Примерное время чтения: 6 минут
235

Какой портрет, какой пейзаж! В Ковдоре прошёл вернисаж именитых художников

Александра Михова / АиФ

В Ковдоре при поддержке правительства Мурманской области, местного муниципалитета и компании «ЕвроХим» прошёл травелог заслуженных художников России.

В переводе с английского травелог – это записки путешественников во время странствий. Последователи постимпрессионистской школы тоже написали свои заметки, только не буквами, а мазками. За время гиперборейского пленэра было создано 30 картин в разных жанрах, четыре из них навсегда вернутся в Ковдор после вернисажа в галерее Зураба Церетели в Москве. Кстати, стоимость этих полотен превышает 100 тыс. рублей.

Место притяжения

Интересно, что история русских пленэров на Севере началась в XIX веке. Очень символично, что спустя два века эта традиция возродилась тут же, на Кольском полуострове.

«Тема пленэрной живописи на Севере была несколько забыта. И даже у вас в Мурманске, наверное, не так много художников, которые пишут с натуры. Сейчас происходит возрождение русского импрессионизма – живописи на открытом воздухе, – рассказал руководитель творческой бригады художников, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Андрей Захаров. – Мы работали на природе. Ветреная погода иногда срывала этюдник, однажды, когда мы стояли на мосту, он даже чуть не упал в реку. Пару кисточек, я конечно, потерял в воде».

Хочется надеяться, что утерянные в реке кисточки, как монетки, ещё не раз притянут художников на Кольский полуостров.

Я до третьего класса жил в Мурманске, родители до сих пор вспоминают Север.

«Каждое место, город имеет свой дух, и чем их больше, тем отчётливее это ощущаешь. Предыдущий пленэр у нас был в Костроме: это тихий, спокойный городок, которого не коснулась война, и это ощущается по людям. Север – совсем другое: это суровой край, здесь люди всегда готовы оказать поддержку. Я до третьего класса жил в Мурманске, родители до сих пор вспоминают Север. Мои самые тёплые детские воспоминания о Мурманске. Отец работал на ледоколе «Ленин», потом его отправили строить атомоход «Севморпуть» в Керчь. Мы в феврале переехали, там солнце, весна, а тянуло в Мурманск», – признался член Союза художников России Андрей Селенин.

Фото: АиФ/ Александра Михова

За неделю работы на Кольском полуострове четверо художников успели написать три десятка картин. Многих заинтересовал жанр промышленного пейзажа.

«Побывать на комбинате – незабываемо! Это не экскурсия, а целое событие: масштабы и техника поражают. На промплощадке мы написали по этюду!» – рассказал заслуженный художник России Николай Буртов.

По словам художников, даже промышленные трубы они писали по зову сердца.

«Мне понравились работы Николая Буртова, особенно «Ковдорский ГОК». Я надолго остановилась около неё: это классическая, академическая живопись. Меня всегда подкупает лёгкая небрежность, когда художник, можно сказать, лепит мазком пространство. Контрастно по цвету, гамме и тону, но при этом очень гармонично», – поделилась впечатлением член Союза художников России, график, керамист Вероника Вологжанникова из Мурманска.

Особое внимание – людям труда. Заслуженный художник России Михаил Салмов написал портрет ветерана производства Виктора Будакова.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Михаил Салмов так быстро рисовал, я позировал меньше пяти часов. Мы постоянно общались, поэтому время пролетело быстро», – признался Виктор Викторович.

Первый шаг к галерее

Вернисаж заслуженных художников – первая в истории Ковдора выставка такого уровня и масштаба.

«Для нас большая честь и большой праздник принимать заслуженных художников. Такого количества картин и такого уровня мы здесь никогда не видели. Я надеюсь, открытие этой выставки станет первым шагом к созданию в Ковдоре художественной галереи или музея художественного искусства», – сказал глава Ковдорского округа Сергей Сомов.

Исполнительный директор Ковдорского ГОКа Олег Михайлов поддержал идею.

Когда в нашу глубинку приезжают такие профессионалы, это, конечно, добавляет гордости за город, в котором живёшь.

«Нам обязательно нужна художественная галерея: было бы куда сходить! Выставки кране редко у нас проходят. А когда в нашу глубинку приезжают такие профессионалы, это, конечно, добавляет гордости за город, в котором живёшь, – поделилась впечатлением жительница Ковдора Наталья Дорохова. – Обратите внимание: на выставку пришло много людей, в том числе и детей, возможно, кого-то из них она увлечёт заниматься живописью».

Фото: АиФ/ Александра Михова

Хочется верить, эффект «утерянной кисточки» сработает и именитые художники ещё не раз вернутся в столицу Гипербореи.

«Надеюсь, мы не в последний раз к вам приехали. Мы хотим помочь создать здесь художественную галерею или музей», – признался Андрей Захаров.

Кстати, пополнить галерею в Ковдоре могли бы и заполярные художники.

«Я бы с радостью передала работу и приехала сюда на пленэр. Прежде никогда не была здесь, теперь это знакомая точка на карте! Ковдор уже влюбил в себя!» – призналась Вероника Вологжанникова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах