В выходные в Мурманске гастролировал Московский академический театр им. В. Маяковского. Столичная труппа привезла в Заполярье комедию по пьесе А. Островского «Бешеные деньги».
Родные люди
Около года назад театр Маяковского уже приезжал в Мурманск. На этот раз презентовать спектакль «Бешеные деньги» отправилась прима, народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

«Наши прошлые гастроли здесь прошли с большим успехом и вызвали немалый интерес. Ваше отношение к театру и труппе удивительно! Не сомневаюсь, что и в этом году наши спектакли станут обоюдным событием и для тех, кто сидит в зале, и для тех, кто работает на сцене», - обратилась перед спектаклем к мурманчанам Светлана Владимировна.
По признанию актрисы, постановка была сделана ей в подарок. Дело в том, что недавно она отметила юбилей - 80 лет. Пьеса Островского стала для неё невероятным сюрпризом ещё и потому, что главную роль в спектакле играет её внучка - Полина Лазарева.
«При распределении ролей не учитывался тот факт, что Полиночка - моя родня. Режиссёр запомнил её ещё по ГИТИСу. Отрадно, что родственные связи здесь не имеют значения!» - призналась актриса.
На вопросы о том, как «ужиться» на одной сцене с близкой родственницей, Полина многозначительно отвечает: «Прежде всего это моя бабушка!»
Магия правды
Темы, звучавшие со сцены более 150 лет назад, актуальны и по сей день. Товарно-денежные отношения, поступки, совершённые не по наитию и состоянию души, а с финансовой подоплёкой, - всё это наша с вами жизнь. Отчасти и потому пьеса, написанная в позапрошлом веке, не выглядит старомодно. А как это удалось передать актёрам? «Не знаем», - шутливо, но в то же время лаконично отвечают в театре.
«С коллегами мы часто говорим на эту тему. Знаете, несмотря на то, что спектакль поставлен с пиететом к русской классике и актёрской работе, он не смотрится архаично, это правда. Мне кажется, всё зависит от того, каков взгляд режиссёра на ситуацию. У нашего он очень современный, - рассказала Светлана Немоляева. - Анатолию Шульеву совсем немного лет, и он смотрит на всё свежим взглядом. И всё это вкупе ложится на текст. Но есть традиции, которые влекут за собой определённый шлейф, и очень сложно от них отойти. Они тебя тянут за собой и «сидят» в тебе».
По словам народной артистки, в этом-то и заключается настоящая магия: ведь истинная правда не в придуманных историях, а в том, как классическая авторская мысль попадает в зрительный зал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть