49

Андрей Гурьев: «Мы убеждаемся в огромном прогрессе Горного университета»

Влиятельное британское агентство опубликовало обновленный рейтинг мировых вузов, в который вошли 1 453 учебных заведения. При этом 588 из них сосредоточились в чарте «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность», где Санкт-Петербургский горный университет уже пятый год входит в топ-20. В этом году вуз с 18 места поднялся разу на 12-ое. Это наивысший результат за всю историю участия российских вузов в международных рэнкингах.

Ректор университета Владимир Литвиненко связал это достижение с возросшей публикационной активностью учёных вуза. Баллы, начисляемые Quacquarelli Symonds за цитируемость их научных статей, возросли с 47-ми в 2020-м до 67-ми. В то же время другие показатели, в частности, мнение академического сообщества и работодателей, остались на прежнем, высочайшем уровне.

Горный университет из года в год набирает более 90 баллов из ста возможных.

«Один из индикаторов, от которого зависит итоговая позиция вуза – это мнение работодателей. По итогам их опроса экспертами QS, Горный университет из года в год набирает более 90 баллов из ста возможных. Это говорит о высоком уровне доверия к нам со стороны бизнеса и о востребованности наших выпускников на краеугольных для российской экономики предприятиях, - подчеркнул Владимир Литвиненко. - В нынешнем году несмотря на то, что за пять лет конкуренция в нашей дисциплине серьёзно возросла, мы сделали ещё один шаг вверх. Это ни в коем случае не самоцель, но столь высокая оценка авторитетного рейтингового агентства для нас, конечно, очень важна. Она отражает вектор развития Горного университета, показывает, что мы двигаемся в правильном направлении».

Свидетельство прогресса

С Владимиром Литвиненко согласен и генеральный директор «ФосАгро» - российской компании-лидера в добыче фосфорного сырья и производстве фосфорсодержащих удобрений. Андрей Гурьев в поздравлении ректору вуза подчеркнул: компанию и университет связывает не только тесное сотрудничество в научной сфере, но и партнёрство в вопросе подготовки кадров для горнодобывающей отрасли.

Умение не только следовать времени, но и быть на шаг впереди позволяет с полным правом отнести ваш коллектив к мировым лидерам горнотехнического образования и науки.

«Уже 20 лет – с момента образования компании – «ФосАгро» и Горный связывает тесное и плодотворное взаимодействие. Все эти годы мы убеждаемся в огромном прогрессе Горного университета по всем направлениям деятельности. Горный активно участвует в подготовке высококвалифицированных кадров для нашей компании, развитии её научно-технологического потенциала. Умение не только следовать времени, но и быть на шаг впереди позволяет с полным правом отнести ваш коллектив к мировым лидерам горнотехнического образования и науки. Хочу поблагодарить вас за конструктивное сотрудничество и подчеркнуть ваш выдающийся вклад в свершения старейшего технического вуза России. Искренне желаю вам, всему коллективу университета дальнейших успехов и неиссякаемой созидательной энергии для реализации намеченных целей», - отметил в своем поздравлении, адресованном Владимиру Литвиненко генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Сегодня в «ФосАгро» трудятся 450 выпускников Горного, в том числе абсолютное большинство – на горно-обогатительном комплексе компании в Мурманской области, здесь около 70 % руководящего состава и инженерного корпуса – выпускники Горного. Дипломом этого университета может гордиться треть состава Совета директоров «ФосАгро».

И армия выпускников Горного в «ФосАгро» постоянно растёт. Например, в данный момент университет по целевому направлению компании готовит еще 85 студентов, 61 из которых – выпускники профильных «ФосАгро-классов», открытых во всех городах присутствия компании.

Когда людей сменят машины

Впрочем, «ФосАгро» и Горный связывают не только кадровые узы. На производственной площадке компании в Заполярье внедряются самые современные технологии добычи и обогащения руды, разработанные совместно с СПГУ. В 2003 году университет принял активное участие в разработке стратегии развития «ФосАгро» до 2050 года и с тех пор бессменный партнёр российского гиганта агрохимии в её реализации.

В частности, в Кировском филиале «Апатита» нашли применение разработки Горного в области дистанционного бурения и добычи руды с применением эмульсионных взрывчатых веществ, которые сокращают потерю руды, повышают уровень безопасности и не так вредны для окружающей среды. Кроме этого, здесь применяются инструментальные методы и программно-аппаратные комплексы для прогнозирования горных ударов и сейсмических явлений, созданные учеными СПГУ. Они тоже существенно повышают уровень безопасности горных работ. А вот для максимально полного освоения залежей руды здесь используют 3D-модели цифровых двойников, методы математического моделирования и умные цифровые платформы, позволяющие формировать оптимальные планы горных работ. Всё это – тоже плод научного творчества специалистов Горного. И так уж получилось, что и внедрением теории на практике занимаются именно выпускники Горного.

Необходимы специалисты, которые, прежде всего, обладают фундаментальными знаниями в области геологии, разведки полезных ископаемых, взрывного дела, строительства шахт, рудничной вентиляции и разработки месторождений.

«Аналогов Хибинскому и Норильскому рудным узлам в мире не существует – по объёму запасов, по среднему содержанию полезных веществ и условиям залегания рудных тел, по гидрогеологическим режимам. Для их освоения и развития необходимы специалисты, которые, прежде всего, обладают фундаментальными знаниями в области геологии, разведки полезных ископаемых, взрывного дела, строительства шахт, рудничной вентиляции и разработки месторождений. Владение прикладным специализированным ПО в данном случае – конкурентное преимущество», - рассказал начальник отдела развития горных работ Кировского филиала «Апатита» Виктор Мельник, выпускник Санкт-Петербургского горного университета.

Впрочем, по мнению его коллеги и однокашника, начальника Кировского рудника Антона Ярунина, темпы развития горного дела неминуемо приведут к тому, что горные рабочие в скором времени окончательно выйдут на поверхность, сменив пыльную спецовку на строгую и чистую униформу.

Машинный труд в первую очередь заменит горнорабочих, а инженеры продолжат управлять, проектировать и анализировать.

«За рубежом есть примеры, когда погрузочно-доставочные машины самостоятельно грузят породу, электровозы ездят и разгружаются, а человек на поверхности все это контролирует. Российское горное дело движется в том же направлении, но это процесс не быстрый. Думаю, что, когда время придет, машинный труд в первую очередь заменит горнорабочих, а инженеры продолжат управлять, проектировать и анализировать», - считает Антон Ярунин.

Вполне возможно, он прав. Во всяком случае успехи Санкт-Петербургского горного университета и степень его признания на мировой научной арене этот тезис только подтверждают.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах