В Мурманске спектакль показали первый и единственный раз. До этого молодые артисты объехали почти весь Северо-Запад, выступали и в Сыктывкаре, и в соседнем Петрозаводске. Везде - с большим успехом.
«Всё, что происходит на сцене, - это хроники, свидетельства. Здесь есть только одно художественное высказывание, всё остальное - слова реальных людей», - рассказала режиссёр-постановщик спектакля Инна Аронова. – «Насколько возможно людям, воспитанным вне условий войны, вне условий катастрофического уничтожения целого народа, понять, как это было? Пожалуй, абсолютно невозможно. И это хорошо. Бабушка моего мужа пережила блокаду, и она постоянно говорит: «Как хорошо, что вы не знаете, что такое война». Я уверена, каждый человек, переживший Холокост, эту фразу тоже повторяет. Мы воздаём вечную память 6 млн человек, которые были уничтожены в концентрационных лагерях, гетто».
В спектакле нет декораций и сложной хореографии. На сцене семь стульев, рядом с которыми в лучах прожекторов стоят семь молодых женщин. А за ними экран, на котором показывают кадры документальной хроники. Действие начинается поэмой Евгения Евтушенко «Бабий Яр»: каждую строчку говорит новая героиня.
«Я хочу, чтобы вы встали»
В основе спектакля - слово, правдивое и беспощадное, бьющее наотмашь. Семь женщин, семь историй, отделённых друг от друга тремя выстрелами. Одна - акушерка в гетто; другая - русская, прячет еврейскую девочку от фашистов, прекрасно понимая, что за это всю её семью могут «выкорчевать»; третья едет с матерью, сёстрами и маленькими братьями в вагоне для скота в Освенцим. Здесь у каждой свой голос, своё слово, порой сказанное с ошибкой, с неправильным ударением, с акцентом, - чтобы поверили. Среди героинь есть мать, она сама отправилась в гетто, а по пути туда «ей на минуту показалось, что даже солнце больше не светит для евреев». «Сыночек, помни, материнская любовь всегда с тобой, её никто не сможет убить. Живи. Живи всегда. Живи вечно», - чуть позже скажет она, понимая, что её ожидает.
«Шоа» - это спектакль о самом тяжёлом периоде жизни еврейского народа. Очень хорошо, что молодёжь не забывает, а поддерживает эту память», - считает исполнительный директор Мурманской областной общественной организации «Еврейский благотворительный центр «Забота» - «Сияние Хэсэда» Диана Раскина. – «Мы говорим, что Холокост - трагедия еврейского народа. Это не совсем так. Холокост - всемирная трагедия, которая затронула и другие народы. Если мы забудем, что такое было, то оно может повториться. Вы знаете, что сейчас вновь просыпаются антисемитские силы и другие, способствующие разжиганию войн между народами, религиями, поэтому всегда надо помнить, чем это может обернуться».
Заканчивается спектакль фразой: «Я хочу, чтобы вы встали, если кто-то когда-то при вас будет отрицать Холокост. Я хочу, чтобы вы встали и сказали от моего имени, что вы видели человека, пережившего Холокост, и слышали его историю и что эта история - не просто история».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть