В марте ансамбль «Русские потешки» Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова отметит свой
15-летний юбилей.
О том, чем сегодня живёт коллектив и как увлечь современных детей народными инструментами, «АиФ на Мурмане» побеседовал с руководителем образцового самодеятельного коллектива ансамбля русских народных инструментов «Русские потешки» Натальей Еремеевой.
Берём всех!
Лилия Альшевская, «АиФ на Мурмане»: – Наталья, расскажите, как вы пришли в ансамбль. Сразу ли получилось наладить отношения с юными артистами?
Наталья Еремеева: – Я пришла на работу во Дворец в ноябре 2015 года, сразу после окончания Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова. Ребят в ансамбль пришлось набирать заново после ухода прежнего руководителя: ездила в школы, детские сады, рассказывала о русских народных инструментах, играла на них – делала всё, чтобы привлечь в коллектив новых участников. Сейчас в ансамбле уже 22 человека, возраст – от 3 до 16 лет. Занятия провожу как индивидуально с каждым, так и в формате совместных репетиций. Ребята учат нотную грамоту, познают основы теории музыкального искусства, осваивают технологию игры на ансамблевых музыкальных инструментах.
– Чаще всего детей приводят в ансамбль родители?
– Знаете, есть такие дети, которые сами ведут родителей! Из нашего кабинета всегда доносится музыка. Ребята, приходящие на занятия в другие коллективы, ведут мам посмотреть, поприсутствовать на уроке и остаются в ансамбле. Часто начинающие музыканты приводят в коллектив друзей, братьев и сестёр. Мы берём абсолютно всех, с любого возраста.
– Расскажите о буднях в ансамбле. Кто предлагает идеи при подготовке к выступлениям?
– Будни ансамбля – это ежедневный труд: репетиции, подготовка к концертам, конкурсам, фестивалям. В последнее время я стала всё чаще практиковать выступления двух составов одновременно, когда на одной сцене и старшие участники ансамбля, и малыши. Для создания новых интересных номеров «Русские потешки» сотрудничают с другими коллективами Дворца: у нас есть совместные номера с ансамблем танца «Сполохи», народной песни «Горенка», русских народных инструментов «Россия», солистов «Орфей».
Большую часть идей предлагает наш аккомпаниатор, «отец» коллектива Эдуард Ханов. Он создаёт оригинальные аранжировки русской народной музыки, пишет фонограммы, всегда помогает мне и поддерживает.
«Тульский самовар» в обработке
– Сегодня всё больший интерес вызывает история и культура России. Ваши ребята чувствуют близость к национальным корням? Или есть те, кто называет народную музыку старомодной?
– Всё зависит от того, как объяснить! Нельзя ведь назвать свою культуру старомодной. К тому же ансамбль русских народных инструментов – универсальный коллектив, в котором можно исполнять и современную музыку. Например, в произведение «Тульский самовар» мы вставили мелодию из фильма «Звёздные войны». Детям понравилось! Также мы играем композицию из фильма «Ва-банк», даже включили в репертуар композицию зарубежной группы «Текила».
– Дети сами выбирают, на каких музыкальных инструментах играть?
– Со временем, конечно, выбирают, но начинают с самого лёгкого: с ложек, треугольника, рубеля, бубна. Позже я сажаю их за более серьёзные инструменты – домру, балалайку, контрабас, баян, ксилофон, жалейки и др. Главное в этот период – увидеть, что интересно ребёнку: кому-то, к примеру, близка балалайка, а у кого-то к ней совсем душа не лежит. Один мальчик пришёл к нам в три года и с порога заявил: «Баяяйку хочу! Только баяяйку!»
– В субботу у вас юбилейный концерт. Каким он будет?
– Надеюсь, очень интересным! Хотим показать всё, чему научились! Раньше мы давали несколько номеров в концертах других коллективов, сейчас проводим мероприятия сами. Концертную программу мы откроем известными мелодиями из мультфильма «Простоквашино». Прозвучат произведения лёгкого жанра, а также будут представлены серьёзные номера – небольшой фрагмент из цикла «Военные письма» Валерия Гаврилина и др. Мы хотим, чтобы на нашем концерте всем было весело!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть