Под занавес уходящего Года театра в Мурманске состоялось долгожданное событие: после грандиозной реконструкции бывший Дом офицеров превратился в современный театр кукол.
«Самый красивый»
Впервые за более чем 86-летнюю историю старейший областной театр кукол обрёл собственный дом. Театр был основан в августе 1933 года в Хибиногорске (ныне Кировск), затем спустя 39 лет переехал в Мурманск, на улицу Софьи Перовской, где и просуществовал до минувшего воскресенья.
«Мурманский театр кукол – один из первых, который мы открываем после реконструкции в рамках национального проекта «Культура». Но я могу вам точно сказать: из всего того, что я видела, из всех детских театров России ваш – самый красивый, – призналась замминистра культуры РФ Ольга Ярилова. – Жители Мурманска очень давно ждали его. Мы несколько лет назад говорили о том, что театр необходим, хотели включить его в план мероприятий к столетию Мурманска, но всё время нам чуть-чуть чего-то не хватало. И сегодня, конечно, грандиозное событие для города. Я абсолютно убеждена: театр станет любимым местом отдыха для всех горожан и для гостей Мурманска».
На капитальный ремонт театра потратили 330 млн рублей, почти половину этих средств предоставил федеральный бюджет.

«Сегодня горят и сердца, и глаза детей. И это отрадно. Хочется сказать спасибо Министерству культуры, министру культуры Владимиру Мединскому, который лично контролировал, чтобы этот замечательный театр у нас был. Это для нас большой праздник. Получился не театр, а чудо! Очень всё красиво, современно, функционально. Мы ставим задачу, чтобы театр стал центром жизни города, чтобы притягивал к себе детишек. Здание многофункциональное, поэтому здесь могут проходить и взрослые мероприятия. Самое главное – мы учимся делать работу в срок. Все были мобилизованы: строители, работники театра. Договорились: к 15 декабря открытие и первый спектакль. И 15 декабря театр сдан», – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Реконструкция здания бывшего гарнизонного Дома офицеров продолжалась более двух лет.
«Этого дня мы ждали много лет! Впервые наш театр получил своё отдельное замечательное здание. Да это не здание, а целый дворец! Сегодня я могу сказать только слова благодарности всем, кто был причастен к этому грандиозному для края проекту: строителям, проектировщикам, дизайнерам, специалистам по театральному оборудованию и многим другим – всем, кто создавал наш дом», – поблагодарил директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов.
Театральный музей
Здание театра кукол общей площадью 3 500 кв. м оснащено новейшим профессиональным оборудованием премиум-класса. Здесь построены два зрительных зала – большой (на 300 человек) и малый (на 80 человек) – с отдельными входными и вестибюльными группами. Предусмотрены помещения для музея театра, театрального кафе, а также для производственных цехов: столярного, бутафорско-реквизиторского, художественного и пошивочного.
«Раньше все постановочные цеха находились в разных районах нашего города. Представляете, сколько времени уходило на перемещение артистов, режиссёров, актёров, прежде чем новый спектакль появится на свет? – поинтересовалась ведущий мастер сцены Мурманского областного театра кукол, член регионального Союза театральных деятелей Екатерина Ефремова. – Сейчас же все службы собрались под одной крышей.
«И ещё очень важно: теперь в нашем театре два уютных, современных зала, которые смогут вместить всех желающих. А главное, всем зрителям будет всё хорошо слышно и видно. Мы сможем открыть наш небольшой театральный музей, ведь Мурманский областной театр кукол очень взрослый, он первый за полярным кругом, и страницы его истории удивительны», – поддержал коллегу актёр Денис Дмитриев.
«А как беззаботно мы сможем веселиться у ёлки! У нас есть огромный холл. Здесь всем места хватит», – с восторгом добавила Екатерина Ефремова.
«Я взял с собой своего юного зрителя, который очень любит этот самый северный театр в мире. Сын вместе с супругой Евгенией постоянно ходят на представления и всегда возвращаются в восторге».
Но главную радость испытали, конечно, дети. Для них на новой сцене прошёл показ суперсовременного спектакля «Дюймовочка». В постановке известной сказки использованы элементы компьютерной графики, теневые куклы, а также неожиданные сценические приёмы.
«Я взял с собой своего юного зрителя, который очень любит этот самый северный театр в мире. Сын вместе с супругой Евгенией постоянно ходят на представления и всегда возвращаются в восторге. На самом деле это подарок всем горожанам, всем гостям, это, безусловно, то заслуженное, что должно было появиться у нашей замечательной труппы», – считает Андрей Чибис.
«Хочу пожелать всем незабываемых впечатлений, потому что то, чем сегодня владеет театр, даёт возможность воплощать в жизнь самые необыкновенные и смелые творческие планы. И когда поднимется занавес, мы все сможем в этом убедиться. Я хочу пожелать труппе не бояться ничего и экспериментировать», – пожелала Ольга Ярилова.
Праздник с порога
Третий звонок, открывший занавес, дали дети сотрудников театра, которые немало времени провели в закулисье, наблюдая за мамами и папами.
«Я вижу детвору, как они бегают по этим коридорам, как им нравится всё вокруг, этот простор. Здесь очень большое пространство, к которому нам ещё предстоит привыкнуть, – поделилась актриса Тамара Лашина. – Дети действительно счастливы, для них праздник начался уже с порога: актёры начали игру с первых минут, показывая маленькие представления».
Зрители были восхищены и игрой актёров, и самим театром.
«Летом 2020 года драматический театр будет сдан. Минкультуры РФ нас поддержало, деньги есть, мы идём опережающими темпами. Надеюсь, в такой же торжественной обстановке откроем и театр драмы!»
«В старом здании я был, но довольно давно. Сейчас, конечно, не сравнится: совершенно другой уровень. Всё замечательно, я и ребёнок под большим впечатлением. Театр очень удобно расположен: тут и общественный транспорт рядом, центр города. Это очень значимое событие для детей и родителей. Теперь ждём открытия театра драмы», – поделился впечатлениями мурманчанин Сергей Микулько.
К счастью для северян, открытие реконструированного здания Мурманского областного драматического театра запланировано на лето.
«Это уже даже не надежды, а свершившийся факт, потому что реконструкция драмтеатра предусмотрена в рамках нацпроекта «Культура» и федеральное финансирование начнётся со следующего года», – заверила Ольга Ярилова.
«Летом 2020 года драматический театр будет сдан, – пообещал Андрей Чибис. – Минкультуры РФ нас поддержало, деньги есть, мы идём опережающими темпами. Надеюсь, в такой же торжественной обстановке откроем и театр драмы!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть