О творчестве, «Полярном дне», молодых авторах и многом другом «АиФ на Мурмане» побеседовал с кандидатом филологических наук, лидером музыкальной и поэтической группы Иваном Чернышовым.
Встречают «по печати»
– Иван, вы возглавляете творческое объединение «Полярный день». Что это такое?
– Это независимое творческое объединение, где сейчас 20 участников: не только литераторы, но и музыканты, художник, режиссёр. Мы пытались консолидировать независимые творческие силы, но в Мурманске договориться о мероприятиях было сложно, потому что мы «никого не представляем» (только библиотеки здесь всегда отличались отзывчивостью и искренним интересом). Тогда мы решили: правильно будет представлять самих себя, тем более что помощи и содействия ждать было неоткуда. В мае 2017-го мы объединились в «Полярный день», и постепенно к нам стали присоединяться другие независимые авторы.
«Тогда мы решили: правильно будет представлять самих себя, тем более что помощи и содействия ждать было неоткуда».
– Я не первый раз слышу, что людям, которые стремятся развивать талант, везде отказывают. То есть в регионе, чтобы получить зелёный свет, нужно быть «с именем»?
– Да, с именем, а желательно и с печатью. Быть некоммерческой организацией как минимум. Это общая проблема, не только мурманская. Мы стараемся поддерживать связь с коллегами из регионов, ездить на мероприятия, общаться, перенимать опыт и делиться своим. О похожих проблемах услышали и в Москве, и в Сибири, и на Урале, и в средней полосе.
«Мы не партия!»
– Многие юные писатели и поэты очень боятся быть непонятыми. Что посоветуете им?
– Бояться не нужно! Искусство основано на конфликте, всем нравиться невозможно. Но если есть робость, лучше начинать не с концертов, а с занятий. Я бы рекомендовал прийти на наши занятия «#ПолярныйДеньИнтенсив», принести свои тексты, и мы их грамотно, но доброжелательно разберём. Каждый раз готовим мастер-классы для раскрытия креативного потенциала, учим литературным упражнениям, читаем коллег (молодёжь из других регионов) – словом, очень продуктивно всё проходит!
«Бояться не нужно! Искусство основано на конфликте, всем нравиться невозможно».
– «Полярный день» планирует представить проект «Север объединяет» для участия в конкурсе на грант губернатора. Расскажите о нём.
– Это будет проект издания коллективного сборника поэзии и прозы наших авторов. Отбор идёт по принципу художественной ценности, северной идентичности и актуальности литературному процессу (новаторства, если угодно). Процесс формирования корпуса текстов ещё продолжается, в альманах могут войти любые независимые авторы, живущие в регионе. «Полярный день» тем и отличается: мы не партия - не делим по принципу «наш / не наш».
– В случае победы вы получите 400 тыс. рублей. На что потратите?
– Мы в любом случае запрашивали бы ощутимо меньше, для наших проектов не требуется такое мощное государственное финансирование, мы привыкли опираться сами на себя. Возможно, это около 130 тыс. рублей, и в случае нашей победы всё до копейки пойдёт на печать тиража. И вёрстку, и дизайн мы выполним за свой счёт. Я специалист книжного дела, накопил опыт в предтиражной подготовке книг. И в команде есть специалисты с подобным опытом. Тираж планируем в 500 экземпляров. Половина будет распределена по библиотекам. Часть мы отложим для передачи в рамках благотворительных акций книгодарения. Отдельные копии будут переданы в другие регионы для критиков и исследователей современной литературы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть