«Спасите Лёньку!» — так называется новый спектакль в Мурманском областном драматическом театре. Пьеса Малики Икрамовой, взятая за основу постановки, посвящена блокаде Ленинграда.
«Мы не сдаёмся»
Жаркая Африка, слепящее глаза солнце, лазурный океан и песчаный берег. В тени раскидистой пальмы нежатся холёный лев, изысканный жираф и озорная мартышка, смакующая банан, зажмурившись от удовольствия. Такой видится диковинная страна маленькому Лёньке, который прикован к постели и проводит сутки напролёт в одиночестве, в то время пока его мама, работница завода, трудится под бомбами в блокадном Ленинграде.
«Здравствуйте, дорогие оби-татели Африки! Меня зовут Лёнька. Я живу в Ленинграде. Это самый прекрасный город на земле. Как бы мне хотелось, чтобы вы увидели его широкие проспекты, каналы и разводные мосты, Летний сад и Зимний дворец. Вы бы тогда поняли, какой это чудесный город. Но недавно на нашу страну напали враги. Они захотели захватить Ленинград. Но наши бойцы стойко обороняли его и не дали им завладеть городом. Тогда враг решил взять его измором и взял Ленинград в кольцо. Он думал, что ленинградцы, оставшись без хлеба, взмолятся о пощаде. Но мы не сдаёмся. Враг посылает самолёты бомбить Ленинград, но мы всё равно не сдаёмся…» — пишет мальчишка своим выдуманным друзьям.
По словам саратовского режиссёра Сергея Игнашева, сегодня историю ленинградского малыша можно ассоциировать с детьми Донбасса, которые по вине взрослых были вынуждены рано повзрослеть.
К сожалению, многие в наше время понятия не имеют, что такое ленинградский метроном, который когда-то звучал 24 часа в сутки.
«Прячась в подвалах, эти ребята могут определить, какой снаряд прилетел, — рассказал Сергей Игнашев. — Думаю, спектакль подходит для семейного просмотра. Молодёжи будет полезно узнать о блокаде Ленинграда. К сожалению, многие в наше время понятия не имеют, что такое ленинградский метроном, который когда-то звучал 24 часа в сутки».
План спасения
По словам актёров мурманской драмы, они попытались максимально погрузиться в эпоху, однако сделать это было неимоверно трудно.
Спектакль действительно трогает — за сердце, за душу, а кого-то — за мозги.
«Мы же не голодающие, не измождённые, — поделился актёр Владимир Равданович, исполнивший роль пожилого профессора-биолога. — Я говорю про героев-людей, ведь животные, живущие в воображении мальчика Лёни, — яркие, активные. А люди, напротив, очень тонкие, чувствующие и чувственные. Спектакль действительно трогает — за сердце, за душу, а кого-то — за мозги. Это очень добрая постановка».
Лейтмотив спектакля — мысль о том, что всё плохое рано или поздно закачивается, собственно, закончить это плохое всеми силами пытаются и герои постановки, каждый по-своему.
«Во времена блокады такие специалисты, как мой герой, занимались спасением образцов семян различных культур, — продолжает Равданович. — Их они должны были сохранить для будущих поколений послевоенного времени. «Наши образцы дадут такой урожай, что не будет больше голода на земле!» — говорит мой профессор.
На борьбу со злом бросаются и африканские друзья Лёньки. Звери продумывают план, как выручить маленького мальчика из далёкого и холодного Ленинграда.
«Мы большое яркое позитивное пятно, тем не менее мы сами переживаем за Лёньку и придумываем способы украсить его жизнь, спасти его», — рассказала актриса Мария Лобова, игравшая в спектакле Мартышку.
«Спасите Леньку!» — та история, которую должен знать каждый от мала до велика, уверены в драмтеатре.
«Признаюсь, когда репетировали, у меня случилась истерика. Я думала: ну как так-то?! — поделилась Мария Лобова. — Я сама мама и в момент спектакля ловила себя на мысли, что не хочу оказаться в том времени, чтобы мой ребёнок испытал ужасы войны. Это страшно».