На прошлой неделе по обе стороны российско-норвежской границы при поддержке компании «Норникель» прошёл кинофестиваль «Северный характер: green screen».
Стартовал он в Киркенесе (Норвегия), а затем продолжился в Никеле (Россия). В течение трёх дней северяне принимали участие в увлекательных дискуссиях, заложили «Аллею дружбы» и, конечно, смотрели фильмы. Специальным гостем фестиваля стал кинорежиссёр, народный артист России Александр Сокуров.
Крепкие связи
Для маленького приграничного Никеля кинофестиваль - огромное событие, напоминать о котором будет заложенная у бывшей школы, а ныне арт-центра, «Аллея дружбы».
«Обязанность каждого человека - бережно относиться к природе, а такие акции привлекают внимание людей, заставляют ещё раз задуматься о том, что значит для нас природа. Очень символично, что мы объединились, чтобы вместе высадить венгерскую сирень под прекрасным лозунгом «Природа - источник вдохновения», - прокомментировала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Президент кинофестиваля «Северный характер» Светлана Солдатова:«Нам хотелось создать в российско-норвежском приграничье, где и так сильны традиции добрососедства и народной дипломатии, праздник домашний во всех смыслах. Чтобы в нём участвовали те, кто здесь живёт, чтобы мы вместе подумали о том, как сделать наш общий дом чище и уютнее, чтобы мы сообща могли посадить деревья, воспитать поколение людей, умеющих ценить то, что у них есть, и заложить фундамент ещё одной хорошей традиции».
Мурманская область дружит с коммуной Сёр-Варангер около 50 лет - и это только официально, на самом же деле счёт идёт на века, с тех пор как кольские поморы начали торговать с норвежскими рыбаками.
«Мы несём общую ответственность за природу, совместно работаем над проектами по охране океана, сохранению природного многообразия и объектов культурного наследия, предотвращению загрязнения окружающей среды. Осуществляем мониторинг состояния воды, почвы и воздуха на приграничных территориях», - подтвердил генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал.
«Экология для нашей компании - не просто слова, а серьёзные обязательства, которые мы стараемся выполнять. А сегодняшнее мероприятие укрепляет дружбу между нашими народами, создаёт новые направления сотрудничества между приграничными Печенгским районом и коммуной Сёр-Варангер», - отметил начальник плавильного цеха КГМК Вартан Мазманян.
Северный синдром
На встрече «Природа, культура и человек» учёные, блогеры и журналисты обсудили, как творчество помогает сохранять природу. Так, фотограф Александр Мазуров рассказал о своём проекте «Мэнэрик» (или «мерячение» - северный синдром, транс, в который впадает человек, увидев северное сияние. - Прим. ред.). На кинофестивале он представил первую историю своего фотопроекта. Она рассказывает о двух рыбаках с Лофотенских островов, чья жизнь с детства накрепко связана с Норвежским морем.
«За два-три года я хочу объехать все полярные регионы и в каждом снять историю одного человека, который культурно и исторически представляет его. Хочу попасть на Аляску и снять каюров, на Чукотке - китобоев, а в Мурманской области - сотрудников обсерватории в Ловозере. Эти истории станут слепком жизни северных людей», - считает Александр Мазуров.
А контент-продюсер проекта «Береги Камчатку» Роман Коршунов рассказал о проекте «Береги», который уже реализован на Камчатке и на Байкале.
«Три года назад в «Норникеле» стартовала волонтёрская программа «Комбинат добра». Наш проект экомарафона «Понеслось» объединил волонтёров из Норильска, Красноярского края, Читы и Мурманской области - всего порядка 4,5 тыс. человек - в разнообразных, но одинаково интересных и полезных активностях: в высадке деревьев, уборке зелёных территорий, обустройстве заповедников, - рассказал начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов.
За социальную составляющую кинофестиваля в том числе отвечал фильм «Память. Русские в Киркенесе» телеканала «Культура».
«К советским мемориалам в Европе отношение неоднозначное: в Польше их сносят, где-то разрисовывают. А в Киркенесе памятник советскому солдату - одна из главных достопримечательностей города, за которой бережно ухаживают», - поделился автор документального фильма Евгений Безбородов.
Настоящим подарком для норвежских и русских зрителей стал фильм «Александра» Александра Сокурова, а главное - возможность обсудить увиденное с режиссёром.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть