92

Искусство памяти. В Мончегорске работает музей «Дети войны»

АиФ на Мурмане № 11 11/03/2020

В первых числах марта небольшой общественный музей в Мончегорске, который был открыт по инициативе местной жительницы Ларисы Батраковой, с разницей в пару дней посетили сначала губернатор, а потом и министр культуры региона.

Единственный в стране

Общественный музей «Дети войны» Лариса Батракова открыла в начале нулевых, сегодня здесь представлено более тысячи экспонатов, собранных по крупицам: записи историй и рассказов детей войны, архив­ные документы, фотографии и письма с фронта.

«Музей я считаю своим детищем, – призналась «АиФ на Мурмане» Лариса Петровна. – Около 17 лет назад я его спланировала, выносила в планах, можно сказать, родила и стараюсь дать ему дорогу в жизнь. Сегодня наш музей уже имеет несколько последователей, но много лет он был единственный с такой тематикой. Я бы очень хотела, чтобы подобные музеи создавались по всей стране. Потенциал в плане воспитания подрастающего поколения на основе героического подвига матерей, детей войны и их отцов огромен. Я стараюсь популяризировать эту тему, делиться опытом с представителями других городов и регионов. Но нужно спешить: уходят ветераны Великой Отечественной, вместе с тем и последних свидетелей тех событий – детей войны – осталось уже очень мало».

«Справимся сами»

В год 75-летия Великой Победы музеем заинтересовались в региональном правительстве. Лариса Батракова познакомила долгожданных гостей с уникальными экспонатами, за каждым из которых стоит реальная человеческая история, и отметила, что глубокие и искренние эмоции, вызванные этим рассказом, стали для неё настоящим подарком.

«Губернатор так внимательно слушал рассказы ветеранов, особенно орденоносца Ларисы Александровны Моисеевой, которая родилась в окопе в 1942 году на Псковщине, потом жила в землянке с мамой, потому что немцы выселили их из избы. В пятидесятых годах она приехала в Мончегорск, а затем стала работать газоэлектро­сварщиком, прославилась ювелирными швами на металле, от которых приходили в восторг даже опытные мужчины, – рассказала бессменный руководитель музея. – Андрей Владимирович так слушал, так подробно расспрашивал о делах нашей общественной организации, о деятельности музея, о жизни в городе, что мне было до глубины души трогательно это видеть. А в конце нашей встречи он спросил: «Какая помощь нужна этому замечательному музею, вам самим в работе на благо жителей Мончегорска, подрастающего поколения?» Мы сказали губернатору, что справимся сами, но он улыбнулся и добавил: «Знаю, чем вам помочь. И мы это сделаем…»

Лариса Батракова подарила главе региона книгу «Мадонна Великой Отечественной. Слово о маме», над которой она с ветеранами работала долгие годы. Губернатор пообещал не только прочитать книгу, но и привезти в музей дочку, которая внимательно изучает историю Второй мировой войны.

Через два дня музей посетил и глава регионального Минкульта Евгений Гоман, он пообещал оказать содействие и поблагодарил ветеранов за сохранение памяти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах