В Мурманской областной филармонии прошёл концерт Национального филармонического оркестра России под управлением маэстро Владимира Спивакова и невероятной Хиблы Герзмавы.
Мурманск (а затем и Североморск) стал одной из точек предпраздничного турне выдающихся музыкантов в рамках музыкально-патриотического проекта «Я люблю тебя, жизнь!», посвящённого 80-летию Великой Победы.

«Это программа сердца, того, что лежит в душе у каждого человека, который родился в России и СССР. Это память о наших дедушках, бабушках, родителях, о тех, кто погиб. Очень немного осталось людей, которые выжили, — рассказал после репетиции народный артист СССР, маэстро Владимир Спиваков. — Мы вложили в программу свою душу. Нам хотелось всё сделать по-настоящему, как это должно быть. Многие люди плакали на репетициях. У меня сердце до сих пор сильно стучит. Это не просто слова, это кровь, любовь, потеря близких, 125 граммов хлеба, повозки с мертвецами, бомбоубежища, страдания человеческие и Победа — всё перед глазами. Мы так же дрожим, как и публика».
«Больше чем просто концерт»
Надо сказать, около четверти века тому назад похожий проект придумал Дмитрий Хворостовский, когда не только в Кремлёвском дворце, но и по всей стране выступал сводный оркестр под управлением Константина Орбеляна, во время которого Хворостовский исполнил песни военных лет.
Это могла быть только Хибла Герзмава, которая сегодня находится в невероятном расцвете своего таланта с потрясающим звучанием голоса, необыкновенной харизмой и общенародной популярностью.
«Эта программа оставила огромный след в российской культуре. Концерты проходили не только в залах филармонии, но и на площадях крупнейших городов России, — рассказал директор Нацио-нального филармонического оркестра России Георгий Агеев. — Нам захотелось сделать что-то подобное. С Дмитрием Хворостовским мы дружили и очень тяжело переживали его уход. Нам необходимо было найти исполнителя, который бы представлял такую же ценность для мировой и российской культуры, как Дмитрий Хворостовский. Это могла быть только Хибла Герзмава, которая сегодня находится в невероятном расцвете своего таланта с потрясающим звучанием голоса, необыкновенной харизмой и общенародной популярностью. В мультимедийный проект вошли кадры военной хроники. Мы создали нечто большее, чем просто концерт, визуальная составляющая производит сильное эмоциональное впечатление».

Нынешний тур стартовал в марте и пройдёт по городам-героям, а также по городам воинской и трудовой славы, в том числе на Урале, в Сибири, на юге и в Поволжье. В День Победы концерт состоится в Волгограде.
Молчание на языке музыки
Мультимедийный концерт начался с песни «Священная война». Едва зазвучали первые ноты, зал встал. Оркестр не исполнял её, но был на сцене во фронтальной мизансцене памяти погибших солдат. Это своеобразная минута молчания на языке музыки.
Весь концерт драматически выстроен: сначала звучат «До свидания, мальчики», «Эх, дороги», «На безымянной высоте», «Москвичи» («Серёжка с Малой Бронной»), затем «Вечер на рейде» (после этой песни даже самые сдержанные северяне начали утирать слёзы), «На Мамаевом кургане тишина», которую мало кто знает: Хибла Герзмава однажды исполнила её в телеэфире.

Музыканты создали нечто большее, чем просто концерт, визуальная составляющая производит сильное эмоциональное впечатление. Фото: АиФ/ Наталия Вересова
«Одна из самых сильных песен для меня — «Если б не было войны». Это же с ума сойти можно! У человека отняли всё: любимого, детей, которые могли бы родиться, а с ними и внуков. Валентина Толкунова поёт: «И глохну я от этой тишины», — полное одиночество человека, потерявшего всех близких и даже возможность общения с кем-то, — поделился эмоциями Георгий Агеев. — Мы выбирали не трескучие песни — пафосные и маршеобразные, а те, которые глубоко трогают душу человека».
Оркестр исполнил вальс Дмитрия Шостаковича из кинофильма «Первый эшелон», «Вечернюю молитву» Петра Чайковского, романс из «Метели» Георгия Свиридова.
Предсказуемо концерт завершился песней «День Победы» с хроникой Парада Победы, когда Георгий Жуков и Константин Рокоссовский скачут навстречу друг другу на белых конях. И вновь мурманский зритель встал, замер, а затем искупал музыкантов в овациях.