В преддверии 80-летнего юбилея региона мурманские портовики и сотрудники областного краеведческого музея подготовили для северян грандиозный подарок. Это выставка единственного, но поистине уникального экспоната - коллажа, написанного самобытным художником Евгением Фёдоровичем Бартольдом в 1933 году.
Картину показали впервые
Экспозиция «Прогулки по Мурманску. Из прошлого в настоящее» была представлена публике впервые и, что немаловажно, совершенно бесплатно для посетителей. Удивительно, но прежде работа художника нигде и никогда не выставлялась. Сотрудники музея подтверждают: это настоящее чудо, что ценный исторический и художественный документ удалось сохранить в годы Великой Отечественной войны. В архив музея картина попала спустя год после Победы.
Евгений Бартольд задумывал своё произведение в весьма необычной форме - в виде окружности длиною 12 метров. Размеры картины были настолько внушительны, что оригинал даже пришлось разделить на 8 самостоятельных этюдов. Как только сотрудники торгового порта узнали о существовании уникального экспоната, они предложили выставить его в корпоративном музее.
«Очень символично, что в День музея мы собрались здесь, в памятном месте, связанном с работой старейшего градообразующего предприятия Мурманска. Три года назад, когда открывали музей, мы искренне верили: он должен стать местом притяжения для северян и гостей области. Для нас важно, что сегодня он развивается, живёт и благодаря помощи коллег из краеведческого музея, администрации города и правительства области постоянно пополняется. Здесь появляются новые экспозиции, которые не перестают радовать гостей. Слова благодарности хочется сказать и нашим ветеранам, которые охотно делятся личными архивами»
Взглянуть другими глазами
Евгений Фёдорович Бартольд не очень известен в художественных кругах, но в тридцатые годы он был достаточно востребован на Кольском полуострове и в соседней Карелии. Самобытный художник-краевед занимался не только живописью, но и описывал различные туристические маршруты в сборниках-путеводителях. Возможно, именно эта удивительная способность сменить угол зрения на окружающий мир и стала определяющей в работе над панорамой Мурманска.
«История нашего города неразрывно связана с историей торгового порта. Фото, на которых запечатлено, как строился город, как жили наши предки, как мурманчане противостояли врагу во время Великой Отечественной войны, для нас огромная ценность. Только представьте, какие масштабные цели стояли перед нашими предшественниками! Хочется выразить надежду, что на рубеже нового столетия потомки будут так же тепло вспоминать и о нас»
Организаторы выставки надеются, что зрители смогут посмотреть на Мурманск свежим взглядом.
«Из таких событий складывается вся наша жизнь. Когда смотришь на эти этюды, понимаешь, какие необыкновенные люди жили в то время! Хочется быть похожим на них! У нас, мурманчан, особый менталитет. Крупицы истории для нас на вес золота!»,
Совместную работу мурманских портовиков и искусствоведов отметили и в региональном правительстве. Руководство области выразило надежду, что такие экскурсы в историю Кольского края станут традицией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть