Примерное время чтения: 8 минут
164

«Мне не стыдно за работу!» Е. Суханов — о политике и спектаклях для взрослых

АиФ на Мурмане №48 29/11/2023
«Саамскую сказку» с 40-летней историей увидели дети Донбасса.
«Саамскую сказку» с 40-летней историей увидели дети Донбасса. Мурманский областной театр кукол

Театр кукол давно стал визитной карточкой Мурманска, на его спектаклях выросло не одно поколение северян. Уходящий год стал для заполярных кукольников юбилейным: 90 лет назад театр зародился у подножия Хибин.

Четверть века им руководит Евгений Суханов. В интервью murmansk.aif.ru он откровенно рассказал о том, как порой непросто управлять кукольным миром.

Норвежские сказки

Александра Михова, murmansk.aif.ru: — Евгений Владиславович, вы 25 лет руководите театром. Как за это время изменилась модель управления?

Евгений Суханов: — Я пришёл в театр в 1998 году, положение было очень сложное: к тому моменту труппа семь лет не выезжала на гастроли, даже в область. Я сказал: давайте попробуем! Первый раз выбрались в Печенгский район и, несмотря на то что цены на билеты были очень низкие (людям зарплаты задерживали, денег не было), отыграли, посчитали — стопроцентная прибыль! Пришлось уволить администратора: человек просто не хотел работать. Иначе ничего не сдвинуть с места.

Досье
Евгений СУХАНОВ. Родился 12 июля 1965 года. В 1994 году окончил Ленинградский Северо-Западный политехнический институт по специальности «литейное производство чёрных и цветных металлов». В 1998 году назначен директором Мурманского театра кукол. В 2007 году награждён благодарностью министра культуры и массовых коммуникаций РФ, в 2014 году — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Около 10 лет вообще не было набора в труппу: выпускники театральных вузов не хотели ехать на Север. Убедил режиссёра растить своих артистов, мы проводили конкурс среди мурманчан, в основном брали выпускников педуниверситета, а потом их заочно учили в театральной академии. Только спустя годы мы вновь начали ездить по вузам.

Сегодня в театре стало больше цехов, служб, труппа сильно выросла, но стиль управления у меня не изменился — расслабляться нельзя! Руководитель должен брать на себя ответственность и не бояться принимать непростые решения.

«Руководитель должен брать на себя ответственность и не бояться принимать непростые решения».

Вы дважды избирались депутатом горсовета, помогал ли этот статус решать вопросы, связанные с театром?

— Если честно, ради театра я и пошёл в городской совет! В те годы мы уже ездили по вузам и приглашали молодых артистов, но, чтобы их заманить на Север, надо было обеспечить специалистов жильём. Город помог с квартирами, только когда я стал депутатом. Театр получил служебное жильё, которое у нас есть до сих пор, мы предоставляем его молодым артистам на 3–5 лет, а потом они должны освободить его для новых ребят. Многое удалось сделать для театра за десять лет депутатства.

Вам не стыдно за этот период жизни?

— Конечно, с 2009 по 2019 год в Мурманске была насыщенная политическая жизнь, разворачивались настоящие баталии, но мне совершенно не стыдно за свою работу! Я выдерживал свою позицию в любых вопросах. Прежде всего мы работали для людей, помогая им решать самые насущные проблемы.

«Трудно поверить, но до этого мы ездили к скандинавским соседям по 3-4 раза в год, выступали в детских садах, школах, во дворцах культуры на русском, норвежском, финском языках».

Вы много лет занимались организацией фестивалей театров кукол стран Баренц-региона. Сегодня продолжаете общаться с иностранными коллегами?

— Нет. Сохранились только личные контакты. В 2014 году я активно выступал за присоединение Крыма к России. С той поры ни меня, ни театр за границу уже не приглашали, а если какая-то делегация туда ехала, нас с той стороны сразу вычёркивали из списка! Трудно поверить, но до этого мы ездили к скандинавским соседям по 3-4 раза в год, выступали в детских садах, школах, во дворцах культуры на русском, норвежском, финском языках. Всегда были желанными гостями. Был интересный случай: заслуженный артист России Александр Гусев выработал идеальное финское произношение. После спектакля к нему подошли дети, спросили о чём-то, и, конечно, он ничего не понял. Потом местная газета написала: русский актёр отказался общаться с финскими детьми. А он просто языка не знал!

В 2019 году мы при поддержке Минкультуры РФ и региона провели фестиваль в Мурманске, к нам приехали коллеги из Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции. А в 2021 году я провёл 10-й фестиваль, но к нам уже ни один зарубежный театр не приехал. Тогда это было связано с пандемией. Сейчас мы уже вряд ли увидимся.

Что давало нашему театру международное сотрудничество?

— Знаете, в годы безденежья я использовал их финансы, чтобы ставить спектакли. Тогда это было возможно. Норвежская сторона помогала с деньгами на постановочные нужды, но было условие: спектакли должны были быть по произведениям их авторов — они продвигали свою культуру. Конечно, сказку мы выбирали сами, чтобы она была понятна нашим детям, была доброй. Таким образом в репертуаре появились пять спектаклей по норвежским сказкам. Сегодня у нас есть стабильное областное финансирование, федеральные госпрограммы. Благодаря этому мы сами вольны определять репертуарную политику театра.

Северный занавес

Почти четыре года назад театр обрёл свой дом, переехал в новое здание. Скажите честно, скучаете по прежнему месту?

— Если честно, то да, скучаю, всё-таки я 17 лет там прожил. То помещение отличалось камерностью, уютом. Однако здесь размах, уровень, а какие возможности мы теперь имеем!

«Дизайн-проект был скорректирован в соответствии с нашими требованиями. То, что вы видите, — это пятый или шестой вариант. Дизайн сквера тоже неоднократно переделывали».

Знаю, во время строительства вы нередко спорили, отстаивая своё видение. Что удалось отвоевать?

— Я тщательно контролировал основные этапы реконструкции здания театра. Кое-что строителям пришлось переделать, пусть с криками и спорами, но я заставил их это сделать. Например, в залах не было выключателей света, всё в рубке. Это очень неудобно, администратору пришлось бы бегать через весь театр. Такая ругань была! Даже генеральный директор строительной компании приходил, но сделали же! И таких нюансов было немало. Дизайн-проект был скорректирован в соответствии с нашими требованиями. То, что вы видите, — это пятый или шестой вариант. Дизайн сквера тоже неоднократно переделывали.

А есть какая-то деталь, которой вы гордитесь? Может быть, часы на фасаде?

— Часы, скажу честно, предложил не я, а дизайнеры. У меня до сих пор хранятся фотографии различных моделей. Правда, всё равно сомневался: часы в диаметре 2,5 метра — очень большие. Потом прикинул на плане фасада и согласился. Здорово получилось!

Горжусь тем, что всё сам отбирал: кресла ездил смотреть на мебельную фабрику в Ставрополь, за диванчиками для фойе — в Петербург. Занавес тоже делали в Петербурге, вручную всё обшивали золотом. Мне захотелось, чтобы он был с северным колоритом, попросил наших художников сделать эскизы: чайку, саамский чум, рыбу-кита, орнаменты северных народов. И какая красота получилась!

«В здании театра нет складских помещений. Это проблема, декорации приходится постоянно менять, перевозить с другого склада».

Говорят, нет предела совершенству. Чего вам тут не хватает?

— В здании театра нет складских помещений. Это проблема, декорации приходится постоянно менять, перевозить с другого склада. Но решить вопрос сложно, за театром находится военный городок, переговоры идут тяжело.

Сказка с историей

Меня просили передать вам большое спасибо за спектакли для взрослых. Почему перешли к такой концепции?

— Во-первых, благодаря современнейшему оборудованию мы имеем возможность ставить спектакли любой сложности: световые, теневые, взрослые, детские. Теперь мы можем пригласить абсолютно любой театр, что, собственно, и делаем. А недавно нам предложили провести фестиваль оперетты!

«Режиссёров, которые ставят кукольные спектакли для взрослых, не так и много в России. И они очень дорогие — знают себе цену!»

Кстати, в 70-е годы в театре был расцвет спектаклей для взрослых, их очень любили. Потом долгие годы в репертуаре театра были одна-две постановки для взрослой публики.

Надо сказать, режиссёров, которые ставят кукольные спектакли для взрослых, не так и много в России. И они очень дорогие — знают себе цену! Театр тратит больше денег на подобные постановки. Около пяти лет назад я дал задание выпускать как минимум пару таких спектаклей в год, тогда в течение 10 лет мы наработаем взрослый репертуар. Сегодня у нас имеется уже восемь постановок. Ближайшая премьера по мотивам повести Н. Гоголя «Ночь перед Рождеством». В 2024 году мы вновь пригласим Олега Жюгжду, который ставил «Голого короля», он выпустит спектакль по пьесам А. Островского «Бальзаминов».

А как вы относитесь к тому, что классику переделывают до неузнаваемости?

— Отрицательно! В этом вопросе я консерватор. Считаю, профессиональный театр должен основываться на классических произведениях, это должен быть костяк репертуара. Сегодня часто берут классическое произведение, переделывают под своё видение. Я вариантов «Евгения Онегина» видел огромное количество и всегда задавался вопросом: зачем? Они это называют современным искусством. А вкус и зрительскую культуру мы на чём будем воспитывать?

Какой у вас любимый спектакль в нашем театре кукол?

— «Саамская сказка». Этому музыкальному спектаклю уже 40 лет, я его знаю наизусть! Именно его мы в сентябре возили в Приморский район Запорожья, над которым шефст-вует Мурманская область. Этот спектакль стал уже классикой нашего репертуара.

«Будешь работать — и всё получится, меня так воспитали в Советском Союзе».

В чём секрет успеха театра кукол?

— Однозначно в труде. Будешь работать — и всё получится, меня так воспитали в Советском Союзе. И ещё нужно быть инициативным, нельзя вариться в собственном соку, надо ездить на гастроли, что-то придумывать, проводить фестивали, приглашать к себе ведущих специалистов в области театра кукол, чтобы понимать, на каком уровне мы находимся в современном театральном пространстве. Без этого не будет развития и успеха! Важно не успокаиваться и не останавливаться на достигнутом!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах