Примерное время чтения: 5 минут
230

Живое пространство. В Мурманске открылась «зелёная» библиотека

АиФ на Мурмане №40 04/10/2023
Визитная карточка этого филиала — зал с живыми стенами: гидропонные установки сотрудники собирали сами.
Визитная карточка этого филиала — зал с живыми стенами: гидропонные установки сотрудники собирали сами. / Алёна Гаврилова / АиФ

В Мурманске на улице Чумбарова-Лучинского, 40/3 открылась обновлённая библиотека — филиал Центральной городской библиотеки № 5.

И здесь есть на что посмотреть!

«Даже дышится иначе!»

У большинства из нас, в особенности у старшего поколения, слово «библиотека» ассоциируется с множеством книг и очень строгой атмосферой. В стереотипном понимании это не место для общения и уж тем более для веселья: здесь должна царить тишина. Стандарты модельных библиотек, которые каждый год открывают в Мурманске, меняют привычное представление о том, каким должно быть это учреждение.

«В традиционном, классическом понимании библиотека — это книгохранилище: стеллажи, шелест страниц и стойка, за которой стоит дама, предлагающая взять или поменять издание. А здесь даже дышится иначе! Повсюду живые растения, слышен звук текущей воды, приятное освещение радует глаз. Это нечто особенное, — поделилась впечатлениями заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Ирина Андреева. — Кажется, что книги в этой библиотеке отошли на второй план. Ребёнок, приходя сюда, первым делом заинтересуется не литературой, а новым особым пространством — светом, звуком, настроением — и только потом посмотрит на издания, выберет приглянувшееся и начнёт читать. Здесь чувствуется какая-то особенная эмоция. Я в совершеннейшем диссонансе от того, что нахожусь в библиотеке: настолько она необычная!»

Кажется, что книги в этой библиотеке отошли на второй план.
Кажется, что книги в этой библиотеке отошли на второй план. Фото: АиФ/ Алёна Гаврилова

Новая библиотека в Мурманске, открытая по нацпроекту «Культура», уже восьмая созданная по современному модельному стандарту. Первая появилась в 2019 году на базе интеллект-центра на улице Шабалина.

«По всей стране открываются такие библиотеки, и наш регион не исключение. С большой гордостью скажу: по количеству открытых модельных библиотек мы занимаем четвёртое место в России и первое — на Северо-Западе, — рассказала министр культуры Мурманской области Ольга Обухова. — Наши коллеги, чтобы получить федеральные средства на открытие таких пространств, проводят колоссальную работу».

Новый формат просветительских учреждений полюбился и мурманчанам.

«То, что мы делаем, востребовано, — убеждена первый заместитель главы администрации Мурманска Валентина Доцник. — Эта библиотека имеет очень интересное экологическое направление. К слову, до модернизации там также была развита тематика экологического просвещения. Тем не менее сейчас у учреждения появилось куда больше возможностей. Здесь созданы хорошие условия для научной работы в области биологии. Это поистине новаторская идея для библиотеки, которая, уверена, станет настоящим центром образования и просветительской работы».

Фокус — на экологии

По словам руководства библиотеки, идея сделать её во всех смыслах зелёной, можно сказать, лежала на поверхности. Сама окружающая обстановка — Кольский залив и сопки за окном — располагала к этому. Экологическое «прошлое» помещения стало ещё одним аргументом, чтобы сконцентрироваться на теме природы.

«Раз мы настроили фокус внимания на экологии, значит, у нас должно быть много растений, живая, настоящая зелень. Мы решили создать фитолабораторию, — рассказала директор Центральной городской библиотеки Мурманска Ольга Вовк. — А визитная карточка этого филиала — зал с живыми стенами. Там размещены гидропонные установки, которые сотрудники собирали сами. В этом помещении будут проходить ток-шоу, тренинги, лекции, квизы и другие увлекательные события».

Ещё одна визитная карточка новой библиотеки — обширная детская зона, которая получила говорящее название «Территория творчества». На этапе задумки создатели пространства решили: новых книг, раскрасок и настольных игр недостаточно, поэтому здесь соорудили скалодром.

Учтены в модельной библиотеке и требования «доступной среды». Расположение обязывает: неподалёку находятся отделение пребывания молодых инвалидов и коррекционная школа.

«Специалисты библиотеки проводили мероприятия для ребят из этих учреждений и раньше, — пояснила Ольга Сергеевна. — Только в прежние времена устраивать такие встречи было куда сложнее. Обновлённое пространство стало заметно удобнее и доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, у нас есть сенсорная комната (это специально организованная среда для стимуляции обонятельной, тактильной, слуховой, зрительной, вкусовой и вестибулярной систем. — Прим. ред.). Сразу оговорюсь: это не медицинский кабинет, и специализированного оборудования там нет, в помещении расположена установка, воздействующая на все органы чувств. С нашими специалистами будем прорабатывать дополнительное оснащение, чтобы комната была максимально рабочей. Кстати, в ней предусмотрен отдельный вход, чтобы юным посетителям было комфортнее».

В администрации библиотеки признаются, что уже на этапе воплощения креативных идей стало понятно: авторы концепции попали в десятку!

«Здесь будет организована как индивидуальная, так и групповая работа. К нам обращаются представители школ и организаций дополнительного образования, они готовы сотрудничать. Уже идёт активная запись в фитолабораторию, — добавила руководитель. — Самое главное для нас то, что людям эта библиотека действительно нужна. Пока мы готовились к открытию и работали допоздна, к нам заглядывали в окна, заходили и постоянно спрашивали, когда она откроется и что здесь будет интересного».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах