Власти Североморска объявили аукцион на организацию городских перевозок, но на конкурс не откликнулся ни один участник.
Большая разница
Стоимость поездок в городах Мурманской области регулируется постановлением губернатора. В Североморске это 30 рублей за поездку по городу.
Однако для транспортного предприятия такая сумма слишком мала – её недостаточно, чтобы покрыть траты на бензин и ремонт автобусов, купить запчасти, заплатить налоги, рассчитаться за коммунальные услуги. Ведь значительная часть пассажиров пользуется различными льготами. Поэтому так называемая экономически обоснованная стоимость поездки выше. В разных городах Заполярья она отличается и, по подсчётам перевозчиков, в среднем составляет около 40 рублей.

Разницу, которую называют компенсацией выпадающих доходов, в виде субсидии доплачивает областной бюджет, если речь идёт о междугородних перевозках, либо бюджет того муниципалитета, на территории которого работают автобусы.
Заместитель председателя Комитета по развитию городского хозяйства администрации ЗАТО Североморск Денис Горбунов рассказал, что такой механизм выделения субсидии действовал с 2016 года и, согласно ему, в текущем, 2019 году на компенсацию городских перевозок по Североморску было выделено более 18 млн рублей.
Однако с 2020 года способ сотрудничества города и компании-перевозчика меняется. Теперь, по приказу Минтранса РФ, муниципальные власти должны заранее сделать расчёт первоначальной максимальной цены контракта, в котором учитывают все особенности работы перевозчика, включая вместимость автобусов и обычное количество пассажиров.
«Мы также смотрим, сколько прибыли получил перевозчик (он предоставляет нам сведения), и на следующий год самостоятельно рассчитываем, сколько мы должны доплатить, если перевозки осуществляются на нашей территории. Соответственно, к прибыли добавляется разница от общей цены и суммы, которая получилась за вычетом прибыли. Называется это не компенсация, а стоимость услуг», – рассказал Денис Горбунов.
«Мы также смотрим, сколько прибыли получил перевозчик (он предоставляет нам сведения), и на следующий год самостоятельно рассчитываем, сколько мы должны доплатить, если перевозки осуществляются на нашей территории».
Расчёт в этом году специалисты выполнили, и без учёта прибыли перевозчика вышло около 9 млн рублей за полгода работы. Их и указали в тендере.
Аукцион по поиску перевозчика в Североморске открыт заново, но заявок на нём так и нет, а предполагаемая дата торгов – 12 декабря.
На вопрос о том, что будут делать городские власти, если транспортные предприятия вновь проигнорируют аукцион, чиновник ответил:
«Сейчас этот вопрос обсуждается в Минтрансе».
По перевозкам ударил лимит
Директор Североморского АТП «Мурманскавтотранс» Сергей Иванов рассказал, что новую концепцию расчёта тарифа предприятие встретило с большим воодушевлением:
«Мы увидели, что в этом приказе всё очень чётко расписано, обрадовались и решили, что теперь всё наладится в нашей многострадальной транспортной сфере.
Однако выставленный на североморском аукционе максимальный тариф (торги по поиску подрядчика ведутся на понижение) только называется максимальным – на самом деле он занижен на треть».
«Экономисты предприятия рассчитали маршруты по каждому лоту, ориентируясь на новую норму закона, и получились достаточно хорошие цифры, которые подлежат компенсации. С такой компенсацией мы могли бы смотреть в будущее и нормально планировать свою деятельность. Но в администрации для аукциона считали цифры по малому классу автобусов, в то время как в перевозках используются большой и средний», – пояснил Иванов.
Надо сказать, что в прошлом году подобная ситуация была в Кировске, Апатитах и Полярных Зорях.
В конце 2018 года компания-перевозчик стала предоставлять заявки с приложением массива документов и расчётов, согласно которым администрации должны были выбрать тарифы для поездок граждан в 2019 году. Представленные перевозчиком расчёты местные власти подвергли сомнению и установили размеры тарифа, разработав их на собственное усмотрение, значительно занизив цифры.
«Сейчас, проработав год, я удивляюсь, как мы можем существовать. Из-за недоплаты нами не перечислены налоги в должном объёме, не приобретены новые автобусы, не отремонтированы старые».
«Мы не смирились с этим и в конце прошлого года обратились в арбитражный суд, выиграли заседания по всем искам. По решению суда сумма, которая нам недоплачена, превышает 130 млн рублей. Сейчас, проработав год, я удивляюсь, как мы можем существовать. Из-за недоплаты нами не перечислены налоги в должном объёме, не приобретены новые автобусы, не отремонтированы старые. Но как-то работаем», – сказал Сергей Иванов.
Как выяснилось, в регионе есть проблемы и с организацией междугородних перевозок. Областной Минтранс выставил на торги 11 маршрутов – и все их отменила Федеральная антимонопольная служба.
«АиФ на Мурмане» продолжит следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть