Примерное время чтения: 4 минуты
360

Снежный плен. До культовой Териберки туристам добраться непросто

АиФ на Мурмане №1-2 12/01/2022
В первый рабочий день года сформировали колонну для организованной проводки транспорта.
В первый рабочий день года сформировали колонну для организованной проводки транспорта. / Александр Микулин / АиФ на Мурмане

Дорога в туристическую Мекку Кольского полуострова – Териберку – сама по себе приключение не для слабонервных. Во время усиления ветра и затяжных снегопадов автомобилисты застревают здесь ежегодно…

Почему гости Мурманской области не обращают внимания на прогноз погоды и как спасают тех, кто вынужденно задержался в старинном поморском селе, – в материале «АиФ-Мурманск».

Спасение «паркетников»

10 января шёл уже третий день, как из-за сильной метели были закрыты дороги в Териберку и Туманный. В первый рабочий день года сформировали колонну для организованной проводки транспорта по дороге Кола – Серебрянские ГЭС от 32-го км до села Териберка и до посёлка Туманный. После колонна пошла в обратном направлении.

Справка
Участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться за помощью в ДРСУ ООО «Мурманавтодор» пос. Териберка: +7-921-034-72-24 – диспетчерскаяслужба, +7-921-660-10-11 – начальник участка. Телефон диспетчерской службы Мурманскавтодора – (8152) 21-40-70.

«Почему создалась три дня назад первая пробка? Потому что машины поехали на закрытую дорогу и встали где-то на 13-м или 15-м километре. Пока до них дошла снегоуборочная техника, естественно, уже образовался затор, – прокомментировала специально для «АиФ-Мурманск» глава сельского поселения Териберка Елена Крывонос. – Ещё колонна в Териберку идёт, а туристы уже пишут в социальных сетях: «Я хочу посмотреть Териберку и уехать сегодня же». Так и хочется ответить: вы понимаете, куда едете-то?! Прогноз погоды неблагоприятный на всю неделю. Вы же приедете и через три часа закричите: «Вывезите нас отсюда!» Я недавно ездила в Старую Териберку по делам и видела, что две «пузотёрки», как мы называем паркетники, на закрытую дорогу поехали, и явно сейчас они встанут где-то в тундре и тем самым создадут пробку. Из-за них снегоуборочная техника работать не сможет, пока их не откопают. Очень часто таких туристов приходится спасать».

По словам главы Териберки, когда формируется колонна, зачастую просто перекрывают дорогу грейдером, так как впереди должен идти шнекоротор, за ним – КамАЗ, затем – спецмашина и скорая или полиция, а только потом – легковые машины, соблюдая скоростной режим и дистанцию.

«Только не все это понимают, туристы просто обходят шнек и где-нибудь встревают, и их опять приходится выковыривать, – пояснила Елена Руслановна. – Чаще всего дорогу закрывают из-за того, что видимости нет и таксисты, туристы, которые едут в первый или во второй раз, просто сходят с неё. Сколько таких случаев было, машины валяются вдоль обочины, и хорошо, если побьют железо, а если кто-то погибнет?! Просьба к туристам: если плохие погодные условия, не приезжайте, пожалуйста, не рискуйте своей жизнью».

В очередь за продуктами

Жители посёлка Туманный рассказали, что даже когда дорогу закрывали из-за метели, продуктов им в этот раз хватало.

«Продукты у нас все есть. Хоть и один магазин, но всего хватает. В первых числах января трассу сильно замело, были праздники, и никто не чистил дорогу – снега было по колено. Но 10 января утром уже всё почистили», – рассказала «АиФ на Мурмане» жительница Туманного Надежда Ильина. – Хочется, чтобы нам сделали дорогу в Туманный и чтобы ещё больше света в посёлке стало.

По словам местных властей, на жизнедеятельности Териберки закрытие дороги также никак не сказывается: в магазинах продуктов достаточно, с лекарствами тоже всё нормально.

«У нас всё в штатном режиме. Конечно, ситуация на побережье со снегом тяжёлая, автодор нам сейчас в посёлке не может помочь ничем, потому что вся техника используется на дороге. Своими силами обходимся благодаря технике, которую нам подарил Кольский район, – самосвалу и погрузчику. И нас, конечно, это очень выручает», – призналась Елена Крывонос.

«После новогодних праздников туристический поток спадёт немного, но скоро уже к нам поедут рыбаки».

В социальных сетях обсуждали огромную очередь в магазине Териберки в новогодние праздники.

«В этом году туристов намного больше, чем прежде, и что интересно, дорога закрыта, а они всё равно сюда едут, несмотря на то что прогноз погоды неблагоприятный. Их сколько выезжает, чуть ли не столько же и въезжает. После новогодних праздников туристический поток спадёт немного, но скоро уже к нам поедут рыбаки. Сейчас в основном туристы едут за северным сиянием: такое северное сияние, как у нас здесь, редко где можно увидеть», – считает глава Териберки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах