aif.ru counter
397

Дорога жизни. Жители Териберки и Туманного остались без продуктов

АиФ на Мурмане № 19 05/05/2020
Дорога на Териберку открыта, но проехать по ней бывает крайне проблематично!
Дорога на Териберку открыта, но проехать по ней бывает крайне проблематично! © / Александр Микулин / АиФ на Мурмане

Два посёлка Мурманской области – Териберка и Туманный – вновь оказались оторванными от большой земли. Самоизолированные жители не смогли даже купить продукты – полки в магазинах были пустые, как в советские времена.

Не так страшен вирус, как голод

За несколько дней на Кольском полуострове выпало более половины месячной нормы осадков. Из-за заметённых дорог северяне остались почти без продуктов.

«Даже лука нет, не говорю уже об остальных продуктах. Аптека пустая. Скоро люди начнут умирать не от коронавируса, а от голода»

Житель Туманного Сергей Холодов опубликовал в интернете видео о том, что в их единственном магазине заканчиваются товары. «Даже лука нет, не говорю уже об остальных продуктах. Аптека пустая. Скоро люди начнут умирать не от коронавируса, а от голода», – написал северянин.

«Такое, чтобы не привозили продукты, было последний раз в 90-е годы: тогда вертолётом их завозили, потому что дорогу заметало. Но это когда было? А сейчас XXI век и снега в разы меньше, – рассказал «АиФ на Мурмане» Сергей. – К счастью, всё разрешилось, продукты привезли. Но какой ценой! Я выложил видео в группы, потом пытался достучаться до губернатора в прямом эфире в интернете. После этого мне позвонила глава Туманного, начала спрашивать: зачем я так делаю, говорила, что нужно было подойти сначала к ней. А я на личном опыте знаю, что она ничего не сделает».

Ранее в «АиФ» обратилась наша читательница Надежда Леонидовна Ильина. Она рассказала, что с дорогой в Туманный всегда возникают сложности. И, в отличие от Териберки, где часто бывают туристы, в Туманный автоколонна машины не провожает – там спасать некого.

«Намело много снега. А когда сильно заметает дорогу, не пробиться ни шнеком, ни другой техникой. Тогда не пускают автобусы и не привозят продукты, потому что нельзя проехать. Какие-то товары были, но хлеб, молоко – всё необходимое закончилось. Сейчас дорогу уже пробили, продукты в магазине появились», – рассказала Надежда Леонидовна из Туманного.

«Дети хотели фруктов»

Ситуация дошла до того, что продукты в отдалёнку отправили на санях.

Посёлки оказались отрезаны от внешнего мира, но не брошены.

«Дорога на Териберку закрыта больше десяти дней. Снег влажный и перемерзает настолько, что становится как бетон. Десять единиц техники метр за метром пробивают эту четырёхметровую стену. За день прошли не больше двух-трёх километров! Это титанический труд наших дорожников, которые каждый день круглосуточно заново прокладывают настоящую дорогу жизни. Сегодня в Териберку и Туманный отправим продукты на санях. Посёлки оказались отрезаны от внешнего мира, но не брошены. Не исключено, что обратимся за помощью к военным: без путепрокладчика расчистка может продлиться ещё несколько дней», – заявил на прошлой неделе губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Северяне недоумевают, как так вышло, что в XXI веке в посёлках нет продуктов.

Сейчас есть товары, но молочка закончится быстро, как и фрукты с овощами. Дорогу закроют – и через три дня снова будет пусто. Ужасно в XXI веке жить в таких условиях.

«Люди уже в шоке от такого отношения. Мы понимаем, когда погода очень плохая, но когда проезжая часть запущена по вине дорожников – это другое. Дефицит продуктов был, естественно. Фруктов не было, молочки – тоже, колбасы, сыра, овощей – прилавки пустели на глазах. А дети очень хотели фруктов. Людям нужна дорога, чтобы приехать в город, купить по более приемлемым ценам продукты. У нас же дикие ценники в магазинах! Сейчас есть товары, но молочка закончится быстро, как и фрукты с овощами. Дорогу закроют – и через три дня снова будет пусто. Ужасно в XXI веке жить в таких условиях, – поделилась жительница Териберки Татьяна Молодаева».

А некоторые северяне не смогли вернуться домой из Мурманска.

«Наша техника устарела, постоянно ломается. Дорожники чинят её – а что толку? – вопрошает северянка Наталия Дьякова. – Мы сидели в Мурманске 11 дней с момента приезда. В этом году дорога официально была открыта 2-3 раза, а всё остальное время проводили колонны. Прежде такого не было, дорогу поддерживали в нормальном состоянии в любую погоду. Продукты заканчивались, но у нас хотя бы три магазина работают, а в Туманном – один, там вообще пустые полки!»

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах