В этом году гостинице «Арктика» исполняется 35 лет.
К памятной дате в культурно-выставочном центре Русского музея открылась выставка.
Сколько этажей?
Строительство первого здания гостиницы «Арктика», четырёхэтажного корпуса на улице Ленинградской, завершилось в ноябре 1933 года. Автором проекта был архитектор И. Калиш. В каменном здании на сто номеров были ванные комнаты, телефоны, буфет и ресторан, парикмахерские и мастерские обслуживания.
В довоенной «Арктике» в разные годы останавливались советский физик, академик Сергей Вавилов, полярники Владимир Визе и Иван Папанин, российский и советский зоолог Николай Книпович, советские писатели Вениамин Каверин, Константин Симонов и Валентин Катаев, поэт Юрий Визбор, увековечивший её в стихах.
В годы Великой Отечественной войны гостиницу не раз бомбили и обстреливали из пулемётов немецкие лётчики. В ночь с 6 на 7 марта 1943 года от сброшенных зажигалок произошёл пожар, в пламени которого выгорела значительная часть помещений.
После войны Мурманск активно восстанавливался и развивался. Всё больше гостей приезжало, и номерного фонда уже не хватало.
«Строительство нового здания началось в 1973 году и продолжалось более 10 лет под руководством архитектора М. Чернова. Когда мы с коллегами готовились к выставке, изучали архитектурные особенности этого великолепного здания, нам стало интересно, сколько же точно этажей у «Арктики». Многие литературные источники говорят, что 17, другие – что 18, третьи – 19, а я помню, что в детстве родители говорили о 16 этажах», – рассказала хранитель музейной коллекции живописи Ольга Кузьминых.
Интрига разрешилась прямо на открытии выставки.

«В нашей гостинице 19 этажей, включая тот, который мы называем «минус первый», где находятся служебные помещения, – рассказала директор современного здания гостиницы Елена Мосийчук. – Я могу ошибаться, но в тех источниках, на которые ориентируемся мы, здание высотой 72 метра до сих пор остаётся самым высоким за полярным кругом. Историческое и рекордное здание, и мы, весь наш коллектив, очень гордимся тем, что работаем в нём. Я не коренная мурманчанка, чуть больше трёх лет живу в городе, но и меня распирает от гордости при осознании, в каком историческом месте работаю. Здание пропитано положительными эмоциями гостей, которые на протяжении многих десятилетий останавливались в гостинице. И название «Арктика» мы не забыли. Оно осталось в наименовании юридического лица».
«Легенды нашего города»
Конструкция здания гостиницы выполнена в виде раскрытой книги. Три её «страницы» условно называют северным, западным и восточным лепестками.
«Сегодня «Арктика» – доминанта центральной площади Мурманска, она просматривается со всех точек, считается своеобразным маяком для заходящих в Кольский залив кораблей. Это место встреч и расставаний для многих поколений мурманчан, источник вдохновения для художников, графиков, фотографов. Наверное, у каждого из нас в семейном альбоме есть фотография, где мы запечатлены – маленькие или взрослые, выпускники или молодожёны – на фоне легендарной гостиницы», – считает Ольга Кузьминых.

Северяне могут увидеть 20 живописных и графических произведений, фотографий, запечатлевших лаконичный образ гостиницы. На выставке «Арктика» в Мурманске» свои работы представили не только мурманские, но ленинградские живописцы. График Владимир Ветрогонский – из Санкт-Петербурга, мурманские живописцы — Виталий Бубенцов, Никита Духно.
«Я к таким выставкам отношусь очень трепетно, потому что это легенды нашего города, – призналась директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова. – Он не очень старый, но уже взрослеет. Все уникальные сооружения и события очень важны для нас. Художники тоже обратили внимание на то, что существует такой красивый архитектурный объект. Даже на картине, где дети качаются на качелях зимой в полярную ночь, виднеются горящие окна гостиницы «Арктика». С какой бы стороны вы ни подошли, всегда будут раскрыты её объятия. Это, может быть, сложный образ: «Арктика» приглашает, но это символ города Мурманска, который всегда примет всех».
Посетить выставку можно до 15 марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть