Примерное время чтения: 5 минут
128

Мы родом из детства. В Мончегорске прошёл фестиваль искусств «Табуретка»

Какое детство без цирка?! В Мончегорске выступил известный уличный цирк Пэжо Art Group из Петербурга.
Какое детство без цирка?! В Мончегорске выступил известный уличный цирк Пэжо Art Group из Петербурга. / Александра Михова / АиФ

12 августа Мончегорск стал если не культурной столицей России, то региона — точно! В седьмой раз здесь при поддержке «Норникеля» прошёл фестиваль искусств «Табуретка».

Город, в котором живёт искусство

В этом году организаторы решили напомнить взрослым, что они родом из детства, а детям показать все грани современного искусства: от цирка до спектаклей и импровизаций.

Очень важно, что «Табуретка» — это не фестиваль, который привезли москвичи, это фестиваль, который сделали мончегорцы и жители области.

«Я горжусь программой, которую мы подготовили. Мы сняли два фильма: первый — «Тренер» про Юрия Козлова, который приехал из Ленинграда на Север поднимать хоккей с мячом, а второй — комедия «Мончегорск — столица России». Множество мастер-классов, перфомансов, был даже импровизированный мавзолей, — рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. — Очень важно, что «Табуретка» — это не фестиваль, который привезли москвичи, это фестиваль, который сделали мончегорцы и жители области. Мы хотим поддерживать творческих людей, чтобы дальше здесь жило искусство. В следующем году хотим устроить танцы и площадки для свободных выступлений. Однако при этом сохраняется традиционная литературная направленность: на табуретке выступали поэты и писатели».

По словам исполняющей обязанности главы Мончегорска Ольги Островецкой, город стал культурной столицей, хоть и на один день. Весь год жители ждут фестиваль, чтобы всей семьёй прикоснуться к прекрасному и попробовать себя в различных жанрах.

«Табуретка» выросла из локального мероприятия в международный фестиваль. Каждый раз мы пытаемся сделать его ярче, чем предыдущий. Нам важно развивать города присутствия компании, чтобы людям, которые здесь живут и работают, было комфортно и интересно», — рассказал начальник Управления общественных связей Кольской ГМК Алан Папанцев.

«Это что-то невозможное!»

Какое детство без цирка?! В Мончегорске выступил известный уличный цирк Пэжо Art Group из Петербурга. Однако этим организаторы не ограничились и попросили вовлечь горожан в цирковое представление. Две неделе взрослые и дети учились на актёров цирка «Монгольфьери».

Дети тренировались по шесть часов в день — это работа на износ, поэтому до финала дошли не все.

«Мы занимались с 20 мончегорцами, некоторых детей буквально отлавливали по городу: у забора, во дворе. Они тренировались по шесть часов в день — это работа на износ, поэтому до финала дошли не все, — рассказала директор цирка «Монгольфьери» Лариса Маркина. — Поверьте, мы сделали что-то невозможное! Все дети талантливые, их нужно было только раскрыть. Мы потрясены их работоспособностью, сами не ожидали, что всё получится. Хотелось бы, чтобы ребята и дальше развивались в цирковом направлении».

Фото: АиФ/ Александра Михова

По словам тренера Максима Сокулина, всю программу придумали уже в Мончегорске: дети хотели прыгать, но нужно было заставить их жонглировать. Самое главное — все справились!

Идея родилась с табуретки моего папы, который сделал её своими руками, а я, будучи ещё пионеркой, забиралась на неё и читала стихи.

Напомним, идея установить трёхметровую табуретку принадлежит жительнице Мончегорска Оксане Китаевой, по задумке: каждый взрослый, читая стихи с постамента, будет чувствовать себя ребёнком.

«Идея родилась с табуретки моего папы, который сделал её своими руками, а я, будучи ещё пионеркой, забиралась на неё и читала стихи. Одна из четырёх таких табуреток до сих пор у меня хранится — ни разу не клееная и не ремонтировавшаяся! — призналась Оксана Китаева. — Самое ценное в России — это культура, её необходимо сохранять, в том числе и культуру малых народов».

Кстати, на фестивале было много заполярных мастеров. Екатерина Афонина из Мурманска уже два года занимается созданием из ваты сувенирных фигурок — медведей, пингвинов и китов.

«Я не коллекционер своих работ, каждая фигурка должна обрести своих хозяюшек, — призналась мастер.— Туристы чаще всего берут медведей».

От радости до осознанности

Вечером в Мончегорском городском центре культуры прошла встреча с актёром Кириллом Плетнёвым, которую провёл Сергей Рост. Мончегорцы задавали немало вопросов, в том числе, как выступать перед публикой. Оказывается, у актёров есть один секрет: выстраивать четвёртую стену перед зрителями. А Рост напомнил о Демосфене, который перекрикивал шторм.

«Я счастливый человек, ведь сегодня жива моя мама и есть дети. Я нахожусь в том возрасте, когда мужчина в самом расцвете сил, как Карлсон», — признался Кирилл Плетнёв.

Творческую встречу сменил потрясающий моноспектакль народного артиста РФ Авангарда Леонтьева, который наизусть читал рассказы Горького и Чехова.

В завершении фестиваля состоялся показ спектакля «Один» про травлю или, как сейчас говорят, буллинг в школе. Это реальные истории детей, живущих не только в России, но и в Англии, Аргентине, Словакии, Польше. Буллинг — международная проблема.

«Очень важно, что у нас на фестивале есть и радость, и осмысление каких-то проблем, — сказала Марина Смирнова, признавшаяся, что несколько раз уже видела этот спектакль и каждый раз плакала».

Фестиваль завершился, но послевкусие от него растянется ещё на год, есть над чем подумать и что обсудить, чтобы в следующем августе вновь забраться на «Табуретку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах