Примерное время чтения: 8 минут
447

За рамками времени и пространства.«Эклектику города» показывают в Мурманске

АиФ на Мурмане №52 22/12/2020
До 10 января северяне могут посетить «Эклектику города».
До 10 января северяне могут посетить «Эклектику города». / Александра Михова / АиФ на Мурмане

Культурная жизнь в Мурманске долгое время будто поставлена на паузу. Вход на выставки – группами по пять человек, меньше недели работает филармония, а театры до сих пор закрыты.

Как творческие люди переживают сложные времена? Об этом и не только «АиФ на Мурмане» побеседовал с актёром театра Северного флота Алексеем МАКАРОВЫМ, выставка которого открылась в Культурно-выставочном центре Русского музея.

Экспонат из лавки старьёвщика

Александра Михова, «АиФ на Мурмане»: – Алексей, новая выставка называется «Эклектика города». Что вы этим хотели сказать?

Алексей Макаров: – Мне кажется, термин «эклектика» очень созвучен Мурманску. Это самый большой город за полярным кругом – огромное поселение людей там, где человеку в силу климата постоянно жить практически невозможно. Мурманск эклектичен по своей архитектуре: рядом с современным зданием можно встретить деревянный барак. Погода тоже сплошная эклектика: снег – летом, дождь – зимой, порой за один день сменяются все времена года.

Пока театр закрыт для зрителя, появилась возможность подготовить выставку живописи и графики из моей коллекции. Вообще, это дело сложное: нужно собрать картины, систематизировать и оформить их, поменять рамы. Это всё делаю за свой счёт. Порой картина попадает мне в руки из лавки старьёвщика или из комиссионки, иногда художник получает мастерскую и хранившиеся там полотна предыдущего владельца может отдать в коллекцию.

ДОСЬЕ
Алексей Макаров. Родился 23 сентября 1974 года в Мурманске. В 1997 году окончил Мурманский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». В 2020 году окончил Ярославский государственный театральный институт по специальности «театроведение: литературно-критическая, организационно-управленческая и культурно-просветительская деятельность». С 1997 года и по настоящее время – актёр Драматического театра Северного флота, член Союза театральных деятелей России. Награждён медалью «За трудовую доблесть» МО РФ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Коллекционер живописи, графики, кукол и колокольчиков. Организовал и провёл около 20 выставок.

Какие работы пришли к вам из комиссионки?

– Наверное, неприлично называть известных авторов. Но и такие имеются! На самом деле мне просто повезло: люди, в чьи руки попали эти работы, не интересовались искусством. Есть чудесная картина, которую я купил у старьёвщика за 300 рублей. Она была в металлической рамке, с потёками – просто в ужасном состоянии. Дома начинаю всё чистить, и оказывается, что её автор – член Союза художников Борис Васильевич Сюхин, единственный мурманский художник, который попал в Большую советскую энциклопедию с серией линогравюр, посвящённых Мурманску.

Есть работа (она не вошла в эту экспозицию) акварелиста Анатолия Шаковца, которая попала ко мне из лавки антиквара. Большая красивая акварель с авторской подписью. Как оказалось, её подарили, но в интерьер новых хозяев она не вписалась. Я её выменял на фарфоровую статуэтку «Хозяйка медной горы», которую реставрировал известный мурманский художник Владимир Кумашов. А они дружили с Шаковцом! Получается, мой друг помог приобрести мне картину своего друга!

Но всё-таки большую часть коллекции вы получили в подарок?

– За редким исключением! Из нескольких сотен работ около 98 % – подаренные. Некоторые картины получил по творческому бартеру: Ольге Цылёвой я связал куклу, а она подарила одну из своих работ, потом ещё три. У Насти Берёзы выкупил несколько картин. Очень много работ подарил заслуженный художник Анатолий Сергиенко. Он около 30 лет руководил изостудией Северного флота в Североморске. Тогда была традиция: художники, приходя к студийцам, дарили свои работы. Когда студия закрылась, какие-то из этих картин попали в музей, а какие-то – ко мне. Так у меня оказались работы многих членов Союза художников России: Георгия Карповича, Юрия Панкова, заслуженного художника РФ Виталия Бубенцова и других.

Где вы храните все эти картины?

– Дома! С марта мы с супругой снимаем помещение под мастерскую – часть картин переехала туда. Очень надеюсь на Союз художников, что выделят помещение. Есть огромное желание открыть выставочный зал, но пока финансы не позволяют это сделать.

Дорогой Пупкин

На выставке есть работы художников ХХ века и современных авторов – вам кто ближе?

– У них совершенно разный взгляд на Мурманск. Когда-то наш Союз художников был очень разнообразным, достаточно пёстрым по составу. Мурманск был такой точкой на карте, куда съезжались люди со всего СССР: кто за деньгами, кто за романтикой, кто просто попробовать пожить за полярным кругом. Каждый автор привозил свои краски: Сергиенко – яркость и свежесть Украины, Бубенцов использовал северную палитру, Кумашов приехал из Сибири и влюбился в Мурманск, у него свои краски и свой взгляд на город – сказочный, мистический… И множество других неповторимых индивидуальностей. Я не говорю, что сейчас союз хуже, просто он другой.

«Заслуженного художника России Викторию Зубицкую все знают как мастера гобелена, и вдруг среди работ мне попадается акварель с изображением порта».

Заслуженного художника России Викторию Зубицкую все знают как мастера гобелена, и вдруг среди работ мне попадается акварель с изображением порта. Имя автора не подписано, картина на приклеенном кусочке ватмана как паспарту. Однажды у меня в гостях была Ольга Александровна Евтюкова (директор Мурманского областного художественного музея, искусствовед. – Прим. ред.). Она оторвала кусочек ватмана и обнаружила подпись – Зубицкая. Так неожиданно картина обрела автора.

В экспозиции есть несколько картин семьи Ковалёвых: родителей, заслуженных художников РФ Татьяны Владимировны и Николая Николаевича, и их сына Никиты. Представлены работы и других известных художников.

– Вы можете отличить хорошую работу от посредственной?

– Оценка – дело субъективное. Тут важно понять, что брать за критерий: имя художника, его статус, технику исполнения. Бывает, работа посредственная, но она принадлежит руке известного художника Пупкина и оформлена в деревянную массивную раму, тогда она может стоить баснословных денег. Но статус не показатель мастерства.

– Алексей, это часть вашей коллекции – есть и куклы, и колокольчики. Что у вас за страсть к собирательству?

– Трудно сказать, что это за страсть. Наверное, все мы склонны к какому-то собирательству. В советском детстве многие коллекционировали марки, значки, открытки, фантики. В начале 90-х в моей жизни стали появляться друзья художники, я тогда был молодой и дерзкий – просил подарить картину. Только со временем понял, сколько в это вложено и какой это труд. Картины дарили – так была заложена основа коллекции. Сейчас люди начинают приносить работы, а ты – отбирать: это беру, а это – нет.

К сожалению, всё, что хочется, не удаётся покупать – фактически для этого нет средств, особенно когда двое детей растут. Но за небольшие деньги собрал коллекцию картин авторов из Тольятти. В будущем хочу сделать несколько персональных выставок художников, потому что понимаю, сами они вряд ли соберутся, а работы хорошие, люди должны их увидеть.

Смешные деньги я пытаюсь урвать из семейного бюджета на приобретение картин. Мне повезло, супруга разделяет мою страсть, иногда дарит желанные подарки на праздники.

«Люди профессию теряют!»

– Недавно вы написали смелый пост о том, что из-за многомесячного простоя магия театра в регионе умирает. Вам кажется, власти забыли про актёров?

– Я не любитель выходить на баррикады и рассуждать про политику. Но тут накипело. На страничке губернатора в соцсети мелькнула информация, что открываются кинотеатры, театры и филармония, мы воспряли духом, но потом слово «театры» куда-то пропало. А ведь мы с марта не работаем на зрителя, соответственно, не получаем части премии, денег на постановки и прочее, на что должны идти доходы от продажи билетов. Какую-то минимальную зарплату Минобороны выплачивает, но она не так чтобы достаточна. И потом есть план по спектаклям – три уже выпущены, готовим сказку. Но денег на закупки материалов нет. Мы сидим в глубокой финансовой яме. В отличие от коллег из других областей. Летом был в Костроме, Ярославле – там работают театры. В Северодвинске и Архангельске проходят ёлки. Очень обидно за Мурманск и за театры. Неужели в области это никому не надо? Театральная публика – самая дисциплинированная, так же как филармоническая и музейная. Можно сделать ограничение количества зрителей, рассадить всех в шахматном или шашечном порядке. Театры зарабатывают ёлочной кампанией, на весь год финансовый задел! К нам приехала пара молодых артистов, они вообще минималку получают, даже не буду озвучивать сумму! Как их удержать здесь?

«Когда откроют театры? В Москве и Питере коллеги жалуются: в зале могут сидеть 25 %, – нам бы хоть 25 % дайте! Люди готовы в аквалангах и противогазах сидеть в залах! Ярмарки разрешены, а новогодние спектакли – нет!».

Киногерой может и подождать, а артисты теряют творческую форму. Актёрский труд предполагает постоянный  тренинг. Мы, конечно, каждый день репетируем, но что это за работа без зрителя? Люди профессию теряют! И перспективы какие? Когда откроют театры? В Москве и Питере коллеги жалуются: в зале могут сидеть 25 %, – нам бы хоть 25 % дайте! Люди готовы в аквалангах и противогазах сидеть в залах! Ярмарки разрешены, а новогодние спектакли – нет!

Если сегодня скажут: «Открывайтесь!» – вы готовы к этому?

– Это не кинотеатр, мы так быстро не запустимся, нужно какое-то время, чтобы подготовиться. Но что-то очень сомневаюсь, что сейчас раз – и разрешат. А для трансляции спектаклей нужна специальная аппаратура, да и денег так не заработаешь! Театр тем и хорош – это живое общение, пусть даже через 10 метров, но ты видишь артиста. Признаюсь, очень обидно за театральное искусство в Мурманске. Поколения зрителей вырастают на наших спектаклях – значит, это нужно северянам! Каждый день в театр звонят зрители, они не хотят сдавать билеты, мечтают о спектаклях! Театр в войну работал, а сейчас что? У нас военный театр, мы должны быть на передовой!

P.S.: 25 декабря глава Заполярья Андрей Чибис подписал постановление правительства, согласно которому в регионе разрешается проводить театрализованные представления на открытом воздухе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах