Заглавие книги связано с одним из решений церковного Стоглавого собора 1551 года, в котором живописцу подобало быть «смиренну, кротку, благоговейну, не празднословцу».
Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: - Дмитрий, как бы вы сами охарактеризовали жанр книги: биография, документалистика, исследовательская, художественная?
Дмитрий Коржов: - Пожалуй, всё это уместилось в повествовании о выдающемся жителе Кольской края, уроженце села Семжа Архангельской области Виталии Семёновиче Маслове, ставшем не только успешным радистом, а потом и начальником радиостанции на атомоходе «Ленин», но и прекрасным писателем, гениальным общественным деятелем.
Я поставил его в ряд с безусловными классиками современности Беловым, Абрамовым, Распутиным. Лучшие его вещи - рассказы «Зырянова бумага», «Восьминка» и некоторые другие - тоже классика. Правда, столь объёмного количества текстов, как у них, у Виталия Семёновича нет. Но у него был необыкновенный талант в другом - в творении идей и общественно важных проектов. Вспомните возрождённый им День славянской письменности, доставку памятника Кириллу и Мефодию из Софии в Мурманск, Славянский ход Мурман - Черногория.
А знаете, о чём он думал в последние дни своей жизни? О необходимости сохранить в Мурманске первый атомный ледокол «Ленин» и учредить 3 декабря, когда атомоход встал на ледовую вахту, праздник атомного ледокольного флота России. И что? Разве это не стало реальностью? Вот в чём гениальность Виталия Семёновича. Сопротивляться его таланту, обаянию, душевности порой было невозможно. И потому в одной связке с ним работали даже те люди, которые были «нерукопожатными» друг с другом. А он собирал их вместе и убеждал: дело важнее!
Правда, были в его «копилке» подчас сверхзадачи: не забуду, как Виталий Семёнович однажды с горечью сказал в Великом Новгороде, когда возвращался из Черногории со Славянского хода, другу своему и писателю Борису Романову: «Борис, создать Союз славянских стран не удалось…» И отвернулся, закрыв руками лицо. Вот такие он ставил цели - планетарные.
Сколько времени ушло?
- Дмитрий, вы ведь были хорошо знакомы с Масловым?
- Да, я считал и считаю наставника гением с первых, в 1992 году, встреч с ним. Сразу тогда понял, что этот человек велик и монолитен. Однажды мы поссорились и не разговаривали год. Но потом я понял, что не могу жить без света, идущего от него, без его любви к природе, людям. С ним было тепло.
- Трудно было работать над книгой? Брали сомнения, стоит ли продолжать?
- Сомнений не было! А работалось непросто. Порой мучительно. По многим причинам. В том числе и потому, что Маслов сравнительно недавно ушёл из жизни, вокруг хватает людей, которые знали его лично. И каждый из них может сказать, если ошибусь: «Не верю. Всё было не так…» Это же не роман, в котором можно навыдумывать кое-что. Я старался быть предельно точным. Прочитал, изучил вагон документов. Писал с перерывами - в силу разных обстоятельств. Если посчитать всё время работы над книгой, получится лет десять, а может, и пятнадцать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть