Во время визита в Мурманскую область министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал о судьбе Соловецкого архипелага.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/017/720/e13179caefea15b0c69ba4485e371a53.jpg)
«Там идёт большая длительная поэтапная работа. До конца года планируется завершить реставрацию на 12 объектах. Работа, наконец, приняла серьёзный поступательных характер. Есть две большие проблемы, первая - строительство нового музейного комплекса, чтобы музей переехал из монастыря. Проблемы были связаны с тем, что разорились два подрядчика, которые этим занимались, мы судимся с ними.
Кроме того, по требованию ЮНЕСКО была уменьшена этажность этого здания, мы пересогласовывали проекты, добились успеха. Вторая проблема – строительство гостиницы в бухте, куда подходит теплоход. Тоже обанкротились два подрядчика. Сейчас есть понимание, каким образом эти работы будут продолжены и завершены. Работа идёт в соответствии с планом. Подчеркну: за этот год было сдано больше объектов, чем за несколько предыдущих вместе взятых», - сказал Мединский.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/017/912/b483b00bbd4549ee61fd430c6a66d42c.jpg)
Напомним, в прошлом году президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Фонд был создан в целях сохранения «духовного, культурного, природного наследия и развития инфраструктуры Соловецкого архипелага». Из указа следует, что Фонд обеспечивает проведение и финансирование работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.