«АиФ на Мурмане» уже рассказывал о проблемах с общественным транспортом в Кандалакше, когда зимой на линию не вышел ни один автобус, а пожилые люди часами стояли на остановке.
Кроме того, несмотря на все договорённости местных властей, в частных маршрутках отказывают пенсионерам в проезде по единому социальному проездному билету.
«Плати или выметайся!»
Сегодня в Кандалакше лишь на нескольких маршрутах льготники, если повезёт, могут использовать положенные им по закону социальные проездные билеты.
«После выхода вашей газеты я ездила в микрорайон Лесозаводский (маршрут № 4) и посёлок Лупче-Савино (маршрут № 103). Как только я достала проездной, мне сказали: «Или плати, или выметайся!» Я показала вашу статью кондуктору, а она мне с наглой улыбкой ответила: «За деньги что хочешь напишут!» - пожаловалась в «АиФ на Мурмане» жительница Кандалакши Любовь Карпова. - А автобус № 1 как не ходил в выходные дни, так и не ходит! Чиновники заверяют, что пенсионеры могут ездить по всем городским маршрутам, - это наглая ложь! Обидно, что никто не отвечает за свои слова! Неужели для того, чтобы был порядок в городе, нужно обращаться к президенту? Очень стыдно».
Руководство местной автоколонны поясняет: льготный проезд в Кандалакше установлен только на муниципальных маршрутах, в то время как направления № 4 и № 103 - коммерческие.
«Несмотря на это, на маршруте № 4 льготники могут пользоваться проездными, - заверил начальник «Автоколонны 1443» Андрей Гончарук. - Были с нашей стороны пара промахов, когда водитель не успел перестроиться на новый формат работы, мы это дело поправили. На направлении № 103 тоже в скором времени будем делать льготный проезд, мы уже общались на эту тему с районными властями».
Сигналы из народа
Областные власти от проблемы не открещиваются и заверяют: готовы оказать содействие, но в первую очередь за дело обязаны взяться местные чиновники.
«Муниципальные власти проводят конкурсные процедуры, определяют реестр маршрутов, расписание движения и так далее. Любая организация, кто желает присоединиться к системе оплаты проезда по проездным, вправе это сделать. Я не вижу никаких причин, чтобы перевозчик провёл такую работу, - объяснил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин. - В регионе есть необходимые средства на перевозку льготных категорий граждан, кому мы будем платить - нам всё равно».

Местные власти признают: проблемы с городскими маршрутами № 4 и № 103 действительно были. Дело в том, что старый перевозчик вообще от них отказался, посчитав нерентабельными.
«Мы могли остаться без регулярного пассажирского сообщения с районом Лесозаводским и посёлком Лупче-Савино. Попросили одного из местных частников делать эту работу и договорились, что проездные в транспорте будут принимать», - заверил «АиФ на Мурмане» глава муниципального образования Кандалакшский район Михаил Павлов.
Глава района призывает жителей Кандалакши: если у вас не принимают проездные, не поленитесь обратиться в управление городского хозяйства или лично к нему. Разбор полётов на уровне местной администрации поможет найти управу на нерадивых перевозчиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть