Примерное время чтения: 6 минут
1226

Картины жизни. Каким видит Заполярье известный художник?

АиФ на Мурмане №6 06/02/2019
Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

«Пишу картины как умею, как подсказывает душа», – признался заслуженный художник России, лауреат многочисленных премий и конкурсов Виталий Б­убенцов.

Корреспондент «АиФ на Мурмане» встретился с х­удожником накануне его 75-летия.

Миссия выполнима

Виктор Шубин , «АиФ на Мурмане»: – Началом отсчёта своего творчества вы называете картину «Улица Тарана», написанную в 1958 году, когда вам было всего 14 лет. С тех самых пор город изменился до неузнаваемости, верно?

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Виталий Б­убенцов: – На картине деревянные домишки, дороги разбитые, труба утлая от кочегарки. Меняется Мурманск, сейчас его узнать невозможно, но мог бы стать ещё лучше, ещё красивее, величественнее, ярче, возвышеннее. Поясню: не учитываем мы прелести нашего ландшафта! Если смотреть на Мурманск с залива, то он как на ступенях расположен. Эту красоту надо использовать по полной. Не хватает столице Заполярья главного художника, нет у города и генерального плана художественного оформления. Повторяю это постоянно и буду об этом сетовать. Нельзя так развивать наш героический Мурманск.

– Охотно верю, ведь вы в советские времена были главным художником города.

– Да, несколько лет работал в этой должности. Поприще трудное, но интересное, творческое. Помнишь те годы? Что особенное вспоминается?

– Панно художественные на фасаде домов на улицах Беринга, Старостина. Любовались мы ими, хвалились перед гостями. Тогда они затмили – сейчас сказали бы «по рейтингу» – даже ваши картины.

– Над панно работали вместе с главным архитектором Мурманска советских лет Феликсом Сергеевичем Таксисом. Интересный и творческий был человек, многому меня научил. Просто во мне всегда жила и живёт до сих пор потребность открывать людям окружающий мир. Это, по-моему, главная миссия художника. И потом, красоту нашего края невозможно не передавать в красках, на больших полотнах.

Кольский полуостров предлагает художнику массу интереснейших сюжетов. Здесь есть море, реки, водопады, сопки, полярная ночь, а во всём этом мы видим экспрессию, энергетику. Природа Заполярья поэтична и потрясающа. Мы изображаем эту красоту, переносим её на холст. Вместе с тем интересна не только природа, но и люди, которые населяют полуостров, настоящие коренные мурманчане – рыбаки. Не устаю восхищаться их характером, мужеством и силой воли. Также мне интересны саамы, их фольклор, традиции. К слову, на одной из моих работ изображены оленьи гонки – мне кажется, я постарался передать ту неповторимую атмосферу, с которой мурманчане связывают Праздник Севера, раскрыть игру чувства и воображения. Кольский край близок мне, он постоянно удивляет и радует.

Досье
Виталий Бубенцов. Родился 12 февраля 1944 года в Мурманске. Окончил Ленинград¬ское художественное училище имени Серова, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. С 1972 года – художник-оформитель художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, с 1978 – главный художник Мурманска, с 2000 года – преподаватель, доцент кафедры изобразительного искусства МАГУ. Живописец, график, монументалист. Награждён серебряной медалью Российской академии художеств и знаком отличия «За заслуги перед Мурманской областью». Член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАТ ЮНЕСКО. Заслуженный художник РФ.

Апельсины на снегу

– В ближайшие дни вам исполнится 75 лет, а вы до сих пор пишете картины. Вдохновение не покидает?

– Вхожу утром в мастерскую, а вдохновение меня уже встречает у двери. (Смеётс­я.) Это логично, ведь я художник-профессионал, а творческий процесс нельзя остановить. Вдохновение – это продолжение работы. Когда художник постоянно о чём-то думает, осмысливает что-то, даже не рисуя, у него формируются идеи, накапливается материал для работы. Как я иногда говорю, художник – это философ с кистью в руке. Он должен думать о содержании произведения, его идее, о том, что кончик кисти передаёт какое-то настроение, состояние души.

Конечно, за 50 с лишним лет творческой жизни бывало всякое. В училище им. Серова воображение дремало, после службы в армии в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина стало более зримым, а в любимом городе, куда рвался вернуться, стало вживаться в душу. Расцвело после знакомства с любимой женщиной: помню, встречал её с поезда в Оленегорске – она везла с собою большой пакет. И вдруг у ступенек вагона он рвётся, и ярко-оранжевые апельсины рассыпаются по платформе. Это такая прекрасная картина – живая, незабываемая. Мы с Галиной около 50 лет вместе, а та встреча, тот пейзаж – апельсины на снегу – как стук сердца!

Что вдохновляет в последнее время? Одним предложением не назвать. Мир многолик и прекрасен, настолько в нём интересны перемены и люди, что не сразу поймёшь, что главное волнует душу. Я живу в творчестве от чувства. Нет, не пытаюсь открывать что-то новое, что-то оригинальное выдумывать. Стиль, к примеру. Мне нравится работать в реалистическом ключе, потому что это очень интересно и очень сложно, так как велика ответственность перед собой и перед зрителями. И я не пытаюсь соответствовать требованиям так называемой «современной живописи». Но разве это главное? Основное, наверное, в моём творчестве – открывать мир людям. Наш, северный мир. Показывать его прекрасным, удивительным, разным и делиться им с окружающими меня людьми. Вместе радоваться жизни!

На днях в художественном музее открылась моя выставка живописи и графики «Далёкое, близкое». На ней демон­стрируются работы разных лет. Продолжаю передавать секреты своей профессии студентам Мурманского колледжа искусств и МАГУ, кое-что (пока держу это в секрете) готовлю для поклонников в мастерской: есть интересные сюжеты. Иными словами, жизнь продолжается – сидеть у телевизора сложа руки я не намерен!

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах