Примерное время чтения: 7 минут
1059

Нашла коса на камень! Как отстоять своё авторское право?

АиФ на Мурмане №12 20/03/2019
Александр Степаненко / Из личного архива

Сегодня творческим людям постоянно приходится отстаивать своё авторское право. И если столичные фотографы и блогеры уже зарабатывают на судебных процессах сотни тысяч рублей, то региональным авторам ещё только предстоит этому научиться.

«Я десять раз ходил в суд, пять – к участковому и везде вынужден был доказывать, что это мой снимок. Меня часто сегодня спрашивают: вам пришлось потратить два года и вы получили 15 тыс. рублей? Это невыгодно и нерентабельно. Но я не собирался на этом процессе зарабатывать, мне важно было отстоять своё авторское право», – рассказал «АиФ на Мурмане» председатель Мурманского отделения Союза фотохудожников России Александр Степаненко.

«Что хочу, то и делаю!»

Александра Михова, «АиФ на Мурмане»: – Александр Михайлович, расскажите, с чего всё началось.

Александр Степаненко: – Два года назад, в январе 2017 года, позвонили знакомые и сказали, что мои фотографии висят на сайте и в группе по туризму в социальной сети. Я зашёл и увидел шесть превью (это миниатюра для предварительного просмотра. – Прим. ред.) фотографий с северным сиянием, четыре из которых – мои. Начал переписываться с администратором домена, а он говорит: «Я их в Интернете взял – что хочу, то и делаю». Три недели мы общались, я просил или удалить фотографии и забыть, или, если они ему очень нравятся, за одну тысячу рублей купить превью. Он сказал, что это очень дорого. Как вы понимаете, договориться не удалось, и я предупредил: буду вынужден обратиться в суд. Кстати, за время переписки мне через службу поддержки социальной сети «ВКонтакте» удалось удалить из группы свои фотографии.

Фото: Из личного архива

Первым делом нужно было заверить у нотариуса снимки, размещённые на сайте (хотя некоторые утверждают, что можно и без нотариуса обойтись, сделав самому скриншоты и видео при открывании сайта нарушителя). Пока я до этого дошёл, нарушитель успел удалить пять первоначальных фотографий, остался только один мой снимок, а остальные он заменил. Нотариусу пришлось заплатить восемь тысяч рублей, сейчас, наверное, это стоит ещё дороже. Затем стал искать юриста, она подала заявление в ОВД по Ленинскому округу Мурманска. Раз пять я ходил к участ­ковому, писал заявление. Сложность была в том, что по указанному на сайте адресу работает совсем другая фирма. Участковый должен был в течение месяца разобраться и отправить бумаги в прокуратуру. Спустя время прокуратура прислала ответ: в возбуждении уголовного дела отказано. Мы написали жалобу, и только в начале июня прокуратура начала работу и предложила обратиться в суд. Через год в апреле мы встретились с ответчиком на заседании суда.

Досье
Александр Степаненко. Родился в 1964 году в Кировске. Окончил факультет журналистики МГУ. Председатель Мурманского отделения Союза фотохудожников России. Участ¬ник более 160 фотовыставок и конкурсов в России, Эстонии, Германии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Польше, Японии, США. Его снимки хранятся в фондах Мурманского областного краеведческого музея, Государственного архива Мурманской области, а также в частных коллекциях США, Финляндии, Германии, Англии, Норвегии, Швеции, Эстонии.

– Я так поняла из судебного решения, что вся сложность была доказать, что превью использовались в коммерческих целях?

– Ответчик долго доказывал, что он делал социальный опрос для туристических фирм. Но в данном случае это неуместно, ведь на сайте, где рекламируются услуги по экскурсиям, указано даже, сколько должны заплатить туристы за возможность посмотреть на северное сияние. А значит, люди зарабатывали деньги, продавая туры. Иными словами, фотографии использовались не в личных целях, а для получения прибыли.

– Александр Михайлович, а не было вопросов к вам: может, это не ваша фотография вовсе?

– Конечно, были! Мне пришлось на суде открывать на ноутбуке NEF – сырой файл, цифровой негатив, на котором прописаны автор и время создания снимка вплоть до секунды. Это оригинал, который вы в послед­ствии обрабатываете: добавляете резкость, яркость и прочее. Если человек упирается и доказывает, что это был его снимок, то пусть покажет оригинал. Кстати, дам совет: если у вас есть какой-то уникальный снимок, то лучше его немного подкадрировать, потом можно будет показать оригинал и тем самым доказать ваше авторство.

Дорогая фотография

– Вы просили компенсацию морального вреда и компенсацию за нарушение исключительного права – по 150 тыс. рублей. Не много?

– Все знают: надо просить больше. Это практика. Дали в десять раз меньше. Судья назначила штраф по авторскому праву 15 тыс. рублей и ещё три тыс. рублей за моральный ущерб. Ответчик оспорил решение, и всё затянулось ещё на полгода. Последнее заседание было 27 декабря 2018 года уже без нашего участия. В итоге мне присудили 18 300 рублей – это авторское право, моральный ущерб и госпошлина. Юрист должна получить 23,5 тыс. рублей. Я потерял 3,5 тыс. рублей по оплате услуг нотариуса из 9,5 тыс., которые оплатил. Иными словами, даже если ты выиграл процесс, это ещё не значит, что тебе вернутся все потраченные деньги.

– Вы выиграли суд, доказав свою правоту, но затем выяснилось, что у ответчика нет денег на счетах, а машина записана не на него. Сегодня вы уже получили деньги?

– Нет, ещё не все. Два месяца нет поступлений. До декабря ответчик числился на работе, но почему он не заплатил мне шесть тысяч рублей и юристу 23,5 тыс. рублей – не знаем ни я, ни судебные приставы. Может, он уволился.

Памятка фотографам для обращения в суд:
1. Попробуйте решить проблему мирным путём и договориться. 2. Обращение к нотариусу. Необходимо предоставить оригиналы снимков и распечатку с сайта, где незаконно размещены ваши фотографии. 3. Обращение к юристу, который подготовит заявление в районный отдел полиции. В течение месяца его рассмотрят и передадут участковому по месту жительства. 4. Прийти к участковому, написать заявление и ответить на вопросы. Затем он отправит документы в прокуратуру. 5. Если из прокуратуры пришёл отказ в возбуждении уголовного дела, то необходимо написать жалобу. Затем придёт ответ: можно идти в суд. 6. Для обращения в суд потребуется указать домашний адрес ответчика, иначе заявление не примут. Его можно узнать у участкового или в прокуратуре. 7. В суд придётся сходить несколько раз. Но можно сделать доверенность на юриста за 1,5 тыс. рублей. Имейте в виду, их впоследствии не вернут. 8. Сначала пройдёт заседание по авторским правам, затем по судебным издержкам.

– Заполярные фотографы готовы пройти столь долгий путь?

– Есть один фотограф в Мурманске, который тоже выиграл два процесса, кировчанин выиграл несколько процессов. Но, конечно, немногие готовы пройти столь долгий путь, потратив время и деньги. Сегодня жалоб на воровство фотографий очень много. Мои снимки используют в некоммерческих целях – в новостях, например. Иногда даже без указания авторства. Часто группы обращаются: можно ли использовать ваши фотографии? Да, пожалуйста, только фамилию поставьте! Мои снимки публиковали международные издания, блогеры – никто не платил. Со всеми не будешь судиться, но важно было создать прецедент. Когда мы выиграли суд, авторы немножко вздохнули. Я подготовил памятку, что необходимо делать, если нарушили ваши авторские права (см. ниже). Но чаще всего с фотографами договариваются до суда. Я тоже предложил заплатить мне тысячу рублей, но нарушитель сказал, что это очень дорого. В итоге придётся потратить почти 50 тыс. рублей, пока, правда, он перевёл меньше половины.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах