Мы родом из детства. В Мончегорске прошёл фестиваль искусств «Табуретка»
Какое детство без цирка?! В Мончегорске выступил известный уличный цирк Пэжо Art Group из Петербурга. / Александра Михова / АиФ
12 августа Мончегорск стал если не культурной столицей России, то региона — точно! В седьмой раз здесь при поддержке «Норникеля» прошёл фестиваль искусств «Табуретка».
Город, в котором живёт искусство
В этом году организаторы решили напомнить взрослым, что они родом из детства, а детям показать все грани современного искусства: от цирка до спектаклей и импровизаций.
Очень важно, что «Табуретка» — это не фестиваль, который привезли москвичи, это фестиваль, который сделали мончегорцы и жители области.
«Я горжусь программой, которую мы подготовили. Мы сняли два фильма: первый — «Тренер» про Юрия Козлова, который приехал из Ленинграда на Север поднимать хоккей с мячом, а второй — комедия «Мончегорск — столица России». Множество мастер-классов, перфомансов, был даже импровизированный мавзолей, — рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. — Очень важно, что «Табуретка» — это не фестиваль, который привезли москвичи, это фестиваль, который сделали мончегорцы и жители области. Мы хотим поддерживать творческих людей, чтобы дальше здесь жило искусство. В следующем году хотим устроить танцы и площадки для свободных выступлений. Однако при этом сохраняется традиционная литературная направленность: на табуретке выступали поэты и писатели».
По словам исполняющей обязанности главы Мончегорска Ольги Островецкой, город стал культурной столицей, хоть и на один день. Весь год жители ждут фестиваль, чтобы всей семьёй прикоснуться к прекрасному и попробовать себя в различных жанрах.
«Табуретка» выросла из локального мероприятия в международный фестиваль. Каждый раз мы пытаемся сделать его ярче, чем предыдущий. Нам важно развивать города присутствия компании, чтобы людям, которые здесь живут и работают, было комфортно и интересно», — рассказал начальник Управления общественных связей Кольской ГМК Алан Папанцев.
«Это что-то невозможное!»
Какое детство без цирка?! В Мончегорске выступил известный уличный цирк Пэжо Art Group из Петербурга. Однако этим организаторы не ограничились и попросили вовлечь горожан в цирковое представление. Две неделе взрослые и дети учились на актёров цирка «Монгольфьери».
Дети тренировались по шесть часов в день — это работа на износ, поэтому до финала дошли не все.
«Мы занимались с 20 мончегорцами, некоторых детей буквально отлавливали по городу: у забора, во дворе. Они тренировались по шесть часов в день — это работа на износ, поэтому до финала дошли не все, — рассказала директор цирка «Монгольфьери» Лариса Маркина. — Поверьте, мы сделали что-то невозможное! Все дети талантливые, их нужно было только раскрыть. Мы потрясены их работоспособностью, сами не ожидали, что всё получится. Хотелось бы, чтобы ребята и дальше развивались в цирковом направлении».
По словам тренера Максима Сокулина, всю программу придумали уже в Мончегорске: дети хотели прыгать, но нужно было заставить их жонглировать. Самое главное — все справились!
Идея родилась с табуретки моего папы, который сделал её своими руками, а я, будучи ещё пионеркой, забиралась на неё и читала стихи.
Напомним, идея установить трёхметровую табуретку принадлежит жительнице Мончегорска Оксане Китаевой, по задумке: каждый взрослый, читая стихи с постамента, будет чувствовать себя ребёнком.
«Идея родилась с табуретки моего папы, который сделал её своими руками, а я, будучи ещё пионеркой, забиралась на неё и читала стихи. Одна из четырёх таких табуреток до сих пор у меня хранится — ни разу не клееная и не ремонтировавшаяся! — призналась Оксана Китаева. — Самое ценное в России — это культура, её необходимо сохранять, в том числе и культуру малых народов».
Кстати, на фестивале было много заполярных мастеров. Екатерина Афонина из Мурманска уже два года занимается созданием из ваты сувенирных фигурок — медведей, пингвинов и китов.
«Я не коллекционер своих работ, каждая фигурка должна обрести своих хозяюшек, — призналась мастер.— Туристы чаще всего берут медведей».
От радости до осознанности
Вечером в Мончегорском городском центре культуры прошла встреча с актёром Кириллом Плетнёвым, которую провёл Сергей Рост. Мончегорцы задавали немало вопросов, в том числе, как выступать перед публикой. Оказывается, у актёров есть один секрет: выстраивать четвёртую стену перед зрителями. А Рост напомнил о Демосфене, который перекрикивал шторм.
«Я счастливый человек, ведь сегодня жива моя мама и есть дети. Я нахожусь в том возрасте, когда мужчина в самом расцвете сил, как Карлсон», — признался Кирилл Плетнёв.
Творческую встречу сменил потрясающий моноспектакль народного артиста РФ Авангарда Леонтьева, который наизусть читал рассказы Горького и Чехова.
В завершении фестиваля состоялся показ спектакля «Один» про травлю или, как сейчас говорят, буллинг в школе. Это реальные истории детей, живущих не только в России, но и в Англии, Аргентине, Словакии, Польше. Буллинг — международная проблема.
«Очень важно, что у нас на фестивале есть и радость, и осмысление каких-то проблем, — сказала Марина Смирнова, признавшаяся, что несколько раз уже видела этот спектакль и каждый раз плакала».
Фестиваль завершился, но послевкусие от него растянется ещё на год, есть над чем подумать и что обсудить, чтобы в следующем августе вновь забраться на «Табуретку».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.