Примерное время чтения: 6 минут
129

Ближе к телу. Чёрная комедия с элементами детектива на сцене драмтеатра

АиФ на Мурмане №23 08/06/2022
Вечеринка с выпивкой и танцами на столе прерывается вестью об убийстве.
Вечеринка с выпивкой и танцами на столе прерывается вестью об убийстве. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

Мурманский областной драматический театр завершил сезон неожиданной постановкой «Фуршет после премьеры» по одноимённой пьесе Валентина Красногорова. Вечеринка с выпивкой и танцами на столе прерывается вестью об убийстве.

Подробности – в материале «АиФ–Мурманск».

«Мы очень серьёзно шутим»

В некоем театре с успехом проходит премьера шекспировского «Отелло». На сцене звучит всемирно известное: «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» – и еле слышное: «Безвинно умираю».

«Зависть - вот что движет миром. Мы завидуем даже в мелочах тем, кто с нами рядом».

Спектакль по традиции завершается аплодисментами, поклонами и выносом букетов цветов. Участники, сменив костюмы эпохи Возрождения на современную одежду, собираются в опустевшем театре, чтобы отметить успех и в очередной раз препарировать актёрскую игру и режиссёрскую задумку. Наспех сдвигаются столы, появляются водка, закуска – Бьянка нарезает колбасу.

«Зависть — вот что движет миром. Мы не завидуем какому-нибудь миллиардеру, потому что мы его не знаем и он от нас далеко, но завидуем даже в мелочах тем, кто с нами рядом», – начинает разбор полётов Лодовико, который по совместительству ещё и режиссёр спектакля.

Андрей Шпеко блестяще справился с ролью Отелло.
Андрей Шпеко блестяще справился с ролью Отелло. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Выпивая и покуривая, отпуская язвительные комментарии, актёры замечают отсутствие Дездемоны – примадонны и любовницы директора театра. Отправившись за припрятанной бутылкой коньяка, Кассио обнаруживает её в постели. Яго констатирует: она мертва. Подозрения предсказуемо падают на Отелло, который едва по-настоящему не придушил партнёршу на репетиции (блестящая игра Андрея Шпеко). Отпаивая предполагаемого убийцу коньяком, актёры раздают советы и травят анекдоты.

«Если успеешь, спрячь до ареста деньги и ценные вещи в надёжное место. А то, пока будешь сидеть, твоя жена выйдет замуж, и когда ты вернёшься – останешься ни с чем», – советует режиссёр.

Однако в процессе разговоров актёры приходят к выводу: убийцей может быть любой из них. Звучит ироничное замечание, что и в колониях тоже есть театры. «Вы шутите или всерьёз?» – вопрошает Эмилия. «Мы очень серьёзно шутим», – отвечает ей Яго.

Держат интригу

Эта пьеса вовсе не про закулисье провинциального театра, а про нас с вами, уверяет режиссёр.

«Здесь речь идёт про коллектив, про отношения между людьми. Все мы вышли из коллектива. Зритель может разглядеть аналогию с тем, что происходит в его жизни, среди людей, его окружающих, – с улыбкой рассказал приглашённый из Тольятти режиссёр-постановщик Олег Толоченко (несколько лет назад он уже ставил в Мурманске спектакль «Ёлка для наследника Тутти». – Ред.). – Театру был интересен эксперимент с жанром: чёрную комедию ещё не ставили здесь. В столь сложных социально-политических условиях только чёрный юмор и заходит зрителю. Драматург доводит любую ситуацию до крайности, абсурда, гротеска и сюрреализма. Это не калька жизни, тут гораздо всё интереснее».

Зрителю напомнят сюжет шекспировского «Отелло».
Зрителю напомнят сюжет шекспировского «Отелло». Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Работа над постановкой продолжалась несколько месяцев.

«Как и в любом спектакле, были свои сложности, но мы знаем, что такое работа артиста, поэтому были готовы ко всему», – признался исполнитель роли Лодовико Александр Покатнёв.

Несмотря на возрастные ограничения (18+), режиссёр избежал употребления мата, заменив его действием.

«Мы постарались не уйти в крайности, но остаться в жанре, – подтвердила актриса Светлана Лебедева, исполнившая роль Дездемоны. – Режиссёр разрешал нам пошалить, немного импровизации, поэтому было интересно. Иногда актёр пробует и что-то находит только на премьере. В чёрной комедии тяжело себе присвоить поступки героя, когда ты к этому подходишь, понимаешь, что всё находится на грани психушки. Но это может произойти и в жизни».

«Когда я кончил её душить, она шёпотом попросила меня не помять ей ночную рубашку, потому что ей скоро выходить перед публикой на поклоны», – оправдывается Отелло.
«Когда я кончил её душить, она шёпотом попросила меня не помять ей ночную рубашку, потому что ей скоро выходить перед публикой на поклоны», – оправдывается Отелло. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Спектакль держит интригу до последних реплик, зритель по интонациям и полутонам пытается догадаться, кто же убил Дездемону.

«Мы не покажем всё сразу. И кто знает, может, убийства и не было», – смеётся Светлана Лебедева.

Как с улыбкой рассказали актёры, происходящее в спектакле не имеет никакого отношения к тому, что происходит на фуршетах в Мурманском областном драмтеатре. Ну что ж, поверим им на слово.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах