aif.ru counter
49

Полуостров сокровищ. В Кольском Заполярье есть на что посмотреть

АиФ на Мурмане №5 29/01/2020

Кольский полуостров таит немало сокровищ. О многих из них вы даже и не подозреваете.

Корреспондент «АиФ на Мурмане» составил топ-5 уникальных экспонатов, которые хранятся в заполярных музеях.

Монолит погребения

Где: Мурманский областной краеведческий музей.

Монолит погребения датирован II тысячелетием до нашей эры. В 1925 году сотрудники Мурманской биологической станции Гавриил Рихтер и Сергей Егоров на Большом Оленьем острове в Кольском заливе обнаружили, а затем раскопали два погребения, содержащие богатый костяной материал. Находка вызвала большой интерес в среде учёных. Уже в 1928 году работы на памятнике начал Алексей Шмидт, который раскопал 11 погребений (ныне они хранятся в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге). По сути, это первые археологические работы на Кольском полуострове, которые проводил профессиональный археолог.

Кости принадлежат женщине примерно 35 лет. Она жила в племени морских охотников, населявших мурманский берег в те времена. Интересно, что древние люди часто хоронили умерших на островах, веря, что вода – это преграда между миром живых и мёртвых. В 1965 году скульптор-антрополог Михаил Герасимов реконструировал портретный облик этой женщины.

Фото: Из личного архива/ Георгий Дзенисов

Конно-бочечный пожарный ход с ручным насосом

Где: Галерея безопасности Мурманской области.

Сотрудники музейно-выставочного центра гордятся конно-бочечным пожарным ходом с ручным пожарным насосом. Всё это произведено в начале XX века на ленинградском заводе «Знамя труда» (кстати, там позднее изготавливали арматуру для ледокола «Ленин»).

Фото: Из личного архива/ Татьяна Абрамова

Древние семейные иконы

Где: Хибиногорский женский монастырь.

Это место страданий репрессированных и спецпереселенцев, намоленное и политое кровью. Десятки тысяч раскулаченных крестьян из Вологодской, Архангельской и других областей были пригнаны сюда вместе с малыми детьми и брошены в голую тундру. Хибиногорский женский монастырь – драгоценная шкатулка, в которой хранятся уникальные святыни. Здесь оказались древние семейные иконы, которые высланные люди забирали с собой на Север как главную ценность. Очень важно побывать и помолиться в этом святом месте.

Фото: Из личного архива/ Зоя Кабыш

Редкий мурманит

Где: Музей геологии и минералогии имени Игоря Белькова ГИ КНЦ РАН в Апатитах.

Здесь хранится редкий силикат натрия и титана – мурманит. Этот минерал впервые был найден в Ловозерских тундрах финским геологом Вильгельмом Рамзаем в конце XIX века. Своё имя мурманит получил в 1920-х годах во время экспедиционных работ под руководством Александра Ферсмана в честь мурманского побережья Кольского полуострова. У мурманита замечательный цвет, который меняется от фиолетового до сиренево-розового.

Фото: Из личного архива/ Алексей Чернявский

Акустический тоннель

Где: музей занимательных наук «Фокус».

Самый большой экспонат музея – акустический тоннель. Он представляет собой две параболические антенны, стоящие напротив друг друга. Для эксперимента нужны минимум два человека. Когда вы тихо скажете что-нибудь в кольцо, находящееся в фокусе антенны, ваш друг, стоящий в пятнадцати метрах у второй антенны, услышит шёпот очень чётко. Звук усиливается и передаётся по прямой от фокуса одной тарелки к фокусу другой. Все люди, стоящие в этом тоннеле, услышат ваш разговор. Однако другие люди, расположенные к экспериментаторам гораздо ближе, но не между антеннами (два шага в сторону), ничего не услышат.

Фото: Из личного архива/ Анастасия Палагутина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах