выделяет средства на проведение ПЦР-тестирования не только перед региональными соревнованиями, но и перед муниципальными. Дети проходят тестирование бесплатно, – ответила министр спорта Мурманской области Светлана Наумова. – Совсем недавно мы проводили совещание с представителями муниципалитетов и объясняли алгоритм действий. Команда, представляющая Мурманск и, например, собирающаяся выступить в Кировске, обращается в городской спорткомитет, там составляют список участников и передают в медицинское учреждение, в котором проведут тестирование спортсменов. Требование сдачи ПЦР-тестов гарантирует безопасность наших детей во время проведения спортивного мероприятия».

База для сборной

Федерация горнолыжного спорта рассматривает Кировск как центр подготовки, особенно в период первого снега, для сборной команды страны. В этом году уже с 10 ноября удалось подготовить склон, что позволило гораздо раньше начать тренировки.

«В Кировске исторически сложилась уникальная горнолыжная школа. У нас есть и Камчатка, но мы готовы рассматривать её как одну из баз для подготовки российских горнолыжников. Сам бог велел здесь базировать сборную команду страны, – сказал глава Минспорта РФ. – Для подготовки сборной здесь должен быть календарь, должны быть тренеры, чтобы была возможна круглогодичная подготовка. Надеюсь, что в ближайшие год-два мы с правительством области эту задачу решим. Все остальные условия, мне кажется, здесь созданы».

Уже 22 ноября предложение обсудили на оперативном совещании в областном правительстве.

«Очень важно, что вместе с министром мы обсудили и с тренерами, и со спортсменами создание и развитие Кировска как спортивного кластера для подготовки спортсменов со всей нашей страны. Прошу с учётом обсуждения все предложения для федерального министерства подготовить, чтобы Мурманская область стала базой для развития спорта высших достижений. Есть набор конкретных моментов, которые министр поддержал, чтобы Кировск по-настоящему стал центром подготовки горнолыжников со всей станы», – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Кроме того, есть предложение проводить в Кировске этапы Кубка Европы, этому способствует близость Скандинавии, ранний снег и отличная база. А дальше можно будет подумать и о Кубке мира!

«Есть желание приглашать сюда крупные соревнования, создать здесь спортивный интернат. Многие страны сейчас ограничены в возможностях из-за того, что нет снега. Здесь есть снег – чистый, натуральный. И Кубок России по горным лыжам, который сейчас проходит здесь, не был бы возможен где-то в других местах», – добавил Матыцин.

Кстати, спортинтернат когда-то и базировался в Кировске.

«У нас есть задумка интернат, который был здесь в советские годы, реконструировать, сделать современным, чтобы сюда приезжали ребята со всех уголков страны жить, учиться и тренироваться, чтобы Кировск вновь стал кузницей олимпийских чемпионов, как это было прежде», – сказал Чибис.

Вышли на «Плато»

20 ноября на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» стартовал сезон катания.

«Сегодня благодаря новой системе оснежения мы впервые открываем наш горнолыжный курорт на три недели раньше обычного. Теперь «Большой Вудъявр» станет самым длинным по продолжительности катания горнолыжным центром в России, а также займёт своё достойное место по этому показателю в мире. Восемь месяцев катания – это действительно огромный период, когда сюда сможет приехать большое количество туристов, гостей и спортсменов и оценить то, что мы здесь делаем. Уверен, курорт будет развиваться, становиться значимым и для России, и для мира», – заявил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

«Наша задача – создавать сервис, условия для отдыха жителей Мурманской области и туристов, потому что туристы – это новая экономика».

Главным подарком к старту сезона стало открытие уникального ресторана «Плато» с панорамным видом на Хибины, Кировск и Айкуайвенчорр.

«Наша задача – создавать сервис, условия для отдыха жителей Мурманской области и туристов, потому что туристы – это новая экономика. Это уникальный проект, один из наших резидентов Арктической зоны. Он был представлен председателю Правительства России Михаилу Мишустину год назад во время его визита к нам. Мало того что создание такого объекта – технологически сложная операция, это уникальный для России ресторан на вершине горы. Я благодарен компании «ФосАгро», а также федеральному правительству, поскольку часть инвестиций в инфраструктуру вложено по федеральным программам. В рамках Арктической зоны предоставлены все необходимые льготы», – сказал глава региона Андрей Чибис.

Здания с подобными архитектурными решениями можно встретить в популярных туристических горных районах Норвегии, Австрии или Швейцарии. Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

В ресторане три основные точки питания: кафе-бистро, которое рассчитано на 180 посадочных мест, ресторан a la carte на 62 посадочных места и ниже этажом открытая веранда с баром.

«Есть несколько тарифов: в низкий сезон вход в бистро обойдётся в 600 рублей, в средний – в 800 рублей, а в высокий (новогодние праздники, март, апрель, май) – в 1 000 рублей, – рассказал управляющий рестораном «Плато» Алексей Митрофанский. – В меню есть изюминки северной кухни, кроме того, мы делаем акцент на стейках и морепродуктах».

«Те условия, которые созданы и на склонах, и в сервисе, отвечают международным стандартам. И я абсолютно уверен: очень скоро сюда потянутся иностранные туристы».

Кстати, бренд-шеф ресторана до приезда в Кировск работал в Лондоне и Париже.

«Очень рад, что на спортивной карте России возрождается яркая звезда Кировска. Те условия, которые созданы и на склонах, и в сервисе, отвечают международным стандартам. И я абсолютно уверен: очень скоро сюда потянутся иностранные туристы, потому что здесь комфортная логистика, а энергетика места – позитивная, – сказал Олег Матыцин. – Прекрасный курорт, мы все соскучились по замечательному ощущению снега, которого пока, к сожалению, нет в центральной России. Но здесь видим радость у детей и взрослых, что зима вернулась, вернулось счастье почувствовать себя комфортно на лыжных склонах».